ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Уколы адъювантами пойдут почве только на пользу

Так считают разработчики новой методики, позволяющей улучшить плодородие пахотных земель

Культуры, которые испытывают стресс из-за недостатка влаги, плохо прорастают и укореняются, соответственно, падает и урожайность. Разработчики ирригационных инъекционных ПАВ из Precision Laboratories уверены, что «укол» правильным адъювантом может поправить дело.

Своевременное введение поверхностно-активного вещества в систему для полива позволит влаге равномерно проникать через почву в корневую зону, попутно выполняя и другие полезные функции.

Если вы выращиваете кукурузу, соевые бобы, орехи или фрукты в засушливой зоне стоит рассмотреть возможность оптимизации качества полива, говорят авторы методики. Исследования показывают, что поверхностно-активные вещества могут увеличивать урожай при использовании меньшего количества воды в силу следующих факторов.

Дон Спиер, который является менеджером по продукту, поясняет: «Суть заключается в том, что мы можем построить эти молекулы так, чтобы в зависимости от типа почвы, на которой выращивается урожай, мы могли бы более легко перемещать воду в профиль почвы для уменьшения стока и потери питательных веществ. Мы также можем создать такую последовательность молекул, чтобы они могли удерживать воду в песчаных почвах и таким образом защищать растения от периодов стресса. Поверхностно-активные вещества помогают воде проникать через плотные, сухие, водоотталкивающие почвы».

«У нас есть две категории продуктов. В одной находятся ПАВ, которые уменьшают поверхностное натяжение и помогают перемещать воду в почву и по всей ее поверхности», - говорит он.  - «И в другой у нас есть два так называемых блок-сополимера: один обратный, один стандартный. Они сохраняют влагу, доступную для растения, и один из них предназначен для уменьшения или противостояния разрушению почвенными микроорганизмами, чтобы сохранять воду в почве дольше».

Продукт впрыскивается с использованием капельного или спринклерного орошения.

(Источник: www.agriculture.com).

Новое место статьи