ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Америке используют репелленты для отпугивания оленей от соевых полей

Вредители сои могут быть не только маленькими жучками, но и довольно крупными животными. Например, в США белохвостые олени очень любят нанести визит фермерам, которые, по понятным причинам, не рады гостям

Белохвостый (или виргинский) олень – наиболее распространенный вид оленевых в США. Эти красивые и изящные животные стали настоящим наказанием для соеводов. Но, поскольку многие из аграриев, - мирные растениеводы, не желающие убивать оленей, они обратились за помощью к ученым в поисках гуманного решения проблемы.

Кори Хитон работает биологом в Университете Клемсона . За последние пару лет он провел исследования 15 коммерческих химических репеллентов, опробованных для отпугивания оленей, и поделился результатами.

«Применять репелленты в рамках борьбы с оленями следует уже в начале сезона, так как повреждения всходов очень вредны для растений и наносят большой ущерб урожайности. Не стоит скупиться на репелленты – большинство из них показали довольно приличные результаты защиты и отвадили оленей от посевов. В зависимости от продукта, похоже, мы получаем окно защиты от 10 дней до двух недель, конечно, тут многое будет зависеть от дождя».

Олени склонны поедать растения по краям поля, в углубляются в посевы реже.

Хитон говорит, что животные, вероятно, чувствуют себя безопаснее, оставаясь на краю поля. Но, когда вы хотите применять репеллент, вам придется обрабатывать не только крайние рядки. «Вам нужно обработать все поле, потому что, как мы увидели на опытных участках, голодные олени могут попросту обойти обработанную область и уйти дальше на кормление. Использовать репелленты можно так часто, как вы считаете нужным. Если вы увидели оленей – незамедлительно проводите обработку! На качество сои это влияет только в виде сохранения урожая!»

(Источник: www.agriculture.com).

Узнать больше о современных репеллентах и посмотреть обучающее видео вы можете в материале по ссылке.

Новое место статьи