ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Вместо глифосата – биогербицид с грибком

Американские ученые работают над альтернативой спорному веществу глифосату – они нашли грибок, который контролирует популяцию глифосато-устойчивого амаранта Палмера естественным образом

Грибок Myrothecium verrucaria может оказаться весьма полезным в борьбе с амарантом Палмера, агрессивным сорняком, который может расти со скоростью 5 сантиметров в день и конкурировать с кукурузой, хлопчатником, соей и другими культурами за ресурсы, потенциально снижая их урожайность.

Хуже всего то, некоторые биотипы сорняков стали устойчивыми к гербицидам с глифостатом. В качестве возможной альтернативы ученые из Министерства сельского хозяйства США в Стоунвилле, штат Миссури, изучают способы получения биогербицида с активным ингредиентом грибком Myrothecium verrucaria. Этот грибок атакует листья и ткани растений амаранта Палмера, вызывая увядание, некротические поражения, потерю хлорофилла и другие болезнетворные эффекты, которые могут убить молодые растения и ослабить старые.

Исследования показали, что Myrothecium может нанести аналогичный ущерб и тем биотипам амаранта Палмера, которые выработали устойчивость к глифосату и другим гербицидам, таким, например, как триазины.

Чтобы проверить инфекционную активность Myrothecium, исследователи использовали стадию нитевидного роста, известную как мицелий, и распылили специальную композицию на две партии четырехнедельных саженцев амаранта Палмера: с резистентностью к глифосату и без.

Они повторяли ту же процедуру с шестинедельными растениями. Все группы были визуально проверены на наличие симптомов в течение семидневного (168-часового) периода эксперимента, а затем ученые проследили судьбу растений до финального исхода.

Саженцы в возрасте 4 недель оказались были наиболее восприимчивыми, все растения показали симптомы поражения и через 48-72 часа почти 100% подопытных погибли. У шестинедельных растений развитие грибка прогрессировало медленнее, но не было существенной разницы в повреждениях от Myrothecium между устойчивыми к глифосату и чувствительными к глифосату растениям. Обе группы проявляли симптомы заболевания, прежде всего хлороз, реже некрозы, и остановка роста во всех случаях.

Результаты, опубликованные в журнале Allelopathy Journal, представляют собой первый отчет о биогербицидной активности Myrothecium против сорняков с устойчивостью к глифосату.

Новое место статьи