ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Теплицы России в растущем тренде

По предварительным прогнозам, в этом году в России планируется собрать более 1 млн тонн тепличных овощей. Это на 12,3% превышает результат прошлый года. Эксперты полагают, что в ближайшие годы сбор тепличных культур будут расти, и к 2024 году урожай тепличных овощей в России может достичь 1,5 миллионов тонн. Ситуацию в сегменте производства овощей закрытого грунта обсудили на форуме «Тепличные комплексы России» в декабре 2018 года. 

Форум «Тепличные комплексы России» ежегодно собирает руководителей и специалистов, крупнейших предприятий закрытого грунта и агрохолдингов из России и стран СНГ. Сюда приезжают, чтобы узнать о новых трендах и инновациях в отрасли. В целом, тепличное хозяйство России находится в растущем тренде: увеличиваются площади хозяйств, расширяется ассортимент возделываемых культур. Правда расширение ассортимента пока происходит не так быстро, основными тепличными культурами в России остаются помидор и огурец.

Однако, главным трендом 2018 года станет не количественный или ассортиментный прирост, а новые технологии выращивания. Прежде всего, автоматизация теплиц. Как отметил Роман Куржунов, коммерческий директор в России и СНГ компании Green Automation Group, максимальная автоматизация всех технологических процессов становится глобальным трендом. Автоматизация позволяет увеличить производство и существенно сократить издержки. Опыт компании Green Automation Group в условиях Финляндии доказал это. Движение к полной автоматизации меняет потребности в использовании ручного труда и минимизирует затраты. Технология ярусного выращивания зелени с применением светодиодного освещения обеспечивает круглогодичное производство салатов и другой зелени высокого качества.

Российские эксперты отметили, что таких полностью автоматизированных комплексов, где человек почти не соприкасается с растением, пока в стране нет. Но с большой вероятностью они скоро появятся. Потребность в круглогодичном производстве овощей и зелени, а также дефицит профессиональных кадров подтолкнут владельцев тепличных комплексов к внедрению автоматизированных систем.  

Движение вверх

Производство овощей в закрытом грунте переживает еще одну революцию – движение вверх. Как отметила Елена Байдакова из финской компании ROBBE’S LITTLE GARDEN, вертикальные теплицы – это одно из возможных решений обеспечения овощами населения с учетом роста урбанизации. По подсчетам экспертов, к 2050 году почти 80% населения Земли будет жить в больших городах. Это значит, что тренд на потребление локально произведенных продуктов будет расти. Перевозить свежие овощи и зелень на большие расстояния не рационально. Поэтому производство овощей будет увеличиваться не только в пригородах мегаполисов, но и в самих городах.

Первый в России жилой дом с вертикальными теплицами уже скоро появятся на юго-западе Москвы. Девелоперская компания «Лидер-Инвест» подписала меморандум с корпорацией Panasonic о долгосрочном сотрудничестве в области инновационных разработок для жилых комплексов. Как сообщил вице-президент Panasonic Россия Ёити Такаки, корпорация развивает направление вертикального овощеводства уже несколько лет. Российская агролаборатория Panasonic, созданная на базе научного центра «Сколково», адаптирует азиатские технологии для России.

Натрий или светодиоды

На освещение и досвечивание культур в теплицах приходится значительная часть издержек, а в России с ее климатическими условиями – основная.

Именно поэтому ко всем новациям, связанным с освещением в теплицах, такое внимание. В рамках форума «Тепличные комплексы России» обсуждался вопрос выбора наиболее оптимальной технологии освещения. Урожайность теплиц напрямую зависит от уровня освещенности площадей. Например, если повысить освещенность на 10-15%, урожай увеличится. Но важно не просто дать больше света, а подобрать под каждое из растений свой спектр в зависимости от естественного света в теплице.

Натриевые лампы – классическое, хорошо знакомое и понятное решение для защищенного грунта. Но уже сейчас на рынке появились предложения с использованием светодиодов. Пока это пилотные проекты, к которым внимательно присматриваются. Впрочем, возможно лучший выбор системы освещения – гибридная система. Об особенностях гибридного освещения в теплице рассказал Кирилл Зевахин, компания «Светогор». Это первая из российских компаний, которая уже внедрила гибридное решение с междурядной светодиодной досветкой  Philips на площади более 7 гектар с количеством более 20000 светильников.

Без поддержки государства

Ускоренное развитие тепличной отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. Однако, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», пока Россия не может обойтись без импорта. Если с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами более чем на 90%, то в период с ноября по февраль — лишь на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а по листовым и кочанным салатам, по пряным травам, баклажанам, цукини в высокий сезон зависимость от импортных поставок составляет более 90%.

На этом фоне эксперты говорят о том, что растущий тренд в производстве овощей закрытого грунта может прекратиться. Предполагаемое изменение господдержки тепличной отрасли в 2019 году, безусловно, скажется на ее инвестиционной привлекательности. В октябре 2018 года Минсельхоз РФ объявил, что в этом году предполагается снизить компенсацию капитальных затрат на строительство тепличных комплексов с 20% до 10%, а с 2019 года вовсе свернуть такую меру господдержки. Впрочем, инвесторы по-прежнему могут рассчитывать на льготные инвестиционные кредиты.

Тем не менее, решение о сокращении программы господдержки тепличной отрасли уже повлияло на некоторых инвесторов. В октябре 2018 года газета «Коммерсант» сообщила о том, что  ООО «Агро-инвест» с площадями 80 га в Калужской области выставлено на продажу. Ряд других, неназванных пока инвесторов также отказываются от своих планов. Как заявленное сокращение господдержки повлияет на развитие тепличного бизнеса в России, станет понятно уже в ближайшее время.

Лариса Южанинова

Новое место статьи