ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Мировой рынок СЗР после кризиса

В 2017 году, после двухлетнего спада, мировой рынок средств защиты растений показал рост в 2%, достигнув уровня более чем 54 млрд долларов США. Это восстановление является хорошей новостью для отрасли. Оставив позади череду слияний крупных компаний, рынок, по-видимому, может рассчитывать в ближайшее время на стабильный ежегодный рост в  2-3%.

2017 год был относительно стабильным с точки зрения колебания курса валют. В отличие от предыдущих лет на ключевых рынках не наблюдалось каких-либо значительных колебаний. Рассматривая прогноз на 2018 год, можно предположить, что ситуация изменится.

Говоря о региональных изменениях, надо отметить, что драйвером роста рынка оказалась Латинская Америка, тогда как  в других регионах отмечалась стагнация или даже небольшое снижение. Наибольший вклад принадлежит Бразилии – 14% роста. Этот показатель восстановил Бразилию в статусе лидера рынка, вытеснив с этой позиции США. Это произошло, несмотря на то, что рынок Бразилии до сих пор не вернулся к своему рекордному значению  в 9,7 млрд долларов США, достигнутому в 2014 году.

Как и в предыдущие годы, в Индии и России также наблюдался рост. Сегодня эти страны претендуют на новые высокие позиции среди мировых лидеров отрасли, оставляя позади Германию и Канаду.

Анализируя пятилетние тенденции, мы видим, что из ключевых рынков стабильный рост за последние несколько лет демонстрируют  Румыния (годовой прирост 12%), Россия (11%) и Индия (8%).

Помимо этого, рынки СЗР многих латиноамериканские стран (Коста-Рика, Уругвай, Парагвай, Эквадор, Чили, Боливия) также показывают заметный и последовательный рост. Противоположную картину мы наблюдаем на Ближнем Востоке и в Африке с тенденцией к снижению размеров рынка этих стран (Гана, Иран, Узбекистан, Египет, Алжир, Нигерия). Соседствуют с ними также и страны с продолжающимся экономическим кризисом (Греция, Венесуэла).

В 2017 году драйверами роста ранка СЗР стали масличные, сахаросодержащие и волокнистые культуры. Рынок продуктов средств защиты растений на зерновых культурах снизился на 3,2%,  вырос по кукурузе на 3,6% и по соевым бобам на 7,7%.  Фактически, объем мирового рынка пестицидов на сое почти удвоился за последние 8 лет. Несмотря на недавнее заявление президента США Трампа о тарифах, которое отбросило рынок сои назад,  сектор средств защиты растений по этой культуре вполне уверенно стремится к росту. В течение нескольких ближайших лет он будет вполне способен стать самым крупным рынком, обойдя рынок зерновых культур.

Локомотивом роста рынка СЗР,  безусловно, является увеличение сегмента фунгицидов, который подрос на 3,6%. И хотя инсектициды, следуя за фунгицидами, также показывают значительный рост (2,3%), но серьёзные регуляторные барьеры ограничивает дальнейшее развитие этого сегмента. Таким образом, объем рынка фунгицидов и инсектицидов остается почти на том же уровне около - 15 млрд долларов США, чего не наблюдалось с 2009 года. Дальнейшее развитие рынка инсектицидов является большим вопросом, особенно в Европе, с  учетом острой необходимости заполнить нишу, оставшуюся после запрета на использование неоникотиноидов. Рынок гербицидов вырос на 0,8%, достигнув 23,3 млрд долларов США. Другие сегменты уменьшились, особенно рынок регуляторов роста.

В 2017 году рост мирового рынка СЗР не был обеспечен активностью крупнейших многонациональных компаний-разработчиков. Напротив, ТОР-3 компании продолжали демонстрировать снижение продаж: Syngenta - на 3,4%, Bayer - на 3,5%, DowDuPont - на 1%. С другой стороны, BASF и Monsanto показали значительное увеличение этого показателя. Компании Adama и FMC оказались среди лучших по итогам 2017 года. Фактически, компании по производству дженериков смогли значительно вырасти на фоне сложившейся экономической ситуации и многочисленных слияний. Основываясь на итогах продаж в первом квартале  2018 года, можно сказать, что эта тенденция, вероятнее всего, продолжится, так как ведущие международные дженериковые компании показали в этот период более чем 10-ти процентный рост. Результаты же первого полугодия представляются более обещающими и для крупнейших компаний-оригинаторов.

В ближайшие годы, с большой долей вероятности, мы увидим тенденции, которые будут поддерживать рост рынка СЗР. В предстоящем десятилетии  немало новых активных ингредиентов, как ожидается, будут представлены компаниями-разработчиками. Крупнейшие компании по производству дженериков уже значительно пополнили свои портфели новыми продуктами. Несмотря на то, что нормативные акты по старым активным ингредиентам дают преимущество компаниям-оригинаторам, чрезмерная нормативная опека способствует переносу внимания рынков ЕС на Восток. В любом случае, поскольку глобальная потребность в производстве продуктов питания не уменьшилась, базовые объективные факторы не будут явно препятствовать  развитию рынка.

Андраш Марфи, 

менеджер по работе с ключевыми клиентами

КЛЕФФМАНН ГРУПП в России

Новое место статьи