ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украина способна конкурировать с Европой в производстве биоэтанола

Как передает «Акциз», производство биотоплива на Украине является конкурентоспособным с европейским.

Такое мнение высказала эксперт по биоэнергетике Украинской аграрной конфедерации (УАК) Оксана Макарчук, проанализировав рынок биотоплива в ЕС, сообщает официальный сайт УАК.
В частности, учитывая расчеты Института сахарной свеклы УААН и НТЦ «Биомасса», О. Макарчук указала на то, что себестоимость биодизеля на Украине составляет 0,42 евро/л, биоэтанола - 0,67 евро/л.
С другой стороны, по данным немецкого института Institut fur Weltwirtschaft Kiel (2006 г.), себестоимость биодизеля в Германии составляет 0,96 евро/л, биоэтанола - 0,77 евро/л. О. Макарчук объясняет это тем, что Украина располагает сравнительно недорогим сырьем и дешевой рабочей силой.
При этом Германия занимает лидирующие позиции по производству биодизеля в ЕС. Так, в 2007 г. Германия планирует достигнуть производства биодизеля на уровне 2,05 млн т и около 1,95 млн т биоэтанола. На Украине же, по разным оценкам, в прошлом году мини-заводы или исследовательские установки по производству биодизеля работали в 12 областях Украины и произвели 20 тыс. т продукции, которая в основном использовалась для сельского хозяйства.
Вместе с тем, О. Макарчук отметила, что Украина имеет большие возможности промышленного производства топливного этанола, так как является крупным производителем пищевого спирта.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи