ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Агрохимический анализ почвы готовьте с осени!

Почему данный анализ так важен и попросту необходим

Подготовка почвы к посеву на землях сельскохозяйственного назначения начинается с осени. Для более грамотного ведения таких работ необходимо знать, в первую очередь, агрохимический состав почвы.

При неправильном ведении сельскохозяйственной деятельности, внесении большого количества удобрений в почву, размещении на землях сельскохозяйственного назначения отходов производственной деятельности происходит изменение важных агрохимических показателей в почве, таких как содержание органического вещества, щелочногидролизуемого азота, подвижного фосфора, обменного калия, кислотности и др.

Государственными инспекторами отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области в первом полугодии 2018 года было отобрано 60 проб на агрохимические показатели, согласно действующим ГОСТам, для контроля их содержания в почве.

Агрохимический анализ почвы – мероприятие, проводимое для определения степени обеспеченности почвы основными элементами минерального питания, определения механического состава почвы, водородного показателя и степени насыщения органическим веществом, то есть тех элементов, которые определяют ее плодородие и могут внести значительный вклад в получение качественного и количественного урожая. Данный анализ имеет немаловажное значение и, говоря о нем, в первую очередь мы имеем ввиду контроль содержания тех или иных компонентов на землях сельскохозяйственного назначения.

Существуют критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения (утв. постановлением Правительства РФ от 22 июля 2011г. N612).

Существенным снижением плодородия земель сельскохозяйственного назначения является изменение числовых значений не менее 3 следующих критериев, причиной которого стало использование земель с нарушением установленных земельным законодательством Российской Федерации требований рационального использования земли:

- снижение содержания органического вещества в пахотном горизонте на 15 процентов или более;

- снижение кислотности в кислых почвах на 10 процентов или более;

- повышение щелочности в щелочных почвах на 10 процентов или более;

- снижение содержания подвижного фосфора (мг/кг почвы) на 25 процентов или более;

- снижение содержания обменного калия (мг/кг почвы) на 25 процентов или более.

Виновные в существенном снижении плодородия земель сельскохозяйственного назначения лица будут привлечены к административной ответственности.

(Автор: специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Лариса Якушкина).

Новое место статьи