ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Хлорпирифос – опасный пестицид или защитник садов и потребителей?

Экологи требуют запретить применение хлорпирифоса в американском сельском хозяйстве, но фермеры не готовы пойти на уступки. Также есть мнение, что хлорпирифос делает фрукты доступными для всех категорий покупателей

Эрик Перес, который вместе со своей семьей живет в Куинси, штат Вашингтон, казалось бы, должен быть доволен расположением дома – ведь вокруг прекрасные яблоневые сады. Но, к сожалению, все красоты цветущих яблонь сводятся к нулю из-за пестицидных обработок.

Эрик вспоминает, как в прошлом году его дети отравились неким веществом, пахнувшим как протухшие яйца. Эрик сразу заподозрил, что ближайший яблоневый сад был опрыскан пестицидом. «После этого мы все начали болеть», - говорит Перес, перечисляя симптомы: рвоту, диарею, зуд в горле, затрудненное дыхание и боли в животе. После визита ко врачу, Эрик потребовал объяснений у чиновников.

Департамент сельского хозяйства Вашингтона провел расследование и обнаружил, что пестицид под названием хлорпирифос попал на территорию заднего двора Переса из соседнего сада.

В настоящее время в США широко обсуждается, должно ли EPA (американское Агентство по охране окружающей среды) запретить хлорпирифос по всей стране.

Тем временем фермеры продолжают использовать его. В 2016 году вашингтонские садоводы использовали более 200 000 фунтов этого химического вещества на фруктовых садах и виноградниках, и большинство фермеров, выращивающих рождественские деревья, также используют хлорпирифос.

Экологи утверждают, что хлорпирифос может негативно влиять на здоровье человека, вызывая симптомы, подобные описанным Пересом: тошнота, спазмы в животе, рвота, диарея, кашель, хрипы, мышечная слабость и судороги. Химическое вещество особенно опасно для младенцев и маленьких детей, потому что оно может иметь длительные неврологические эффекты. Хлорпирифос может переноситься с растений после обработки на жилые домародители, работающие в садах, могут перевозить химическое вещество дома на своей одежде и в своих автомобилях; и хлорпирифос может проникать в развивающиеся зародыши через пуповинную кровь. Дети с большим количеством хлорпирифоса в крови при рождении и в раннем детстве имели худшие когнитивные способности и более низкий IQ, чем у детей, подвергшихся меньшему количеству хлорпирифоса.

Из-за негативного воздействия хлорпирифоса на здоровье в 2000 году EPA решило отказаться от его использования в домашнем хозяйстве, но в агросекторе применение этого пестицида все еще разрешено.

Исследование, проведенное среди детей с острова Мерсер, в Вашингтоне, а затем повторенное в Атланте, обнаружило производные хлорпирифоса в моче детей, которые едят обычные продукты. Производные исчезли после того, как дети перешли на полностью органическую диету. Неизвестно, были ли уровни хлорпирифоса, обнаруженные исследователем у детей, вредными или нет.

Поскольку рождественские елки чаще всего обрабатываются хлорпирифосом весной, отраслевые эксперты говорят, что вероятность попадания какого-либо остатка к тому времени, когда елка будет установлена в гостиной зимой, чрезвычайно мала. Некоторые экологи подозревают, что купленные деревья по-прежнему содержат пестициды, но опубликованных исследований воздействия на людей «рождественских елочных пестицидов» практически не существует.

Что ясно, так это влияние хлорпирифоса на работников сельского хозяйства и сельских жителей. За последние пять лет были поданы десятки жалоб против производителей в Вашингтоне и Орегоне на использование хлорпирифоса, и было несколько подтвержденных случаев сноса хлорпирифоса.

Джоан Боннар Прадо, эпидемиолог из Департамента здравоохранения штата Вашингтон, сказала, что о многих других случаях, вероятно, не сообщается по разным причинам.

Фермеры утверждают, что хлорпирифос является полезным и недорогим пестицидом, который борется с разрушительными вредителями, сохраняя при этом продукты и рождественские елки доступными для покупателя. Они говорят, что акцент должен быть сделан на безопасном использовании: минимизировать снос пестицидов вместо полного запрета хлорпирифоса.

Бетси Бирс, энтомолог из Университета штата Вашингтон, говорит, что альтернативы хлорпирифосу есть, но стоят они дороже. И, добавила она, нормативные требования таковы, что новые пестициды выходят на рынок очень медленно. «Когда я пришла на работу много лет назад, в портфелях компаний было много новых пестицидов», - вспоминает она. «Сегодня этот процесс действительно замедлился. Мы не можем рассчитывать на эффективную замену в ближайшее время».

В марте 2017 года прежний администратор EPA Скотт Пруитт отклонил рекомендации по запрету хлорпирифос. С тех пор EPA и защитники окружающей среды встречаются по этому вопросу в судах.

Ричард Фенске, профессор Вашингтонского университета, который изучал применение хлорпирифоса, сказал, что вопрос сводится к тому, кто извлекает выгоду из химического вещества. «Это хорошо для фермеров, потому что помогает предотвратить вредителей, и, следовательно, они имеют больший урожай и лучшую финансовую отдачу», - говорит он. -  «Это также может быть полезно для потребителей, потому что изобилие высококачественных фруктов и овощей снижает цену для покупателя и делает продукт доступным. Единственные люди, которые рискуют, - это работники, которые распыляют препарат, люди, которые находятся в пределах досягаемости сноса хлорпирифоса, и люди, которые живут в тех местах, где есть высокий уровень использования».

В отсутствие федерального запрета два штата, Гавайи и Калифорния, в этом году предприняли шаги по ограничению или запрету хлорпирифоса.

Генеральный прокурор Вашингтона Боб Фергюсон присоединился к другим штатам в судебном процессе с просьбой к EPA запретить хлорпирифос, но ни один вашингтонский законодатель не внес законопроект, который бы предусматривал единый запрет на уровне штатов.

Но вернемся к началу нашей истории. Что же сделал Эрик Перес, чтобы обезопасить своих детей? Эрик Перес взял дело в свои руки – он выкупил сад рядом со своим домом… и теперь яблони выращиваются органически.

(Источник: www.opb.org. Автор: Тони Шик. Фото: Меган Фармер / KUOW).

Новое место статьи