ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

IT-решения для агробизнеса: российская практика

 В период сева, вегетации и уборки многим агрономам и руководителям хозяйств нередко приходится действовать «по ситуации», распределяя силы и рабочие мощности как можно эффективнее. Между тем, на сегодняшний день множество производителей предлагают различные решения для рационализации процесса производства в напряженный сезон.

 

Существуют различные сервисы, которые позволяют вести полный учет всех операций хозяйства и архивировать данные в электронном формате. С помощью таких программ можно легко составить технологические карты каждой культуры севооборота, заранее просчитать затраты на каждый пункт технологической карты и даже создать карты-задания для тракторных терминалов.

В течение нескольких лет компания Kleffmann Group проводит исследования в сфере технологий точного земледелия. Основываясь на данных нескольких опросов, можно заметить положительный тренд развития интереса аграриев к новейшим технологиям. Уровень осведомленности фермеров достаточно высок - 64% из опрошенных. 25% осведомленных уже используют различные технологии в своих хозяйствах. 21% пользователей считает функцию создания карт-заданий важной для проведения таких операций, как внесение удобрений и посев (диаграмма 1).

Осведомленность о технологиях точного земледелия и их использование

Карты биомассы являются базовым инструментом для создания более сложных карт для дальнейших операций. Такие карты можно получить различными способами – с помощью спутниковых сервисов, аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) или оптических навесных сенсоров. Карта биомассы дает фермеру информацию о его посевах, а именно о проценте биомассы на каждом поле. Зная актуальное состояние культур на полях, можно создать индивидуальную схему подкормок для каждого из них.

При создании карты-задания для дифференцированного внесения удобрений можно варьировать дозы согласно различным зонам питания. Такая практика позволяет эффективнее подкармливать растения и, как итог, увеличивать уровень и качество урожайности. Однако доля пользователей карт дифференцированного внесения не так высока – 25% - как доля фермеров, применяющих карты биомассы – 68% (диаграмма 2).

Последней новинкой в сегменте картирования являются карты дифференцированного посева. Согласно ответам фермеров, только 7% пользователей, упоминающих карты-задания, говорят о картах посева. Такие карты позволяют рационально распределить нормы высева по полю, чтобы добиться максимальной всхожести на каждом участке, а в дальнейшем и максимального выхода продукции с этих же участков.

Использование различных карт

Работать с такими картами так же легко, как и создавать их с помощью различных сервисов. Существует несколько форматов экспорта карт-заданий. Основными рабочими форматами являются SHAPE и ISO-XML. Тракторные терминалы различных производителей поддерживают тот или иной формат. Некоторые терминалы могут распознавать оба файла. Ниже приведена таблица совместимости терминалов производителей с основными форматами карт-заданий (таблица 1). Но стоит отметить, что некоторые модели различных производителей, особенно ранние, могут поддерживать формат, отличающийся от форматов моделей новее. Поэтому при выборе терминала необходимо детально ознакомится с его техническими характеристиками.

Совместимость форматов карт с терминалами производителей

Тематика точного земледелия очень актуальна в настоящее время, поэтому компания Kleffmann Group будет проводить новые исследования в сезоне 2019 года.

Анита Березовская, младший менеджер проектов Kleffmann Group

Новое место статьи