ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Пестициды и профилактика самоубийств – неожиданные выводы экспертов

Оказывается, фермеры из бедных стран нередко совершают суицид при помощи высокотоксичных агрохимических препаратов, и есть желающие поставить этот факт в упрек крупным пестицидным корпорациям

Ежегодно в мире 800 000 человек принимают решение покончить с собой, 76% этих суицидальных случаев регистрируют в странах с низким и средним уровнем доходов населения, как Индия и Китай.

От 110 000 до 168 000 человек умирают в таких странах в результате самоотравления с использованием пестицидов - тех же пестицидов, которые запрещены в более богатых странах по причине вреда для здоровья людей и окружающей среды.

Во многих странах с низким уровнем жизни показатели самоубийств в сельских районах выше, чем в городских общинах. Вероятно, для этого есть несколько причин, но отчасти это можно объяснить доступностью пестицидов в агросообществах с большим количеством людей, вовлеченных в сельское хозяйство. Как правило, в этих странах пестициды обычно хранятся в непосредственной близости от дома. Складирование пестицидов в безопасных местах, чтобы они были не доступны людям с суицидальными наклонностями (и маленьким детям), не является обычной практикой.

В результате, высокотоксичные пестициды отчаявшиеся фермеры выбирают как средство свести счеты с жизнью. Это имеет место быть в Шри-Ланке, где количество отравление ядами пестицидов очень велико (318 случаев на 100 000 человек). Некоторых «пестицидных» самоубийц врачи спасают, но и смертельных случаев немало.

Эксперты предлагают два варианта сокращения доступа к высокотоксичным пестицидам: либо запрещение их, либо хранение в строго отведенных местах с четкой прослеживаемостью использования по назначению. Пестицидная промышленность, по понятным причинам, поддерживает второй вариант.

Однако, данные, полученные в ходе исследований и опубликованные в The Lancet в 2017 году, не нашли доказательств того, что безопасное хранение агрохимии как-то повлияло на смертность от отравления пестицидами. Специалисты обследовали 53 00 разных фермерских хозяйств, которым были выданы дополнительные средства защиты своим складов с агрохимикатами, в том числе навесные замки. В течение короткого периода времени аграрии сняли дополнительные замки, предоставленные им в рамках проекта, из-за нежелания тратить время на лишние хлопоты.

Результаты другого обзора показали, что запрет на высокотоксичные пестициды работает лучше. Так, серия национальных запретов на пестициды в Шри-Ланке способствовала тому, что, по оценкам, в течение более 20 лет было предотвращено 90 000 смертей от самоубийств. Таким образом, исследования показывают, что наиболее эффективным средством сокращения смертей от самоубийств при отравлении пестицидами является запрет на продажу высокотоксичных веществ. Тем не менее, эта тема по-прежнему «остается за кадром».

Вы удивитесь, но индустрия пестицидов вносит свой вклад в международные организации, работающие по программам предотвращения самоубийств, и в инициативы Всемирной организации здравоохранения. Ведущие производители пестицидов во всем мире напрямую финансируют исследования, посвященные теме профилактике самоубийств.

И в данном случае, общественные организации, занимающиеся проблемами самоубийств, усматривают некий конфликт интересов по аналогии с табачной промышленностью.

Общеизвестно, что табак является одной из причин возникновения рака, и в тоже время табачная промышленность частично или полностью финансирует исследования в области профилактики и лечения онкозаболеваний, хотя главная цель индустрии – обеспечить рынок сбыта для своих продуктов.
В тоже время крупные благотворительные организации, также занимающиеся профилактикой рака, не поддерживают тех ученых, кто получает финансирование от табачной промышленности, и подвергают их научные данные сомнениям и скепсису.

Аналогичные конфликты интересов можно увидеть между организациями, борющимися за здоровый образ жизни, и производителями искусственных подсластителей. Теперь благие намерения изготовителей агрохимии тоже поставлены под сомнения, так ли уж их заботят фермеры из бедных стран, готовые лишить себя жизни первым попавшимся под руку ядохимикатом, или же они просто стараются «сохранить лицо»?

(Источник: theconversation.com).

Новое место статьи