ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Что сделать для профилактики растрескивания плодов

Как может помочь сочетание гиббереллиновой кислоты и адъювантов в сохранении качества сельхозпродукции

Гиббереллиновые кислоты представляют собой класс тетрациклических дитерпеноидных веществ, которые используются в качестве регулятора роста растений. Их функция заключается не только в содействии росту растений, но и в том, чтобы индуцировать фазовые переходы во время вегетации.

Гиббереллиновые кислоты могут регулировать время прорастания семян, многие из которых находятся в состоянии покоя во время покупки. Гибереллины могут стимулировать прорастание семян и индуцировать гидролитические ферменты, такие как амилаза и протеаза.

Семена, обработанные гиберрилинами, способны прорастать при недостатке освещения и при низкой температуре. Согласно физиологии растений, эти кислоты хорошо сказываются на развитии растений и особенно полезны для карликовых сортов, улучшая фотосинтез. Гиббериллины также влияют на время цветения растений и формирования мужских цветков. Например, опрыскивание регулятором роста на женском растении огурца во время опытом привело к появлению мужских цветков. А применение на фиалке или герани вызвало эффект длинного светового дня в условиях короткого периода освещения.

Теперь поговорим о растрескивании фруктов и овощей.

Растрескивание плодов вызвано физиологическим дисбалансом - рост кожицы не успевает за ростом тканей мякоти.

Результаты исследований показали, что определенные факторы отвечают за растрескивание фруктов: а) тургорное давление; б) эластичность плодовой кожицы; в) структура плодовой кожи; г) темпы роста.

Тургорное давление зависит от содержания в плодах воды, гиберрилиновых кислот и абсцизовой кислоты. На уровень эластичности влияет содержание гиберрелинов и особенности клеточной структуры. Когда факторы находятся в неуравновешенном состоянии, это приводит к растрескиванию плодов.

С другой стороны, затяжные дожди также чреваты растрескиванием, так как избыточное поглощение воды увеличивает тургорное давление. Темп роста тканей мякоти идет быстрее за счет усиленного поглощения влаги и питательных веществ. Для того, чтобы сбалансировать систему, производители часто применяют обработку гиберрелиновыми кислотами в совокупности с адъювантами для усиления действия гибберилинов во время стадии созревания фруктов, когда устанавливается продолжительная дождливая погода.

Смесь с адъювантами, распыленная на поверхности листвы и плодов, образует липкое естественное покрытие, препятствующее избыточному впитыванию влаги и стабилизирующее равномерное развитие плода. Чем еще это выгодно:

  • Формирование естественного покрытия предотвращает вымывание регуляторов роста. Как известно, сельхозпроизводители избегают наносить регуляторы роста растений повторно из-за высокой стоимости препаратов
  • Балансировка тургорного давления
  • Увеличение срока хранения и товарного вида плодов
  • Хорошая совместимость с регуляторами роста

Кстати, в жару адъюванты, такие как Агропол, тоже пригодятся - они создают солнцезащитное покрытие, обеспечивающее защиту от солнечных ожогов и повреждение от ультрафиолета в жаркие дни, предотвращают транспирацию.

Купить адъюванты вы всегда можете в нашем интернет-магазине по ссылке!

Новое место статьи