ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Уроки британского запрета на микробусины для индустрии СЗР

Запрет на использование пластиковых микрошариков в Великобритании вступил в силу в 2018 году, но какие фундаментальные уроки можно извлечь из этого громкого дела для агрохимической отрасли, рассуждает эксперт

Данные британского Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) показывают, что в косметических продуктах ежегодно используется около 680 тонн микробусин. Эти крошечные кусочки пластика, используемые для отшелушивания в смывных продуктах, таких как зубные пасты, скрабы для лица и гели для душа, неизбежно загрязняют окружающую среду, рассказывает Рэйчел Бенстед, старший специалист по водной экотоксикологии в научно-исследовательской организации Fera Science Ltd..

Размер органических частиц варьируется от 10 микрометров до 1 миллиметра, микрогранулы имеют такой же размер, что и большая часть органического материала, потребляемого беспозвоночными. Это означает - они могут легко проглатываться такими организмами, что приводит к многочисленным физиологическим последствиям.

Помимо токсичности пластика, микрошарики могут блокировать пищеварительную систему беспозвоночных или выступать в качестве носителя для других токсичных соединений, которые прилипают к пластику. Когда пластик и его токсины попадают в кишечник, кислотный pH среды вызывает диссоциацию токсинов, что, в свою очередь, отравляет беспозвоночных.

Организмы, которые питаются беспозвоночными, такие как рыба, также проглатывают микрогранулы внутри пораженных беспозвоночных. Когда вы принимаете во внимание сложность экосистем и потенциал для высших организмов потреблять большое количество рыбы, становится очевидным беспокойство по поводу увеличения биоконцентрации микробусин. Хотя запрет на использование микрошариков был установлен на основе конкретных данных, из этого громкого случая можно извлечь фундаментальные уроки, многие из которых могут быть применены к другим возникающим токсическим рискам.

Во-первых, пора признать, что экосистемы являются сложными и динамичными. Выведение нового пестицида или гербицида на рынок зависит от проведения многоуровневого тестирования, чтобы гарантировать, что испытуемый продукт не представляет опасности для водоемов на краю поля. Поскольку средства защиты растений в конечном итоге попадут в ручьи, пруды и канавы через поверхностные стоки, важно проверить их влияние на водную популяцию.

При проведении испытаний более высокого уровня цель состоит в том, чтобы внедрить сложные и динамичные процессы реальных водных экосистем в среду тестирования, чтобы получить истинное представление о воздействии пестицидов и гербицидов.

Для этого Fera в партнерстве с Центром здоровья и защиты растений (CHAP) и Innovate UK недавно запустила мезокосмос E-Flows, крупнейшую в Европе и наиболее совершенную проточную модель водной экосистемы.

Эта экспериментальная система на открытом воздухе позволяет проводить исследования на беспозвоночных и водных растениях в очень реалистичных условиях, благодаря большому объему воды, который она может поддерживать, и полному прохождению водных потоков через систему для контроля результатов.

Мезокосмос E-Flows представляет собой испытательный стенд из 60 реалистичных потоков, каждый шириной до двух метров и длиной десять метров. Скорость каждого потока может независимо варьироваться, так что они могут быть быстрыми, как стремнина, медленными, как вода в канаве или почти стоячими, как вода в пруду, предоставляя исследователю возможность точного контроля.

В конечном счете, будь то риски микробусин, средств защиты растений или других потенциальных источников вреда для окружающей среды, всегда следует учитывать их влияние на все вовлеченные экосистемы. Эффективные исследования при помощи моделирования реальных мест обитания живых организмов в водной среде играют огромную роль в деле защиты экосистем от реальных рисков тестируемых продуктов.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).

Новое место статьи