ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сработает ли биологический контроль против коричнево-мраморного клопа и нового вредителя винограда

Интеграция биологических продуктов в борьбу с вредителями и болезнями может быть сложной задачей для производителей, тем более, что многие скептически относятся к биопестицидам. Проблемы отрасли обсуждали эксперты на прошедшей конференции Biocontrols USA East 2018 Conference & Expo в Рочестере, штат Нью-Йорк

Крис Беккер, научный сотрудник BAAR Scientific LLC, говорит, что примерно два года назад общее мнение, как среди экспертов, так и среди потребителей сводилось к тому, что биоконтроль менее эффективен, чем обычные агрохимические продукты.

Сейчас, перед тем, как сделать выводы, стали обращать внимание на уровень вредителей и фитопатогенов, перед тем, как говорить о действенности биоконтроля. «Многие биологические продукты при низком уровне давления на культуру вредителей и болезней могут быть весьма эффективными», - говорит он.

Беккер отметил, что любой урожай может быть восприимчивым к болезням и вредителям, «лучшее, что вы можете сделать, это знать своих вредителей».

«Поскольку садоводы отошли от более крупных полукарликовых насаждений и предпочитают карликовые деревьях в интенсивных садах, последние хуже приспособлены для борьбы с бактериальным ожогом. – Рассказывает Керик Кокс, адъюнкт-профессор патологии растений в Корнелльском университете. - И, поскольку садоводы от души вносят удобрения под молодые насаждения, чтобы заставить деревья расти быстрее, это усугубляет присутствие патогена, который «любит» азот».

Кокс говорит, что лучшими биологическими продуктами для защиты сада в раннем сезоне являются препараты, обладающие системной резистентностью к фитопатогенам, причем, применять их надо с самого начала сезона и каждые 10-14 дней, пока почки не сформируются окончательно. Особенно важна обработка деревьев после весенней обрезки, а ряд продуктов, применяемых по цветению, позволяет защитить цветущие почки от насекомых-вредителей.

Том Хеман, эксперт по тепличному растениеводству из Канады, говорит, что переход его бизнеса от агрохимии к продуктам биоконтроля был отчасти ответом на потребительский спрос на экологически чистые продукты. «Мы хотели сделать продукцию для наших потребителей лучше и безопасней. И применяет биопродукты по принципу - убивай то, что вредит, а не то, что у тебя нет»,  - говорит Хеман и подчеркивает, что для него использование биологических продуктов - это метод смотреть на ферму как на экосистему, а интеграция биоконтроля - это способ сбалансировать экосистему.

Хеман использует биоконтроль в течение пяти лет, прибегая к консультациям профессора по садоводство из Университета Клемсона с тем, чтобы лучше понимать сроки обработок и дозы препаратов во избежание выработки устойчивости у вредителей. «По моему мнению, биопестициды и биофунгициды помогают против устойчивости вредных организмов», - говорит он, приводя в пример ситуацию, когда он использовал пару химических препаратов против антракноза и претерпел неудачу. После чего решил заменить агрохимию биопестицидами.

Хизер Лич, из Университета штата Пенсильвания, выступила с докладом о Lycorma delicatula, кузнечике, которого называют «пятнистый фонарь». Это новый инвазивный вредитель винограда, обнаруженный в Пенсильвании в 2014 году.

пятнистый фонарь

Родиной Lycorma delicatula являются такие страны, как Китай, Индия и Вьетнам. Хотя кузнечик имеет две пары крыльев, он прыгает больше, чем летает.

«Пятнистый фонарь» может питаться почти 70 различными культурами - от фруктов до декоративных растений. Тем не менее, виноград - его предпочтительный хозяин. Прямое питание вызывает гибель или стресс у растений винограда. Затронутые вредителей виноградные лозы часто не цветут в следующем году.

«Кузнечика очень легко убить агрохимией, но популяция увеличивается каждые 3-5 дней, что делает применение агрохимии и феромонные ловушки неэффективными»,  - говорит Лич. – «Нужно сосредоточится на биологическом контроле кузнечика, и у нас есть в активе две паразитоидные осы и агенты микробного контроля, один из которых показал смертность вредителя от 70% до 80%».

Следуя теме борьбы с инвазивными вредителями, Питер Йенч, старший научный сотрудник Департамента энтомологии Корнельского университета, обсудил прогресс, достигнутый в области исследований биологического контроля коричнево-мраморного клопа (в просторечье «клопа-вонючки). Садоводов очень тревожит растущая численность клопа и то, что насекомые сильно портят вкус фруктов.

коричнево мраморный клоп

Способ установки сетки-ловушки, которая светом привлекает вредителя, Йенч назвал более подходящим вариантом для владельцев частных садов, хотя он и дает неплохие результаты: от 300 до 500 особей клопа можно поймать в одну такую ловушку.

Остаточные химикаты неэффективны для коричневого клопа, говорит ученые. Жуки стоят на ногах и их живот не контактирует с обработанной поверхностью фруктов. Они также зондируют фрукты хоботком во время кормления. Это также ограничивает воздействие агрохимикатов.

Бифентрин является наиболее эффективным пиретроидом против коричнево-мраморного клопа. Но пиретроиды невозможно применять рядом с окном сбора урожая.

Поэтому сейчас в виде биоконтроля рассматривается паразитоидная оса Trissolcus japoinicus, чья личинка питается яйцами коричнево-мраморного клопа. Эта паразитоидная оса родом из Азии, была найдена и в США, что дает надежду на приведение популяции клопов к экологическому балансу.

«Биопестициды могут занимать важное место в нашем традиционном управлении вредителями и болезнями, - говорит Филип Фэннинг, энтомолог из Университета штата Мичиган. - Но для производителей очень важно проставлять на этикетках максимальную дозу для максимальной эффективности, когда речь идет о биологических продуктах. Потому что фермеры всегда стараются использовать поменьше, что сказывается на эффективности биопестицидов».

(Источник: www.growingproduce.com).

Новое место статьи