ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Евросоюз намерен уничтожить латвийское сельское хозяйство?

По результатам опроса финансистов и страховщиков кредитных рисков, эксперты компании «Euder Hermes», сообщили о признаках кризиса во многих отраслях народного хозяйства Латвии, в том числе в торговле и сельском хозяйстве.

Насколько обоснованны прогнозы в отношении сельского хозяйства, издание «Бизнес&Балтия» выяснило у пивовара («Līvu alus») и владельца животноводческого комплекса «Kurzemes bekons» Андриса Григиса, владеющего так же кампанией ООО «Grigis un Kо».
ООО «Grigis un Kо» учреждено в 1993 г., в него входят животноводческий комплекс - «Kurzemes bekons» и пивоварня - «Līvu alus», 4 магазина, свинофермы, сельхозугодия. «Kurzemes bekons», выпускает 70 разных сортов колбас, сосисок, копченостей и прочих мясных изделий. На «Līvu alus» выпускается 14 сортов пива, 2 вида минеральной воды, 4-5 сортов лимонадов, квас.
Среди основных рисков эксперты «Euder Hermes» называют: кредитные обязательства, несовершенство законодательства, транспортные проблемы, дефицит рабочей силы, налоговую политику и рост зарплат при низкой продуктивности труда. А. Григис частично подтвердил опасения экспертов и выявил другие подводные камни.
Год назад его компания заложила фундамент нового свиноводческого комплекса в Вайнедской волости Лиепайского района. Однако ферма до сих пор не заработала. Сейчас у А. Григиса есть другая ферма, в Медзе, где выращивается 10 тыс. свиней в год, но она устарела морально и физически. А потому, как только откроется Вайнедский комплекс, хозяйство в Медзе будет закрыто.
На новой ферме все автоматизировано, использованы новейшие технологии. Оборудование закупалось в Польше, Чехии, Англии. Планируется, что ежегодно здесь будет выращиваться 30 тыс. свиней. Сумма инвестиций в строительство нового комплекса составила 10 млн евро. Вроде все продуманно.
«Вся сумма - собственные вложения + кредиты. Отдавать будем лет 15. Была мысль обратиться в еврофонды, но оказалось, максимум, на что мы можем рассчитывать, - это 80 тыс. евро. Так что даже не стали этим заниматься, - сказал А. Григис. - Интересно, что большие хозяйства получают поддержку гораздо меньшую, чем маленькие. Но если говорить о дотациях вообще, то французские или немецкие крестьяне получают в 3-4 раза больше средств из еврофондов, чем латвийские! А стартовые цены на продукты, с которыми они выходят на рынок, одинаковые! Вот где самая большая проблема».
Как отмечает А. Григис, «создается впечатление, что Евросоюз намерен полностью уничтожить латвийское сельское хозяйство. Даже и заглядывать далеко не надо: сахарной промышленности и свекловодства уже нет, рыболовство загибается».
А помощь государства? На словах оно помочь обещает, а на деле все обстоит совсем иначе. К примеру, уже полгода государство обещает выплачивать дотации за каждую свиноматку, которая в течение года опоросилась.
«Мы могли бы получить порядка 82-85 тыс. латов (свыше 116-120 тыс. евро). Но это так и осталось на уровне разговоров. Сельское хозяйство - не самый лучший бизнес. Так сложилось, что в свое время мы этим занялись. Но если бы пришлось начинать сегодня все заново, я ни за что на это не согласился бы», - сказал А. Григис.
На ООО «Grigis un Kо» есть кадровые сложности, как и на многих других предприятиях Латвии.
«Дело даже не в нехватке кадров как таковой, - возмущается А. Григис. - Нет толковых людей. Сейчас мы вынуждены брать на работу тех, с кем лет 5 назад и разговаривать не стали бы. А сегодня рады каждому - и пьянице, и прогульщику. Текучка кадров большая. Только обучил человека, а он уходит. Полагаю, что это только цветочки, а года через 2 проблемы с кадрами станут очень серьезными».
Существуют в отрасли и другие проблемы. Например, в середине июня латвийское правительство утвердило новые правила надзора и контроля за биологическими хозяйствами. Согласно нормативному акту оператор (юридическое или физическое лицо), который производит или импортирует из третьих стран биологические продукты с целью продать, обязан подать в Продовольственно-ветеринарную службу заявку на сертификацию. Сертификат понадобится производителям, переработчикам, обработчикам, продавцам и импортерам био-продуктов. Кроме того, им понадобится каждый год до 1 февраля предоставлять контролирующим инстанциям информацию о сертифицированных в прошлом году посевных площадях, выращиваемых культурах или животных, произведенной, переработанной, потребленной и реализованной продукции.
Обязанностью оператора также является маркировка продукции надписями «Биологическое сельское хозяйство» или «Переходный период на биологическое хозяйство» и указанием процентного соотношения биологически чистых ингредиентов. За невыполнение требований оператору грозит лишение сертификата.
Полагаю, ни на одном латвийском продукте штампа «Биологическое хозяйство» поставить нельзя. Да, мы сами корма и мясо выращиваем, и свиньи у нас растут по 0,5 года, а не за 3 месяца, как бывает, если держать поросят на гормонах и прочих добавках. Но ту же сою мы покупаем в Бразилии, откуда мы знаем, она настоящая или модифицированная? - отмечает А. Григис. - Впрочем, сейчас у нас есть действительно экологически чистые продукты. Построили теплицу на 40 кв. м, выращиваем там помидоры, перец, картошку посадили. Но это все для личного потребления. На продажу это выращивать нет смысла, стоить такие помидоры будут в несколько раз дороже, чем в магазине. Впрочем, в западных странах такое уже практикуется, может, и у нас будет нечто подобное лет через 5».
А. Белячкова, AgroNews.ru

Новое место статьи