ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Что происходит с китайским агрохимическим рынком?

Китайский семинар по экспорту пестицидов в 2018 году собрал чиновников и производителей на одной площадке. Мероприятие состоялось в Ханчжоу, Китай, с 4 по 6 июля

В семинаре приняли участие около 400 человек из почти 30 международных пестицидных компаний, дилеров и импортеров, а также мероприятие посетили представители более 200 китайских предприятий. Среди участников были бизнес-практики и заинтересованные стороны, охватывающие все сектора цепочки агрохимической промышленности, такие как государственные органы, агрохимические предприятия, законодательные учреждения, фирмы, представляющие консультационные и лабораторные услуги.

Участники имели возможность обменяться информацией о последних достижениях отрасли и о перспективах развития различных рынков. Организатор мероприятия – AgroPages - впервые провел такой крупный международный бизнес-семинар с участием международных и китайских агрохимических предприятий. Семинар доказал, что среди игроков отрасли существует беспрецедентно сильное желание обменяться информацией и знаниями.

Экспорт китайских пестицидов растет

Ву Хубин, директор международного отдела обслуживания ICAMA (Институт по надзору за агрохимикатами китайского Минсельхоза) представил подробный анализ состояния экспорта пестицидов в Китае в последние годы в отношении стоимости экспорта, количества, разнообразия продуктов и направлений экспорта.

В прошлом году экспорт пестицидов в Китае составил в денежном эквиваленте 6,76 млрд долларов США и весовом выражении достиг 1, 4676 млн тонн.

Рост экспортной стоимости оказался на 20,4% выше, чем годом ранее. Объем экспорта увеличился на 6,9%. Рост экспорта препаратов за последние пять лет был намного выше, чем экспорт пестицидов, который будет продолжаться в ближайшие годы. Среди быстрорастущих экспортных продуктов регуляторы роста растений стали самым популярным продуктом экспорта из Китая.

Главное событие в прошлом году для китайского рынка пестицидов

Директор Ву отметил, что в 2017 году, после введения новых правил в отношении пестицидов, несколько последующих постановлений и технических требований, выданных Министерством сельского хозяйства Китая, стали самым большим событием в отрасли.

Эти регламенты и технические требования привели к изменениям и корректировкам с целью оптимизации структуры отрасли производства пестицидов, усилению администрирования регистрации пестицидов и испытаний, а также оптимизации распределения пестицидной промышленности. В будущем, правительство Китая будет устанавливать более высокие требования к бизнес-игрокам, что приведет к дальнейшей реструктуризации в отрасли пестицидов.

Что влияет на скачки цен на технические продукты агрохимии из Китая

Основная причина колебаний цен и цен на китайские пестициды заключается в необходимости для производителей соблюдать ряд строгих норм природоохранной политики, осуществляемых центральным правительством Китая за последние 1-2 года.

Ли Сяолян, научный сотрудник Китайской академии экологического планирования Министерства экологии и окружающей среды Китая, прокомментировал меры по охране окружающей среды. Он сказал, что министерское разрешение на производство агрохимии имеет решающее значение для предприятий, поскольку производство без таковых разрешений должно быть закрыто. В настоящее время экологические требования становятся все более конкретными, а надзор за соблюдением природоохранных норм с каждым днем ужесточается.

В настоящее время в Китае - в условиях национальной стратегии экологического развития - соблюдение природоохранных правил является важным критерием для работы предприятий, а также их оценки с точки зрения потенциала развития и надежности для сотрудничества.
Экологическое законодательство стало неким обоюдоострым мечом, который приносит как возможность, так и вызов китайским предприятиям пестицидов.

Мировые покупатели традиционно обеспокоены тенденциями в области предложений и цен на китайскую техническую агрохимию.

Чжан Ланьсян, представитель главной торговой платформы Китая по пестицидам - Sino-Agri Leading Biosciences Ltd- озвучил анализ технического рынка пестицидов за последние 4 года - с июля 2016 года по настоящее время. Он отметил, что со второй половины 2016 года по март 2017 года общенациональная инспекция соблюдения природоохранных норм приостановила производство большинства пестицидных предприятий, что привело к сокращению предложения товаров и привело к росту цен.

Однако, после 19-го Национального конгресса Коммунистической партии Китая и реализации программы контроля за загрязнением воздуха, рынок постепенно «вернулся в рациональное состояние». Тем не менее, агрохимическим предприятиям рекомендуется стратегически планировать закупки технических китайских пестицидных продуктов, тем самым получая конкурентное преимущество.

(Источник: news.agropages.com).

Новое место статьи