ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как листоблошки победили молочай острый

Эффективность жуков местами превзошла гербициды

Эту историю рассказал американский фермер Джеф Данерс, который занимается разведением крупного рогатого скота на ранчо в Северной Дакоте.

К тому времени, когда Данерс взял на себя управление ранчо в 1990 году, здесь было настоящее царство вредного и опасного для животных молочая. «Климат в районе нашего ранчо очень подходит для молочая и сорняки стояли такой стеной, что наш скот даже не мог пройти, чтобы пастись», - рассказывает фермер.

Примерно в то же время животноводы в других штатах в северных Великих равнинах наблюдали подобный рост популяции молочая острого - растения, привезенного в Северную Америку в начале 1900-х годов евразийскими иммигрантами. С 1940 года по начало 1980-х годов сорняк разросся с небольшой площади до почти 1 млн акров в Северной Дакоте.

В 1980-х годах федеральные и государственные ведомства начали импортировать и распространять среди фермеров листоблошек, которые, как известно, являются естественными врагами молочая.

листоблошка против молочая

Черный жук Aphthona lacertosa может существовать в более широком диапазоне температур и влажности, чем другие виды.

листоблошка против молочая

Aphthona nigriscutis является еще одним биологически активным агентом против молочая.

«Мы выпустили 500 жучков на каждом из двух пастбищ в начале 1990-х годов», - говорит Данерс. - «Это была смесь черных и коричневых листоблошек, и потребовалось два-три года для того, чтобы они размножились. Мы также начали использовать программу химического контроля.В результаты, мы смогли добиться сокращения сорняков настолько, чтобы коровы снова смогли пастись в тех районах, которые раньше были сильно заражены молочаем. По нашему опыту, гербицид был довольно дорог и не слишком эффективен, а листоблошки проявили себя как отличный инструмент для контроля сорняков. Наша цель - не ликвидировать весь молочай, но добиться сокращения популяции растений на 80%».

Использование землевладельцами комплексной программы контроля с применением как химических препаратов, так и жуков помогло сдерживать сорняки на площади в чуть более 800 000 акров. Без этих усилий по контролю, молочай мог бы распространиться на более чем 4 млн акров, согласно оценкам научного сотрудника Университета штата Северная Дакота (NDSU) Рода Лима.

«У нас на самом деле меньше молочая, чем в 1980-х годах, из-за комплексного подхода. Лучше использовать листоблошек плюс гербицид, нежели один гербицид», - говорит Лайм. Несмотря на относительный успех этих методов контроля, война с молочаем еще не выиграна. Сорняк часто появляется неожиданно в тех местах, где, казалось, был полностью уничтожен.

Данерс регулярно проверяет количество жуков на своем ранчо. В конце весны и в начале лета он собирает жуков с участков, где много насекомых, и выпускает там, где наблюдается нехватка. «Количество жуков варьируется в зависимости от цикла, и в некоторые годы их меньше, чем в другие», - говорит Данерс.

Если землевладельцы хотят приобрести листоблошек, они в определенные дни сбора организованно отправляются на специальные участки, отведенные местным советом по борьбе с сорняками для разведения листоблошек, и собирают насекомых.

Жуков можно собирать в конце весны или в начале лета после того, как взрослые особи покажутся на поверхности почвы и начнут питаться листьями растений. Их осторожно сметают метелочкой в тару и переправляют на новое место жительства.

В течение 45-60 дней взрослые листоблошки откладывают яйца на поверхности почвы или чуть ниже, вблизи основания стебля растений. Личинки питаются корнями до тех пор, пока температура почвы не опустится ниже 7 градусов по Цельсию. После зимовки, когда почва прогревается весной, личинки снова начинают кормиться за счет корневой системы.

«Несмотря на то, что взрослые жуки питаются листвой, основной ущерб растению возникает, когда личинки питаются корнями, разрушают ткани корней и препятствуют поставке воды и питательных веществ в остальную часть растения для вегетации. А поскольку кормление разрушает корневую ткань, растение ослабевает и становится более восприимчивым к другим методам контроля, таким как гербициды, или становится уязвимым для почвенных патогенов», - говорит Лайм.

Исследования показывают, что землями, наиболее подходящими для создания сообществ полезных листоблошек, является суглинок и глинистые почвы с содержанием органического вещества от 6% до 9,5%. Жуки наименее эффективны в супесчаных почвах с содержанием органического вещества от 1% до 3%. «Почва должна быть хорошо дренирована и не подвержена частым или продолжительным осадкам с вероятностью стоячей воды, которая убьет личинок», - говорит Лайм.

(Источник: www.agriculture.com).

Новое место статьи