ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Фунгицид КУСТОДИЯ® от компании АДАМА на российских полях

Современное сельскохозяйственное производство не может рассчитывать на стабильные и высокие урожаи без эффективной защиты посевов зерновых и других полевых культур от болезней. Во многих регионах страны болезни сельскохозяйственных культур становятся одним из важных лимитирующих факторов в получении качественного зерна. Чем выше в хозяйстве уровень земледелия, чем лучше создаются условия для роста и развития растений, тем выше вероятность поражения их болезнями.

 

Ежегодно растёт потребление фунгицидов в посевах сельскохозяйственных культур. Несмотря на то, что лидирующими по применению остаются фунгициды, в состав которых входят азолы, в последние годы набирает популярность применение препаратов, содержащих действующие вещества из группы стробилуринов (синтетические аналоги антибиотиков). Причём препараты с этими действующими веществами применяются как в качестве фунгицидов, так и протравителей семян. Почему они набирают популярность? Ответ прост.

Стробилурины обладают широким спектром действия против аскомицетов, базидиомицетов, дейтеромицетов, с низкой опасностью для окружающей среды. Они не обладают истинно системными свойствами, для них характерно трансламинарное действие, а также квазисистемное и мезосистемное перемещение. Стробилурины прекрасные ингибиторы прорастания спор и могут оказывать защитное, лечащее и искореняющее действие. Наряду с эффективным контролем грибных патогенов, они оказывают положительное влияние на зерновые и технические культуры (рапс, подсолнечник) оказывая физиологическое действие в виде «эффекта озеленения», снижения интенсивности дыхания у растений, стимулирование азотного питания, обеспечивая максимальный период для налива зерна, способствуя повышению урожая зерна и его качества.

В сезоне 2018 г. компания Адама Рус успешно зарегистрировала новый фунгицид КУСТОДИЯ® (азоксистробин, 120 г/л+тебуконазол, 200 г/л) в норме расхода 0,8–1,0 л/га для эффективной защиты посевов зерновых, рапса, подсолнечника. Ожидается регистрация препарата на сое, нуте и кукурузе.

КУСТОДИЯ® на зерновых культурах.

Зерновые культуры ежегодно поражаются различными возбудителями болезней на всех стадиях развития. Уровень развития той или иной болезни или комплекса болезней, что часто можно наблюдать в посевах зерновых, во многом зависит от складывающихся погодных условий, восприимчивости сорта, агротехники.

По данным учёных, в годы эпифитотийного развития той или иной болезни потери урожая могут достигать 40% и более. В период вегетации зерновых культур ежегодно отмечается распространение комплекса болезней, поражающих вегетативные и генеративные органы растений. Например, потери урожая зерна от основных болезней зерновых культур:

– Ринхоспориоз или окаймлённая пятнистость

 Гриб поражает озимую рожь, озимое тритикале, озимый и яровой ячмень. Симптомы болезни можно обнаружить уже на всходах, листьях, листовых влагалищах, особенно в местах соединения листовой пластинки и       листового влагалища. Потери урожая могут достигать 25% и более из-за снижения массы 1000 зёрен.

– Септориоз листьев

Поражается большинство зерновых культур. Болезнь обнаруживается на листьях, стеблях, реже влагалищах. Гриб может встречаться также на колосовых чешуях.

Может привести к потере до 40% урожая из-за уменьшения площади ассимиляции листа, что приводит к снижению массы 1000 зёрен.

– Мучнистая роса

Болезнь отмечается на всех зерновых культурах. Поражаются листья, листовые влагалища, стебли, реже колос.

Может привести к потере от 10 до 36% урожая.

Сильное поражение листьев, которые отвечают за формирование урожая приводит к уменьшению количества зёрен в колосе, а также снижению массы 1000 зёрен.

– Сетчатая пятнистость ячменя

Болезнь обнаруживается, начиная со всходов, возрастая к цветению – образованию зерна. Урожаю может быть нанесен значительный ущерб особенно в годы с обильными осадками – потери до 40%. Разрушается ассимиляционная поверхность листа трёх верхних ярусов листьев, что приводит к снижению массы 1000 зёрен. Заражение на стадии колошения вызывает уменьшение количества зёрен в колосе. При поражении 50% поверхности второго сверху листа на стадии молочной спелости было отмечено снижение урожая на 20%.

