ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Власти Кубани намерены создать резервный фонд зерна

За последнее время хлеб в Краснодаре подорожал. Буханки стали стоить 12 рублей вместо 11.

Изначально предполагалось, что резервный фонд предотвратит рост цен на хлеб. Но теперь речь идет лишь о смягчении ситуации. Подорожавший хлеб стал для краснодарцев неприятной новостью, но не сюрпризом. Продавцы сетуют, что уже в этом году цена менялась несколько раз. По их мнению, не далек тот день когда белый кирпичик в российской житнице, будет стоить как в северных регионах. Покупатели в свою очередь теряются в догадках, почему хлеб стал стоить не одинадцать, а двенадцать рублей. На происходящее краснодарцы реагируют по разному. Урожай в этом году окажется даже больше, чем в прошлом. Так что цены расти вроде бы не должны. В то же время в краевом департаменте сельского хозяйства ссылаются на перечень причин по которым стоимость хлеба изменилась вновь. Это рост цен на зерно, муку и энергоресурсы. Что бы как-то смягчить ситуацию, по распоряжению губернатора формируют резервный фонд зерна Краснодарского края.
Сергей Жиленко руководитель Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности краснодарского края: «Главный оператор - государственное унитарное предприятие Кубаньплемподдержка. Резервный фонд это будет продовольственная четвертого класса пшеница с клейковиной около 20%».
Выручит ли резервный фонд кубанских потребителей пока неизвестно. Сейчас ясно одно, регулярные повышения стоимости кубанского хлеба пока не изменили к лучшему жизнь его производителей.
Валентина Трубицына, сменный технолог: «Мы только надеемся на то, что зарплаты наши как бы увеличатся, что будет лучше, чем было раньше, что зарплаты увеличатся как у технологов из лабораторий, так и рабочих».
По мнению некоторых хлебопеков, еще рано рассуждать о повышении зарплаты. Пока же приходится приобретать хлеб по новым ценам, но с прежними заработками.
www.tvc.ru

Новое место статьи