ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биоадъюванты сделали из простой пищевой добавки и эфира лимонной кислоты

Мода на биологические средства защиты растений добралась и до сектора адъювантов. Ученые экспериментируют с разными натуральными ингредиентами, чтобы составить конкуренцию синтетическим аналогам

Во время разработки биоадъюванта, исследователи обнаружили, что ксантановая смола (или ксантановая камедь) весьма подходит для их целей.

Ксантановая смола (или ксантановая камедь) – это природный полисахарид, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора, говоря другими словами, это эластичный загуститель. Во время поиска рецептуры биоадъюванта, который смог бы уменьшить снос пестицидов и повысить прилипаемость для лучшей доставки активных агентов растению, ученые протестировали свойства ксантановой смолы в данном контексте.

Обычно в качестве агента контроля сноса применяются синтетические вещества, которые сдвигают диаметр капли до более высоких значений и и уменьшают долю капель ниже 150 мкм, которые обычно определяются как «дрейфующие мелкие частицы». Но в этом случае исследователи применили полисахаридную ксантановую камедь в качестве натурального активного вещества и оказалось, что она обеспечивает высокую стабильность в различных физико-химических условиях, полную биоразлагаемость и высокую совместимость с другими химическими и биологическими активными веществами.

Разработчики пошли дальше и добавили к ксантановой смоле триэтилцитрат, сложный эфир лимонной кислоты, который тоже обладает свойствами адъюванта, улучшив показатели смачивания, адгезии и удержания влаги на листе.

В ходе опытов на тестовом участке распределение и размеры капель при опрыскивании измеряли с помощью лазерной системы; усиление смачиваемости было исследовано путем измерения контактных углов силуэтов капли на поверхности гидрофобной модели. Адгезия капель проверялась на наклоняемой платформе, определяя угол наклона при откатке капли («угол опрокидывания»).

И ксантановая смола, и триэтилцитрат оказали глубокое влияние на различные исследованные параметры.

Добавление 0,1% ксантановой смолы привело к увеличению производительности опрыскивания на 40%, что, вероятно, можно объяснить тем фактом, что ксантановая смола усиливает вязкость распыляемой жидкости, тем самым задерживая отрыв капель от распылительной струи. Это также приводит к образованию более крупных капель, которые менее склонны к потере путем испарения на своем пути от сопла к объекту применения.

Увеличение концентраций ксантановой смолы увеличило объемный средний диаметр капель, общий индикатор риска сноса, от 282 мкм для чистой воды до 356 мкм для ксантановой смолы 0,05% и до 424 мкм для ксантановой смолы 0,1%.

Объемная доля «дрейфующей мелочи» (150 микрон) была снижена на 35% при использовании 0,05% ксантановой смолы вместо чистой воды и на 50% при использовании 0,1% ксантановой смолы.

В сочетании с пороговой концентрацией 0,05% ксантановой смолы, триэтилцитрат время уменьшал количество негабаритных капель по сравнению с одной только ксантановой смолой.

Триэтилцитрат был важным компонентом, улучшающим смачиваемость листьев, а ксантановая смола увеличивала прилипаемость.

Адгезия капель в значительной степени зависела от количества ксантановой смолы. Наблюдая за перемещением капли вдоль наклоняемой поверхности, угол скручивания был увеличен с 35 ° до 43 ° в присутствии 0,05% ксантановой смолы и до 55 ° с 0,1% ксантановой смолы. Триэтилцитрат на адгезию не повлиял никак.

Наконец, важным аспектом в сельскохозяйственных формулировках является их стабильность. Добавление ксантановой смолы в качестве стабилизатора поддерживало гомогенное распределение частицв суспензии и полностью предотвращало осаждение в 0,5% -ном растворе ксантановой смолы в течение одного дня.

Испытания подтвердили высокий потенциал ксантановой смолы и триэтилцитрата в качестве агентов биоадъювантов. Ксантановая смола в концентрации до 0,05%  может предотвратить смещение от цели, уменьшает долю дрейфующих мелких частиц в спреях, а также улучшает стабильность концентратов суспензии, прилипание к листьям и удержание влаги.

Триэтилцитрат может повысить производительность смеси на листе за счет повышения смачиваемости и замедления испарения при использовании в концентрациях от 0,25 до 0,5%. Поэтому оба материала представляют собой перспективную альтернативу синтетическим адъювантам, отвечая требованиям биоразрагаемых препаратов для использования в экологическом сельском хозяйстве.

(Источник: www.croplife.com).

Новое место статьи