ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Индия – самый быстрорастущий значимый рынок СЗР

Эксперты оценили страны с точки зрения перспектив развития рынка защиты растений

Как было озвучено на августовской конференции Agribusiness Global SM Trade Summit в Фениксе, штат Аризона, мировой рынок средств защиты растений в 2017 году увеличился на 1,9% в номинальном выражении по сравнению с 2016 годом и составил 54,15 млрд долларов США.

Темпы роста в 2%, хотя и нельзя назвать потрясающими, являются важной вехой в том смысле, что они завершают период спада глобального рынка СЗР, наблюдаемый в 2015 и 2016 годах.

Именно этот факт, а не абсолютный размер роста, имеет важное значение в секторе, который видел так много слияний и поглощений, с точки зрения доверия инвестиционного сообщества. То, что «доверие» необходимо, стало слишком очевидно, когда цены на акции компании Bayer по всем направлениям рухнули на фоне негативных судебных решений из Калифорнии в отношении глифосата. Цены на акции в настоящее время медленно восстанавливаются, но это ясно иллюстрирует важность «единого, сильного и позитивного сообщения» широкой общественности о преимуществах защиты урожая для мировой экономики.

И, скорее всего, такое сообщение придет из Индии, так как экономику этой страны часто называют в числе самых быстрорастущих в мире.

По данным Всемирного банка, в текущем финансовом году в индийской экономике будет наблюдаться значительный рост ВВП - 7,3%, а в ближайшие два года - 7,5%, поскольку факторы, сдерживающие рост, исчезнут. Эти цифры позволяют Индии сохранить репутацию активно развивающейся страны, которая с момента финансового краха 2009 года неизменно сохраняла рост ВВП на пару пунктов выше темпов роста мирового ВВП.

То же самое можно сказать и о рынке защиты растений. Хотя Индия не является самым быстрорастущим рынком за последние пять лет (лидерство принадлежит Коста-Рике), можно сказать, что Индия является самым быстрорастущим значимым рынком (Рисунки 1 и 2).

рынок пестицидов в Индии

Хотя позиция № 8 из 10 не находится в топе, следует учитывать огромный размер индийского рынка (пятого по величине в мире) (рисунок 2). Следовательно, что, как и в случае с макроэкономикой ВВП, Индию можно считать самым быстрорастущим мировым значимым агрохимическим рынком, к которому приближается только Россия.

Индия, как и большинство рынков, пережила спад в 2009 году (в результате финансового кризиса), а затем и в 2015 году, когда среди прочих факторов произошло заметное снижение цен на сырьевые товары. Индия, однако, пострадала меньше, чем большинство рынков, и вышла из этого падения 2015 года в 2016 году, а не 2017 года, что свидетельствует об устойчивости индийского рынка.

Однако, насколько активно развивается рынок, вопрос более спорный. Если мы посмотрим на различия между секторами - между базовым 2008 годом по сравнению с 2017 годом, то увидим, что рынок в основном имеет ту же структуру (Рисунки 3 и 4).

рынок пестицидов в Индии

Простое сравнение рисунков 3 и 4 показывает, что на рынке в течение последних 10 лет преобладали инсектициды, и, по существу, нет дополнительного захода из других секторов, включая фунгициды. Если мы также примем во внимание влияние Bt-хлопчатника на этом рынке, можно с полным основанием утверждать, что инсектициды значительно укрепили свои позиции за счет других секторов.

Это подтвердится, если мы сравним относительную значимость различных групп культур с точки зрения затрат пестицидов, как на рисунках 5 и 6.

рынок пестицидов в Индии

По сути, рынок СЗР в Индии в 2017 году был таким же, как и в 2008 году, с превалирующей важностью риса и относительно малым присутствием других культур.

Что касается доли импортных пестицидов, то в стоимостном выражении эта доля постоянно остается ниже одной трети от общей стоимости индийского рынка СЗР, несмотря на запуск многих новых молекул, специально предназначенных для сектора производства риса.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Авторы: д-р Пуран Мал, д-р Боб Фэйркло. Фото: pixabay.com. sarangib).

Новое место статьи