– Пиренофороз или жёлтая пятнистость злаков

Болезнь чаще встречается на пшенице, но также подвержены тритикале и рожь. Поражаются листья, листовые влагалища, стебли. В зависимости от развития болезни потери урожая могут достигать от 20 до 50%. Недобор урожая происходит из-за потери ассимиляционной поверхности листьев, что снижает массу 1000 семян.

– Бурая ржавчина пшеницы

Поражаются листья и листовые влагалища. Наряду с отрицательным влиянием на урожайность, поражение болезнью сказывается на качестве зерна (снижается содержание белка), уменьшении количества зерен в колосе и массы 1000 зёрен. Потери урожая зерна могут достигать до 20%.

– Жёлтая ржавчина злаков

Поражаются пшеница, рожь, озимое тритикале, ячмень. Болезнь проявляется на всех надземных органах: листьях, листовых влагалищах, стеблях, можно обнаружить на остях и колосковых чешуях.

Недобор урожая может составить 40-50%, вследствие снижения интенсивности ассимиляции и усиления дыхания. Зерно не наливается, становится щуплым и легковесным.

– Септориоз колоса

Патоген поражает вегетативные органы и колос. В основном болезнь доминирует на пшенице и тритикале. Из-за снижения количества зерен в колосе, а также массы 1000 зёрен, потери урожая могут достигать 30%.

– Фузариоз колоса

Во всём мире фузариоз колоса относится к одной из опасной болезни зерновых. Наряду с потерями урожая, вызванные снижением полевой всхожести семян, уменьшение количества зёрен в колосе, а также массы 1000 зёрен, фузариоз может ухудшить хлебопекарные или пивоваренные качества зерна и, кроме того, образовывать в собранном урожаем опасные микотоксины. Можно ранжировать по убывающей последовательности зерновые культуры по поражённости фузариозом: пшеница (озимая и яровая), тритикале (озимая и яровая), ячмень, рожь, овёс.

Возбудители болезней, поражая стебли и листья, уменьшают их ассимиляционную поверхность, препятствуют оттоку ассимилятов в колос, тормозят развитие корневой системы. Так, например, пшеница около 50% своих ассимилятов, образующих урожай зерна, производит в течение 14 дней из тех 4–6 недель после цветения, важно, чтобы флаговый и подфлаговые листья и колосья были здоровыми!

Также необходимо помнить, что для пшеницы и других зерновых культур важно, чтобы растения оставались свободными от инфекции патогенов с фазы выхода в трубку до фазы колошения, т.к. в противном случае снижается ассимиляционная поверхность листьев и в последующем нарушается отток элементов ассимиляции в колос. Они поступают в колос по фазам развития культуры следующим образом:

  • в стадию колошения – 5%;
  • в стадию цветения – 25%;
  • в стадию молочно-восковой спелости зерна – 53%;
  • в стадию восковой спелости зерна – 17%.

Поражение листьев и колосьев зерновых культур патогенными грибами приводит, как правило, к серьёзному вмешательству в физиологическую продуктивность растения.

Что бы избежать вредоносного действия болезней на зерновые необходимо использовать эффективные фунгициды с длительным периодом защитного действия.

Одним из таких препаратов является фунгицид КУСТОДИЯ® (азоксистробин, 120 г/л+тебуконазол, 200 г/л).

Использование фунгицида позволяет не только эффективнее защищать посевы зерновых культур от комплекса основных болезней листового аппарата и колоса, но, помимо этого, сумма физиологических эффектов от его применения (интенсивность фотосинтеза, защита от неинфекционной пятнистости листьев, улучшенное использование азота, воды) приводит к повышению урожайности зерна с гектара.

Механизмы, позволяющие повысить урожайность, также могут влиять и на параметры качества продукции. Усиление фотосинтетической активности и активация работы нитратредуктазы приводит к тому, что растения синтезируют больше углеводов, что отражается на улучшении выполненности колоса и получению зёрен большего размера и массы (увеличение числа зёрен в колосе, увеличение массы 1000 зёрен), что является, например, важным требованием к зерну, используемому на пивоваренные цели. Результаты хозяйственной эффективности фунгицида КУСТОДИЯ® на яровом ячмене и озимой пшенице, полученные в процессе изучения препарата в регистрационных опытах, представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Хозяйственная эффективность фунгицида КУСТОДИЯ® на яровом ячмене и озимой пшенице (регистрационные опыты, 2015–2016 гг.) 

