ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как увеличить эффективность удобрений с учетом потребностей культур

Оптимизируйте питание растений для того, чтобы раскрыть потенциал урожайности. Почему важно знать схемы подкормки для каждой культуры

Вопросы эффективного использования подкормок и оптимизированного питания растений никогда еще не были столь актуальными, как сейчас, когда в мире растет спрос на продовольствие и заодно повышаются цены на коммерческие удобрения.

Одно из решений, которое упускают многие аграрии, это изначально неправильная концепция внесения удобрений, когда они применяются без системы, либо вносятся тогда, когда есть деньги на их покупку, то есть нерегулярно.

Правильным же считается поставлять растениям все необходимые питательные вещества «по требованию» на протяжении всего вегетационного периода и только после учета характеристик почвы и выполненных корректировок по улучшению плодородного слоя. На этом, например, базируются все инновационные системы фертигации, используемые в точном земледелии.

Подход, основанный на конкретных потребностях растения, был предложен шведским исследователем Торстэном Ингестадом, после того как ученый сформулировал цепочку, как сбалансированное добавление минералов во время вегетации приводит к максимальному производству и минимальному неблагоприятному воздействию на окружающую среду.

Одно из больших открытий Ингестада заключается в том, что когда дело доходит до внутренних соотношений 14 основных питательных веществ, потребность сильно определяется видом растения. Так, для плодоовощных культур и корнеплодов потребность в калии будет выше по сравнению с зерновыми сельскохозяйственными культурами. Таким образом, абсолютная количественная потребность в микро- и макроэлементах в течение вегетационного периода очень сильно зависит от вида культуры.

Однако именно морфология (морфология изучает строение и процессы формообразования растений), а не физиология, имеет значение. Другими словами, аспекты, которые влияют на темпы роста частей растения, принимающих участие в фотосинтезе, будут определять потенциал.

Второе открытие заключается в том, что если питание растений применять в соответствии с моделью роста растения, можно оптимизировать максимальную скорость роста и эффективность использования удобрений. Проще говоря, дозы удобрений поставляются с той же скоростью, что и относительная скорость роста растения (т. е. процентное увеличение биомассы с течением времени).

На практике это означает, что экспоненциальный рост наблюдается вплоть до пика вегетационного периода, когда растение достигнет максимального темпа роста. После этого темпы роста будут уменьшаться из-за старения, самозатухания и т. д. Таким образом, подача питательных веществ должна применяться по той же схеме, как в открытом грунте, так и в высокотехнологичных управляемых системах.

Важно применять сбалансированные удобрения и применять их по схеме многократно, насколько позволяет логистика и экономика, в соответствии со структурой роста. В этом плане большая научная работа проведена при создании жидких листовых удобрений Фолирус – в описании каждого препарата вы найдете правильную рабочую схему для большинства сельскохозяйственных культур, время внесения жидких листовых удобрений и пояснения, чем это полезно для растения. Применяя данные рекомендации на практике, вы сразу сможете увидеть более интенсивный рост, оздоровление растений и обильный результат в конце сезона - узнать подробнее об опыте применения Фолирус вы можете по ссылке.

Новое место статьи