ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Земельные облигации: капитализация российской земли

Если в городах главной проблемой еще с советских времен был квартирный вопрос, то для села главная задача - найти денежные знаки, которые обычно весьма не охотно и в малых количествах вкладывают их владельцы в аграрную экономику.

Объяснений тому множество. Оборачиваемость капитала в сельском хозяйстве весьма медленная, - от полевого сезона в растениеводстве до пяти - семи лет в животноводческих отраслях. За такой срок в городе или даже на заводском производстве капитал обернется не единожды, не говоря уже о типичной для постсоветской России «купи-продажной» экономике.
Кроме того, в силу установившейся неладной традиции наших крестьян заставляют постоянно оглядываться на низкую покупательную способность российского населения, буквально вгонять свою рентабельность в самый минимум. Тем самым прибыльность сельского хозяйства много ниже той, что должна была бы нарабатываться самым естественным образом.
Но и помимо этих есть еще такие негативные для инвестора резоны. Крестьянство более консервативно, чем остальная часть населения, рыночную экономику осваивает с трудом, недоверчиво и с оглядкой: а, может, все же «наши» придут? Правовой вакуум в земельном и аграрном финансовом законодательстве также не прибавляет привлекательности негородскому экономическому сектору.
Причин инвестиционной непривлекательности российского сельского хозяйства, конечно же, много больше, но и перечисленного выше достаточно, чтобы в какой-то степени оправдать недоверие финансового рынка к нашей деревне.
Однако примеры развитых аграрных экономик наглядно доказывают, что при должном деловом подходе и активной контрольно-регулирующей роли государства именно вложенные в село финансы становятся самыми надежными для инвесторов средствами сохранения и приумножения капитала.
Основная роль в этом отводится вложениям в землю.
Как-то об этом мало говорится, но если бы России удалось добиться вовлечения в рыночный финансовый оборот земель сельскохозяйственного назначения, капитализация всей нашей страны выросла бы просто на порядок. Конечно, при этом, совершенно очевидно, почти так же резко выросла бы и стоимость нашего рубля, соответственно, значительно изменились бы курсовые соотношения к другим валютам, которые сегодня выстроены в пользу экспортеров наших сырьевых богатств. Впрочем, макроэкономические дискуссии не входят в задачи сегодняшнего комментария.
Поводом для него стала долгожданная новость, сообщенная вчера радиостанции «Нива» в телефонной беседе Председателем Правления Российского сельскохозяйственного банка Юрием Трушиным. «Начиная со следующего года, «Россельхозбанк» начнет выпуск облигаций под гарантию находящихся у него в залоге земель сельскохозяйственного назначения», - заявил Юрий Владимирович.
Далее он сообщил, что сейчас таких земель находится в обременении РСХБ около трехсот тысяч гектаров. Причем, при выдаче под них кредитов была произведена весьма реалистическая рыночная кадастровая оценка каждого участка. Кредиты выдавались на серьезные сроки, так что можно быть спокойным за то, что земельные облигации, которые выпустит «Россельхозбанк» с целью привлечения всегда недостающих в сельском хозяйстве средств будут очень надежными финансовыми бумагами.
Как сказал Юрий Трушин, банк начнет продавать земельные облигации, когда площадь «земельного актива» РСХБ перевалит за миллион гектаров. Тогда вся операция начнет приобретать выгодность для всех участников земельно-финансовых отношений.
Мировая экономическая практика давно доказала, что, если крестьянин закладывает собственную землю, то вовсе не для того, чтобы ее потерять. К земельной ипотеке прибегают, чтобы получить серьезные кредиты на долгосрочные цели - строительство животноводческих помещений, приобретение крупной и дорогой техники. Отсюда ясно, что облигации, выпускаемые под эти земли государственным банком, приобретают как бы двойную надежность.
А для любого держателя временно свободных средств, особенно для россиянина, такая надежность особенно привлекательна. Ведь для него главное - сохранить и увеличить свои капиталы. Кстати, мировая экономическая история знает достаточно малое число обрушения рынка земельных облигаций, поскольку любое государства, хоть и не очень охотно, но старается поддержать его и придти на помощь в кризисной ситуации. Так было в США, например, в 70-х годах, когда государственная казна выкупила находящиеся на грани обрушения «голубые фишки» - отдаленный аналог будущих российских земельных облигаций.
Выпуск земельных облигаций уже имел место и в российской истории. В начале прошлого века такая финансовая операция производилась в рамках столыпинских реформ. Так что весьма примечательно, что сегодня именно сельскохозяйственное банковское учреждение вновь делает серьезный шаг в сторону установления цивилизованных рыночных структур в нашей стране.
К. Мезенцев, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи