ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Омская область: прокуратура возбудила уголовное дело по факту обнаружения пестицидов в китайских огурцах

Как сообщили в прокуратуре Омской области, в ходе проверки теплиц, владельцами которых в основном являются граждане Китая, выявлены многочисленные нарушения законодательства.

По факту обнаружения метафоса и пестицидов в огурцах, выращенных ООО «Весенний город», возбуждено уголовное дело. Кроме того, только в Омском районе из 18-ти проверенных предприятий в 12-ти выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического, миграционного и трудового законодательства.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, специалистами управления Роспотребнадзора руководители предприятий привлечены к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), прокурором на имя руководителей организаций внесены представления.
Проверяющими выявлены случаи использования ООО «Весенний город» и ЗАО «Роскит» пестицидов, не внесенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
По результатам лабораторных исследований в образцах огурцов, выращенных в теплицах ООО «Весенний город», обнаружен метафос (фосфорорганическое соединение), а в образцах почвогрунта из теплиц - остаточное количество пестицидов (патриот-метил). По данному факту прокуратурой Омского района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
Специалистами управления Роспотребнадзора по Омской области руководителю общества выдано предписание о прекращении реализации продукции, составлен протокол о временном запрете деятельности, который направлен для рассмотрения в суд.
В настоящее время правоохранительными органами проводится проверка на предмет наличия признаков состава преступления в деятельности ЗАО «Роскит».
В Любинском районе 40 граждан КНР осуществляли трудовую деятельность без соответствующих разрешений, судом иностранцы привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации). В отношении руководителей предприятия возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 332.1 УК РФ (организация незаконной миграции).
Прокурор Таврического района установил отсутствие у ООО «Огородное» санитарно-эпидемиологического заключения на производство овощей, договора на проведение дератизационных мероприятий, производственного контроля за качеством выращиваемой продукции. Директору предприятия прокурором внесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ.
Аналогичные меры реагирования приняты прокурорами Марьяновского и Кормиловского районов, выявившими нарушения в деятельности ООО «Иртыш», ООО «Дян-Чэн», ООО «Восток-Центр».
www.omskinform.ru

Новое место статьи