ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Нематоды – глобальная проблема и угроза

По подсчетам экспертов, в России пораженная нематодой территория  равна площади такой страны как Словения. Если не принять мер, то потери картофелеводческих хозяйств могут составить более 50 процентов. Нематода также существенно сокращает урожай сои, зерновых и цветочных культур. Нематоды становятся серьезной проблемой не только в России, но и в других крупнейших аграрных странах.

В Бразилии нематоды приводят к средним потерям 200 долларов США с гектара сельскохозяйственных культур (сои, хлопка, сахарного тростника и кофе). В 2015 году национальное общество, занимающееся проблемой нематод, оценило общие экономические потери аграриев страны в 10 миллиардов долларов в год. Чтобы оценить масштаб угрозы портал AgroPages опросил экспертов из компаний Syngenta, Bayer CropScience и ADAMA.

Нематоды становятся реальной угрозой

Оценивая общую ситуацию с распространением нематод в Латинской Америке, эксперты отметили нарастающий уровень угрозы. Так, по мнению экспертов компании Syngenta, нематоды присутствуют в сельском хозяйстве Латинской Америки и становятся все более значимой проблемой для фермеров. Нематоды атакуют однолетние культуры (соя, кукуруза, хлопок, бобы, овощи и другие) и многолетние культуры (сахарный тростник, кофе, бананы, цитрусовые) в странах Южной и Центральной Америки. Только в одной Бразилии, по оценке экспертов, потери в сельском хозяйстве от нематод находятся на уровне 10 млрд долларов в год (данные 2015 года), что делает эту группу вредителей ответственной за максимальные экономические потери.

Управление рисками от распространения нематод требует использования комплексных средств, таких, как генетическая устойчивость культур, севообороты, химические и биологические нематициды. Среди основных причин, способствующих распространению нематод, эксперты назвали интенсификацию сельского хозяйства, ограничения на применение ряда препаратов высокого класса опасности.

Специалисты компании Bayer Crop Science разделяют оценку коллег из Syngenta и также считают, что нематоды сегодня присутствуют на полях по всей Латинской Америке. Особое экономическое значение эта проблема имеет, прежде всего, при выращивании экспортоориентированных культур, таких как бананы, помидоры и ананасы. Однако и другие культуры (например, картофель, тыква, сахарный тростник, кофе) также серьезно страдают от нематод. Как правило, средняя урожайность из-за нематод снижается на 10-20%, с риском гораздо большего ущерба, вплоть до полной потери. Основными факторами распространения нематод являются отсутствие правильных схем севооборота, тропический климат, отсутствие устойчивых к заболеванию сортов, а также общая неосведомленность фермеров о способах решения проблемы. Ущерб, причиняемый нематодами, часто недооценивается главным образом потому, что они являются скрытыми вредителями, их нельзя увидеть невооруженным глазом, а их надземные симптомы часто принимают за проявление недостатка воды, недостаточное питание растения, уплотнение почвы или повреждение гербицидами.

Большая часть нематицидов, используемых в Латинской Америке, существуют на рынке более 40 лет. Эти старые продукты с каждым годом все сложнее применять из-за растущих требований экологической безопасности.

Эксперты компании ADAMA полагают, что нематоды ответственны за ежегодные потери в глобальном агробизнесе в размере 80-125 миллиардов долларов. Латинская Америка в равной степени страдает от этих мелких, но весьма разрушительных созданий. Только Бразилия несет ежегодные потери урожая более чем на 10 миллиардов долларов.

Крошечные, многочисленные нематоды живут в почве, при средней длине особей в 1 мм их невозможно увидеть человеческим глазом. Хотя некоторые виды нематод создают видимые симптомы (например, узлы и галлы на корнях), они часто действуют незаметно внутри корней. Некоторые виды нематод не видно даже после извлечения растения из-под земли. Однако если растение заражено нематодой, он заметно слабеет, становится более восприимчивым к болезням, что в итоге влияет качество и количество собранного урожая. Кроме этого, некоторые нематоды считаются карантинными вредителями, что приводит к запрету на экспорт продукции.

Эксперты ADAMAполагают, что спрос на нематициды будет расти в связи с такими факторами, как нарушение правил севооборота, увеличение осведомленности фермеров о нематодах и их влиянии на урожай, разработка более удобные и эффективных препаратов, и, наконец, необходимость повышения урожайности и улучшения качества продуктов питания.

Простого решения нет

Обсуждая проблему эффективной защиты от распространения нематод, эксперты трех компаний отметили, что простого решения у этой проблемы нет. Более эффективными будут комплексные программы, сочетающие применение химических и биологических нематицидов, оптимизация севооборотов и создание новых, более устойчивых сортов и гибридов.

Эксперты Syngenta считают важным создание новых биологических препаратов, которые в сочетании с другими продуктами успешно противостояли бы патогенным микроорганизмам и нематодам. Такая биологическая технология защиты создана и будет доступна в 2018 году для производителей сои в Бразилии. Кроме этого, после приобретения в 2013 году бельгийской биотехнологической компании Devgen, Syngenta активизировала работы по использованию технологии РНК-интерференции в сфере борьбы с нематодами. Механизм воздействия РНК-интерференции успешно подавляет гены в галловых, цистообразующих и других паразитических нематодах растений. Эффект проявлялся в виде фенотипических изменений, таких как снижение плодовитости паразитарных организмов, ингибирование подвижности, снижение способности находить организм растения-хозяина и потеря способности проникать и воспроизводиться в корнях растений.

Эксперты компании Bayer Crop Science и ADAMA отмечают необходимость работы в другом направлении борьбы с нематодой – создание химических препаратов нового класса с максимально низкой токсикологической нагрузкой в своем классе для защиты корня. Такие препараты уже созданы и опробованы на многих фруктовых и овощных культурах, а также сахарном тростнике и цитрусовых.

Общим направлением для всех компаний является также работа по изучению биоразнообразия нематод, мониторинг распространения основных видов паразита, создание систем его молекулярной идентификации, которые используются, как основа для фундаментальных и прикладных исследований по устойчивости сельскохозяйственных культур к нематодам.

Владимир Клюев

Новое место статьи