ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биоудобрения с микробами – где скрывается польза

Сегодня на рынке растет число продуктов, содержащих микробы в качестве основного активного ингредиента, но стоит как правильно потратить деньги на такие инновации, вот в чем вопрос

Как показывает рост продаж микробных препаратов в растениеводстве, фермеры хотят посредством применений таких веществ решить сразу несколько задач: а) активировать развитие растений для лучшей урожайности, б) увеличить поглощение и использование питательных веществ растениями, в) повысить устойчивость к стрессам и г) получать больший доход от производства культур.

Однако, не стоит забывать, что эффективность многих подобных продуктов не задокументирована, поэтому покупатели должны заранее оценить потенциальную отдачу от инвестиций в продукт.

Мэтт Кляйнхенц - профессор и специалист по овощеводству в Университете штата Огайо вместе с командой единомышленников не первый год изучает заманчивые новинки в отрасли микробных препаратов, и вот к каким выводам ученые пришли на сегодняшний день.

- Микростимулирующие биостимуляторы или биоудобрения популярны среди производителей и являются растущим источником дохода для производителей и поставщиков продукции. Тем не менее, многие вопросы остаются без ответа. Как их использовать? Они действительно эффективны? Они предлагают стабильно положительный возврат инвестиций? Следующие пять фактов могут помочь аграриям принимать обоснованные решения об использовании этих продуктов, - говорит Мэтт Кляйнхенц.

Факт первый: продукты многочисленны и разнообразны по способу действия. Мы отслеживали количество этих продуктов и компаний, предлагающих их, с марта 2015 года, отмечает ученый. В настоящее время нам известно о 247 биостимуляторах, содержащих микробы, которые предлагают 105 компаний в США. Количество продуктов и компаний в этой категории возросло примерно в 1,5 раза за три года. Кроме того, отдельные продукты содержат либо массив микробов (например, несколько видов бактерий, грибов или оба) или гораздо меньшую подгруппу (например, один вид бактерий). Некоторые продукты также содержат компоненты, предназначенные для питания микробов, культур или обоих видов.

Факт второй: в целом, маркировка и сторонняя документация по эффективности – слабое звено. По сравнению с удобрениями или биопестицидами, регулирование микробиосодержащих биостимуляторов сельскохозяйственных культур является минимальным и непоследовательным, с большим изменением от состояния к состоянию. На этикетках может отсутствовать полное или точное описание содержимого упаковки или подробные инструкции по применению.

В настоящее время не существует системной, сторонней, государственной, региональной или национальной системы тестирования или механизма для разработки информации об эффективности (в отличие от биопестицидов). Компании значительно различаются по количеству и строгости стороннего тестирования, которое они проводят. Как одно из следствий этого сценария, полноценные доказательства эффективности часто не являются общедоступными, поскольку ориентированные на фермеров отчеты об этих продуктах, основанные на грамотных исследованиях, встречаются редко.

Факт третий: бактериальные препараты становятся все более популярными среди фермеров в США и во всем мире. По прогнозам, рынок биоудобрений в США (включая продукты, в которых «работают микробы») достигнет примерно 250 миллионов долларов дохода в 2022 году; во всем мире эта цифра составит 2,3 миллиарда долларов. Изучение планов органических систем выращивания, охватывающих 2009–2014 годы в штате Огайо, показало, что на биоудобрения и биопестициды приходится 9% от всех закупок на эти фермы.

Факт четвертый: биологические факторы могут ограничивать эффективность микробсодержащих биостимуляторов сельскохозяйственных культур.

Например, потенциальная специфичность хозяина диктует, что микробы в продуктах могут образовывать продуктивные ассоциации только с некоторыми культурами, или ассоциации с некоторыми культурами могут быть более продуктивными, чем с другими. Конкуренция с другими микробами, хищниками, стрессом и другими факторами может ограничивать активность прививок. Кроме того, влияние типа почвы, режима внесения (время, скорость, метод, размещение) и других факторов на эффективность неясны для многих продуктов. Более глубокое понимание этих влияний требует времени, усилий, средств и сотрудничества ученых и практиков с учетом количества продуктов, разнообразия их микробного содержимого и диапазона условий, при которых они используются.

Факт пятый: способы, которыми эти продукты работают (способы действия), могут привести к тому, что эффекты применения будут удовлетворять не всем запросам одновременно. Например, инокулированные растения могут расти немного быстрее, цвести немного раньше и выглядеть более здоровыми в различных условиях, но не принесут значительно больше урожая. И, конечно, различия будут очевидны только тогда, когда необработанная контрольная область доступна для сравнения. Задокументированные эффекты позволят пользователям точно знать, что они могут / должны ожидать от продукта, и быть уверенными, что это то, за что они хотят платить.

Поэтому, когда вы спрашиваете о продукте, рассмотрите вопрос о распределении ответов по урожайности между испытаниями и узнайте наиболее часто встречающиеся ответы по урожайности, в дополнение к среднему.

Существует мнение о том, что целенаправленная инокуляция семян, сельскохозяйственных культур и / или почв полезными микробами (например, бактериями, грибами) может повысить успех фермы и охрану окружающей среды. Внесение микробных биоудобрений будет дополнять шаги, способствующие развитию и деятельности встречающихся в природе полезных микробных сообществ.

Однако цель состоит в том, чтобы инокуляция обеспечивала большую урожайность и приносила больший доход. И для достижения этой цели разработчикам предстоит еще немало поработать для создания более качественных продуктов.

(Источник: mosesorganic.org. Автор: Мэтью Кляйнхенц. Фото: pixabay.com).

Новое место статьи