ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Европа готовиться к засухе

Евросоюз намеревается начать широкую кампанию по экономии воды и установлению справедливой цены на водоснабжение. Делается это потому, что ученые пришли к выводу, что большая часть Европы начнет сталкиваться с масштабными засухами уже через 60-70 лет.

Верховный комиссар Евросоюза по экологии Ставрос Димас заявил, что ввиду изменения климата дефицит воды в Европе будет ощущаться все острее и к проблеме надо подходить комплексно. По информации агентства «ЕС обзервер», в ЕС предполагалось уже к 2010 году в принудительном порядке установить систему контроля за расходом воды, и ввести соответствующую плату для всех. Прогресса пока особого не отмечается. И вот ЕС намерен активизировать усилия в данном направлении.
Работать есть над чем. Агентство напоминает, что до сих пор, к примеру, в Австрии и Германии вода для нужд сельского хозяйства остается бесплатной. Некоторые предлагают предпринять меры юридического характера против стран, не спешащих выполнять программу экономии водных ресурсов. Экономия воды должна стимулироваться, считают отдельные представители Еврокомиссии.
Говорится и о необходимости установлении справедливой цены на воду. Воды становится меньше, а в Европе продолжают возделывать культуры, требующие обильного орошения. Так, 44% всей воды, получаемой в Европе, идет на нужды сельского хозяйства.
Исполнительный орган ЕС будет стимулировать установление счетчиков воды, в том числе в душах и туалетах, и содействовать применению водосберегающих технологий. Культура потребления воды в Западной Европе не на высоте, полагают специалисты. От 20% до 40% получаемой воды используется впустую.
В основе нового подхода к рациональному водопользованию в Европе лежит простой факт - Еврокомиссия считает, что из-за потепления засухи отныне не будут ограничиваться только странами Южной Европы. Нехватка воды к 2070 г. будет скорее правилом, нежели исключением. Из стран ЕС в группу «счастливчиков» попадут только Ирландия, Англия, север Германии и Скандинавские страны. Все остальные окажутся в группе риска.
По сведениям агентства, за последние 30 лет ущерб экономике ЕС от засухи составил примерно 100 млрд евро.
Аналитическая группа «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru

Новое место статьи