ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

НИОКР в глобальной индустрии защиты растений

Рыночная позиция компаний во многом зависит от объема используемых ею стратегий НИОКР и инноваций. Известные корпорации и традиционные предприятия с почти монопольными позициями на ранке, как правило, опираются на стабильные бизнес-программы. Тогда как молодые компании выбирают более агрессивные стратегии

Инвестиции в НИОКР растут

Корпорации, занятые в производстве средств защиты растений, до недавнего времени рассчитывали на собственный рост засчет глобального расширения сферы своей деятельности и полагались на доходы от реализации уже существовавших продуктов. Однако процесс глобализации застопорился финансовым кризисом 2008 года, и продукты защиты растений стали обычными потребительскими товарами. И тогда корпорации сосредоточились на стратегии посредством приобретений, сотрудничества и лицензионных соглашений.

Многие из этих приобретений и консолидаций были обусловлены необходимостью высоких фиксированных затрат на исследования и разработки в области пестицидов (в частности, затраты на открытие и разработку новых активных ингредиентов), производство, маркетинг. Наиболее крупные компании постарались использовать консолидацию, как средство для доступа к разработкам и исследованиям небольших, но более инновационно-ориентированных компаний.

Нынешний рост инвестиции в НИОКР компаний-лидеров в отрасли защиты растений обусловлен такими технологическими разработками, как появлением новых активных ингредиентов, внедрением генетически модифицированных культур, а также новыми методами применения, разработки рецептур и предложением продуктовых линеек уникальных по своим свойствам биопестицидов.

Для индустрии пестицидов расходы на НИОКР варьируются от низких единичных показателей для компаний, занимающихся средствами защиты растений, до более чем 10% от общего оборота (доходов) от продаж для компаний, ориентированных на поиск революционных открытий в этой области.

Процессы и бюджеты НИОКР

Для исследований и разработок в области растениеводства процесс идентификации нового активного ингредиента и превращения его в продукт, который могут использовать фермеры, может занять более 10 лет и требует инвестиций более 200 миллионов евро (рисунок 1).

НИОКР

Рисунок 1. Схема процесса НИОКР

Этот процесс объединяет в себе исследования и разработки в области химии, в частности, исследования и разработки активных ингредиентов. Также имеют место научно-практические работы в области биологии, включая масштабные исследования и разработку методов действия разрабатываемых составов. Процесс предполагает и токсикологические исследования, а именно, - определение рисков для здоровья людей и животных и окружающей среды в целом.

Одно обстоятельство несомненно: в современном, быстро меняющемся глобальном ландшафте средств защиты растений, компании будут выживать на рынке, только при условии постоянного совершенствования ассортимента своей продукции.

От исследования до патента

НИОКР в индустрии СЗР обычно включают в себя открытия новых продуктов (новых активных ингредиентов и технологий), многоплановую разработку нового продукта, включая разработку непатентованных продуктов (профильных продуктов) и разработку обновленных или улучшенных продуктов на основе существующих действующих ингредиентов (патентованных средств).

Методы защиты интеллектуальной собственности, в частности, патенты, дают возможность возместить свои затраты на НИОКР. Такая мера предоставляет твердые конкурентные преимущества. Например, создание легального сдерживающего фактора для имитаторов, обеспечивает более высокие цены и прибыль для «первопроходца». После череды недавних приобретений, оформления отношений сотрудничества и лицензионных соглашений между компаниями, повышенное внимание уделяется инвестициям в НИОКР с целью интеграции биологических и химических технологий в разработку средств защиты сельскохозяйственных культур.

Рост «интегрированных» компаний по защите растений является заметным событием, которое уже привело к объединению интересов компаний-производителей сельскохозяйственных семян и химических компаний. Это выражается в расширяющемся внедрении генетически модифицированных сортов семян и дополнительных продуктов химической защиты культур. Примерами этого служат культуры, которые были устойчивы к гербицидам глифосат и глюфозинат, а также разработка «защищенных растений» - формы биологического инсектицида, в которой инородная ДНК, такая, как ген BT-токсина, внедрена в генетический материал культуры.

Тенденции НИОКР в области защиты растений

Из-за технических проблем и высоких затрат, связанных с успешными открытиями и разработкой активных ингредиентов с новыми способами действий, большее внимание уделяется самим исследованиям, как цели развития отрасли.

Еще одна тенденция - повышение эффективности и безопасности существующих активных ингредиентов и составов уменьшения стойкости химических веществ в окружающей среде и снижения степени их токсичности для людей и животного мира.

Также сохраняется тенденция к повышению роли продуктов, основанных на их коммерческом потенциале, за счет снижения внимания к продуктам, предназначенным для небольших рынков.

И, несомненно, отдельной тенденцией развития в отрасли защиты растений является существенное увеличение инвестиций в биопестицидные продукты и стратегии. В настоящее время наблюдается сильный рост внимания к ним на мировом рынке пестицидов.

Перевод Владимира Францкевича

Новое место статьи