ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Работать некому. Тайны успеха сберегающего земледелия.

Почему так модно сегодня сберегающее земледелие? В чем секрет его эффективности и повышенной прибыльности? По мнению владельца фермерского хозяйства «Енисей» из Курганской области Андрея Яковлева, дело не в экономии горючего, времени и затрат, не в сокращении парка сельхозтехники и даже не в сохранении и восстановлении плодородия почв.

Все это, разумеется, важно и непременно сопровождает грамотный переход на сберегающие технологии. Но главная причина их популярности скрывается в многократном сокращении трудозатрат и уменьшении количества работников на гектар пашни, убежден курганский фермер.
«Мужики на селе перевелись напрочь, - эмоционально начинает он наш разговор. - Об этом не принято говорить, но работать в сельском хозяйстве в российской глубинке некому. Из 300 человек, что было у нас в хозяйстве, не было ни одного мужика, способного много и грамотно пахать.
Мы можем спорить и рассуждать о преимуществах и недостатках различных технологий, но если их некому будет претворять в жизнь, все это останется на уровне пустых разговоров, - уверен Яковлев. - Почему, как вы думаете, сегодня так популярны сберегающие технологии? Да просто все разумные руководители вынуждены искать методы обработки земли и выращивания культур, которые бы задействовали минимальное количество людей».
Сокращение человеческого ресурса - единственная возможность заниматься сельским хозяйством вообще, считает курганский фермер. Острейший дефицит квалифицированных кадров наблюдается и в Европе и в Америке. А для России - это просто бич. Даже самые лютые засухи и пресловутый диспаритет цен по масштабам негативного влияния на сельскохозяйственное производство не сравнятся с отсутствием кадров на селе, утверждает он.
«Я это отчетливо понял 3 года назад, - вспоминает Яковлев. - И буквально на следующий день все хозяйство было переориентировано на бесплужное земледелие. Мы сократили 270 человек, оставив 23 - они, как мы посчитали, еще способны работать. На свои 12 тыс. га закупили широкозахватный посевной агрегат с мощным трактором, опрыскиватели и другую технику, которая позволяет быстро и качественно обрабатывать большие площади. Отремонтировали погрузчики, протравливатели и прочие подсобные машины. Вложив 24 млн рублей, из которых 13,5 млн рублей - в новую технику, мы шагнули в малолюдное беспахотное будущее.
И тут же споткнулись о новую проблему. Это незнание и профессиональная безграмотность, как работников, так и специалистов. Новая технология потребовала от нас высокого профессионализма и разработки стратегий и тактики на каждом этапе производства, - уточняет фермер. - Ошибся - потерял деньги, потому что не получил урожай в запланированном объеме и нужного качества. Всему коллективу пришлось учиться заново».
Но решить кадровую проблему в хозяйстве все равно окончательно не удалось. «У меня сейчас стоит острейший вопрос - вывода еще одной единицы широкозахватной почвообрабатывающей техники в поля, - рассказывает Яковлев. - Нужны два специалиста - механизатора, которых мне не удается подобрать не только в своем районе, а уже в целой области, где проживает 450 тыс. человек из сельской местности».
А ведь в Курганской области есть аграрная академия им. Т.С. Мальцева - патриарха сберегающего земледелия. Там готовят зоотехников, агрономов, инженеров и других дипломированных специалистов. Но 90% выпускников, окончив параллельно военную кафедру, уходят служить в милицию или погранвойска, сокрушается фермер.
И что мы имеем? Сельскохозяйственные специалисты, пользуясь тем, что на них существует спрос, активно набивают себе цену: «Ко мне приходит недавно работник, говорит, что он квалифицированный, и требует платить не меньше $500 в месяц, рассказывает Яковлев. - Для нашего хозяйства это слишком много. У нас нет пока высокорентабельного производства. Мы вообще в течение последних 3 лет не получаем прибыли. Но мы бы хотели ее добиться, в том числе с помощью этих квалифицированных людей. Чтобы они своими знаниями и умениями помогли нам вывести производство на рентабельный уровень и тем самым повысить уровень зарплат».
Кадровая проблема становится определяющей при выборе технологий ведения растениеводства во многих хозяйствах. Главный агроном холдинга «Мордовский бекон» Иван Дьяков сознается, что стал покупать импортную широкозахватную технику для минимальной обработки почвы, потому что хотел повысить производительность выполнения операций, и снять таким образом «напряженку» со специалистами в хозяйстве. «За единицу времени 1 механизатор одним трактором с одним агрегатом выполняет в 2-3 раза больший объем работ, - доволен он. - Тем самым мы экономим время, деньги, горючее, трудозатраты и имеем возможность платить людям более высокие зарплаты».
Но есть в его выборе еще один момент - стратегический. Работать на современной технике приходит молодежь, подчеркивает Дьяков. А это - будущее сельского хозяйства.
Д. Насонова, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи