ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сорняки дают пестицидам метаболический ответ

Ученые разбираются в метаболической устойчивости щирицы бугорчатой к гербицидам

Кукуруза естественным образом переносит определенные гербициды, выводя из организма химические вещества, прежде чем они могут причинить вред, пишет Лорен Куинн на веб-сайте Университета Иллинойса по наукам о растениеводстве.

Это то, что позволяет фермерам опрыскивать поля классом гербицидов, известных как ингибиторы HPPD, которые уничтожают такие сорняки, как Амарант Палмера и щирицу бугорчатую, оставляя кукурузу невредимой. Но все чаще в борьбе с щирицей бугорчатой фермеры терпят неудачу – сорняки категорически отказываются погибать, и вот почему.

Ученые сначала изучили реакцию щирицы на два распространенных HPPD-ингибирующих гербицида с действующими веществами мезотрион и темботрион, и обнаружили, что сорняк использует тот же клеточный механизм, что и кукуруза, для детоксикации химических веществ. А затем поставили опыты по метаболическому ответу щирицы водяного на третий HPPD-ингибирующий гербицид, топрамезон, который находится в другом химическом подклассе, чем мезотрион и темботрион, но так же широко используется в кукурузе.

Новое исследование Университета Иллинойса идентифицировало путь детоксикации в двух популяциях щирицы бугорчатой, произрастающей на Среднем Западе, и подтвердили, что сорняк выработал инструменты для быстрого метаболизма топрамезона. К сожалению, этот вывод не является хорошей новостью для производителей кукурузы.

«Наша первоначальная теория заключалась в том, что щирица имитирует метаболический ответ кукурузы на пестициды, но нет, сорняк нашел другой путь», - говорит Дин Ричерс, специалист по сорным растениям. «Мы не знаем, как и почему, но у этого сорняка есть другой механизм защиты от гербицидов, чем у кукурузы. Суть в том, что вы не можете использовать любой из трех ингибиторов HPPD для контроля этой популяции».

Популяция щирицы бугорчатой, на которую ссылается Ричерс, родом из округа Маклин, штат Иллинойс. В течение последнего десятилетия поле семенной кукурузы обрабатывали всеми тремя ингибиторами HPPD, а сорняк демонстрировал устойчивость ко всем препаратам.

Ричерс и его коллеги посадили семена из устойчивой популяции в теплице и опрыскивали растения всеми тремя гербицидами, чтобы оценить степень повреждения. По сравнению с двумя другими популяциями щирицы, чувствительными к химическим веществам, растения из округа Маклин выглядели великолепно.

Исследователи также выращивали семена сорняков с поля в штате Небраска, которые обрабатывали только мезотрионом и темботрионом. Обработав растения топрамезоном (при том, что раньше сорняки не были знакомы с этим действующим веществом), ученые убедились, что щирица из Небраски устойчива и к нему. Правда, по итогам опытов сорняки выглядели не так хорошо, как их родственники из округа Маклин, но выглядели намного лучше, чем чувствительные популяции.

(Источник: www.croplife.com).

Новое место статьи