ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В России будут выращивать мискантус и саликс?

Национальный Биоэнергетический Союз и Биотопливный Портал Wood-pellets.com начали исследование в области энергетической травы, которая сможет благополучно выращиваться в России. Наиболее интересные биотопливные виды: мискантус (слоновья трава) и саликс (ива).

«Существует множество разновидностей энергетических трав или древесины, – рассказывает исполнительный директор Национального Биоэнергетического Союза Ольга Ракитова. – Это и однолетние и многолетние растения».
В целом энергетические посадки можно разделить на несколько видов: деревянистые плантации быстрого оборота (энергетическая ива, тополь, роза многоцветная); стойкие двудольные растения (артишок, топинамбур, сида); многолетние злаки (мискант гигантский); однолетние злаки (сорго суданское, тростник обыкновенный).
Если сравнить по урожайности и калорийности растений, то лидерами могут стать следующие: мискант сахарный (урожай 30 т/га, калорийность 17 Гдж/т), ива (урожай 28 т/га, калорийность 17 Гдж/т). Тростник может давать урожайность от 13 до 79 т/га и топинамбур от 10 до 160 т/га.
Мискант или мискантус – бамбукоподобная трава уже несколько лет выращивается в Европе и Северной Америке. Она морозо- и засухоустойчивая. Растение вырастает до 4 м и более, урожай с него можно собирать 30 лет, не пересеивая поля. При этом слоновья трава не истощает землю, поглощает углекислый газ и останавливает глобальное потепление. Специалисты утверждают, что если засадить 10% полей Европы мискантусом, то можно будет дополнительно выработать до 9% электроэнергии.
На Украине в 2007 г. начали эксперимент по выращиванию мискантуса в Харьковской области. Там планируют собирать «слоновью траву» один раз в три года. В Великобритании начинают срезать мискантус уже со второго года и средняя урожайность – 15 т/га. В России пока изучают вопрос выращивания этой травы.
Другое популярное энергетическое растение – ива или саликс. Она приобрела наибольшую популярность в скандинавских странах. «Количество плантаций саликса растет в настоящее время, благодаря: простоте выращивания, достижениям в разведении (новые, более продуктивные виды), развитию технологии извлечения энергии из биомассы, неизбежным переменам в сельском хозяйстве, связанным с европейской интеграцией, а также с низкими затратами на производство 1 ГДж энергии по сравнению с ископаемыми топливами», – рассказал Антон Овсянко, генеральный директор Биотопливного Портала.
Саликс собирают каждые 3-4 года. «В отличие от мискантуса энергетическая ива трудно приживается и нуждается в постоянной прополке. Мискантус удобряет сам себя за счет листьев, которые опадают зимой, и начиная со второго года он не требует никаких дополнительных удобрений», – рассказывает Ольга Ракитова.
В России пока энергетические плантации развиты слабо. Однако кроме кустарников и однолетних трав, существуют быстрорастущие деревья, такие как тополь или осина. К примеру, в Ленинградской области начаты работы по закладке плантаций осины на неиспользуемых сельскохозяйственных землях в Бокситогорском районе. По мнению ученых, для создания плантаций также пригодны клонированная сортовая береза, ольха черная.
Подробное исследование в области энергетических посадок и возможности культивирования различных энергетических растений будут готовы к концу августа.
rccnews.ru

Новое место статьи