Место фунгицида КУСТОДИЯ® в системе защиты зерновых культур.

Основная задача фунгицида – защита флагового и подфлагового листа; обеспечение максимальной сохранности фотосинтезирующей (зелёной) поверхности листа к началу налива зерна; помочь культуре обеспечить реализацию генетического потенциала за счёт оптимизации потребления воды, света, элементов питания; повысить количество зёрен в колосе.

 

Основной механизм повышения устойчивости к воздействию внешних стрессовых факторов – это существенное снижение выработки этилена у растений, предварительно обработанных фунгицидом КУСТОДИЯ®. Благодаря этому эффекту старение, вызванное стрессом, приостанавливается, а фотосинтетическая активность поддерживается на достаточном уровне.

КУСТОДИЯ® на рапсе и подсолнечнике.

Использование фунгицидов для защиты посевов подсолнечника и рапса является обязательным элементом технологии, если хозяйство стремится получить высокий урожай качественных маслосемян.

Применение фунгицида КУСТОДИЯ® в разные годы и разные сроки показало, что в зависимости от фитопатологической нагрузки варьировала и биологическая и хозяйственная эффективность препарата. Так, применение фунгицида в фазу цветения на рапсе благоприятно сказывалось на увеличении стручков на центральной кисти и на растении, что положительно отразилось на урожайности маслосемян.

Оптимальный срок внесения фунгицида КУСТОДИЯ® на рапсе, когда 50–60% цветков открыты. Количество воды для приготовления рабочего раствора не должно быть меньше 250–300 л/га, чтобы фунгицид хорошо распространился по растению. Обработка фунгицидом против склеротинии снижает поражение и альтернариозом, ботритисом, цилиндроспорозом, т.к. КУСТОДИЯ® эффективна против комплекса болезней (рисунок 1).

Рисунок 1 – Биологическая эффективность фунгицида КУСТОДИЯ® в посевах озимого рапса (РУП «Институт защиты растений», Минск).

Применение фунгицида КУСТОДИЯ® в период полного цветения ярового рапса способствовало дополнительно сохранить от 2,3 (норма расхода 0,8 л/га) до 2,8 ц/га (норма расхода 1,0 л/га) маслосемян рапса, при урожайности в контроле 20,6 ц/га (регистрационные опыты в Краснодарском крае, 2016 г.)

 

Схожие результаты по биологической и хозяйственной эффективности были получены в опытах в Республике Беларусь (рисунок 2).

Рисунок 2 – Хозяйственная эффективность фунгицида КУСТОДИЯ® на озимом рапсе (РУП «Институт защиты растений», сорт Зорный, 2015 г.)

 

Фунгицид КУСТОДИЯ® выступает одним из важных факторов в системе защитных мероприятий, рекомендованных компанией АДАМА для получения стабильных и высоких урожаев маслосемян рапса и подсолнечника. Наряду с эффективным контролем болезней, фунгицид предотвращает растрескивание стручков рапса до 50%, сокращает потери за счёт лучшей стабильности стручка. Присутствие азоксистробина в препарате позволяет снизить выработку этилена у растений, что предотвращает эффект старения, а также усиливает фотосинтетическую активность листьев и стручков после цветения культуры, что является главным фактором в формировании высокого урожая. Важно, что фунгицид, защищая от комплекса патогенов, оказывает влияние на повышении масличности и качество масла.

Эффективный контроль альтернариоза и склеротиниоза при применении фунгицида КУСТОДИЯ® позволил достоверно сохранить 3,3 и 3,8 ц/га маслосемян подсолнечника в зависимости от нормы расхода препарата – 0,8 и 1,0 л/га, соответственно (таблица 2).

 

Таблица 2 – Хозяйственная эффективность фунгицида КУСТОДИЯ® на подсолнечнике (регистрационные опыты в Краснодарском крае, гибрид Флагман, 2015 г.

 

 

 

Новое место статьи