ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Виноградная филлоксера – как определить карантинного вредителя

При проведении обследовательских мероприятий на территории одного из хозяйств Ростовской области выявлен опасный карантинный вредитель ? виноградная филлоксера Viteus vitifoliae (Fitch). Эксперты Ростовского референтного центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору рассказывают, чем опасна виноградная филлоксера

При обследовании учебно-производственных участков ГБПОУ РО «Пухляковский агропромышленный техникум», проводимом по обращению собственника госинспектором Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и агрономом ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», были отобраны и доставлены в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пробы корней и вегетирующих побегов винограда с листьями.

При проведении испытаний, энтомологами Испытательного центра, был обнаружен карантинный вредный организм – виноградная филлоксера Viteus vitifoliae (Fitch).

Виноградная филлоксера — мелкое насекомое из семейства Phylloxeridae. Отличительная особенность вредителя — он монофаг, то есть питается только одним видом корма и водится только на виноградной лозе. Внешний вид: бескрылая тля буровато- или зеленовато-желтого цвета. Размер взрослой самки составляет порядка 0,5-1 мм (самец еще меньше).

Различают две формы поражения винограда вредителем:

Корневая. Чаще всего она обнаруживается на так называемых росяных корнях, расположенных в наиболее воздухопроницаемом слое почвы (на глубине до 25-30 см). На тонких молодых корешках появляются вздутия или узелки, на более толстых — наплывы, которые впоследствии растрескиваются. Через такие раны-трещины в растение попадают возбудители заболеваний, грибы и бактерии, из-за чего корни гниют и погибают.

Листовая. Развивается на листьях, на нижней стороне которых появляются вздутия — так называемые галлы, напоминающие бородавчатые образования шарообразной формы. Это личинки вредителя проникают прямо в мезофилл листа. При сильном заражении листья деформируются, скручиваются и опадают.

Листовая форма филлоксеры не сказывается на качестве урожая. Ее опасность заключается в том, что развившиеся личинки вредителя могут перейти на корни. Из-за нехватки питательных веществ побеги хуже вызревают, не достигают оптимального размера, что сказывается на зимостойкости растения.

В свою очередь, повреждение корневой филлоксерой вылечить, увы, уже нельзя. На заболевшем растении наблюдается постепенное угнетение куста, замедление роста, уменьшение урожайности. Куст обречен на гибель. Нашествие филлоксеры способно полностью уничтожить виноградник за 3-5 лет.

Опасность филлоксеры заключается не только в легкости распространения этого вредного организма, но и в том, что до сих пор не найдены радикальные средства борьбы с ним, а его распространение может нанести огромный экономический ущерб.

Информация об обнаружении оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.

(Источник: «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»).

Новое место статьи