ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Выращивание кукурузы в почвах с высоким pH

Как pH почвы влияет на продуктивность кукурузы и почему

PH почвы является мерой относительной кислотности или щелочности почвенного раствора и выражается в 14-балльной шкале.

Кислотность почвы возрастает при снижении pH ниже 7 (нейтральный pH), а щелочность почвы увеличивается при повышении pH выше 7.

Щелочные почвы могут возникать естественным путем или могут быть вызваны чрезмерным ограничением или использованием поливной воды с высоким pH в засушливых районах.

Производителям кукурузы надо знать pH почвы своих угодий, поскольку это влияет на многие физические, химические и биологические реакции, необходимые для выживания, роста и урожайности сельскохозяйственных культур.

Отношение микроэлементов к рН почвы

Растения требуют 16 необходимых элементов для роста и развития. Семь классифицируются как микроэлементы, потому что они используются в очень небольших количествах.

Доступность питательных микроэлементов может быть серьезно ограничена рН почвы и привести к плохому росту кукурузы. Доступность всех питательных микроэлементов, за исключением молибдена, снижается по мере того, как pH в почве поднимается выше 7,5.

Более высокий рН может ограничить растворимость многих питательных веществ, и в результате эти микроэлементы осаждаются в виде твердых материалов, которые растение не может использовать.

Например, растворимость железа, необходимого для роста растений, высока при низком pH, но резко падает при значениях pH выше 7,5, создавая железодефицитную среду, неспособную поддерживать оптимальный рост растений. Эти условия часто возникают в известняковых почвах, которые являются сильно щелочными (pH> 7) из-за присутствия избытка карбоната кальция.

Диагностика проблем с питательными микроэлементами

Дефицит питательных микроэлементов, как правило, имеет неравномерное распределение в полях из-за методов агропрактик и естественных изменений в почвах, а визуальные симптомы дефицита питательных микроэлементов часто возникают слишком поздно для эффективных корректирующих действий.

Почвенные тесты на уровень pH могут быть полезны для точного мониторинга проблем и рекомендуются при поиске управленческих решений. Применение микроэлементных удобрений также может быть ограничено только дефицитными участками, чтобы минимизировать риск воздействия на растения избытка питательных веществ, что аналогично может привести к повреждению растений.

Железный хлороз

Почвенные условия с высоким pH могут ограничить использование железа кукурузой, что приведет к железному хлорозу, что обычно связано с известковыми почвами. Хлороз также может возникать в плохо дренированных полях с высоким содержанием натрия и избытком солей.

Показатели почвенного железа считаются в категории риска, когда они падают ниже 2,5 частей на миллион. Почвы, склонные к железному хлорозу, часто уплотняются, следовательно, аэрация почвы путем обработки может улучшить ранний рост растения. Как вариант, внесение навоза и картирование областей дефицита для конкретного применения удобрения с железом. Сульфат железа обычно применяется в количестве от 55 до 110 кг / га.

Также было доказано, что внекорневое внесение жидких листовых удобрения по листу показало хорошие результаты на гибридах кукурузы, относительно устойчивых к железному хлорозу.

Недостаток цинка

дефицит цинка на кукурузе

Кукуруза очень чувствительна к цинку.

Существует высокая вероятность того, что урожай положительно отреагирует на внесенный цинк в случае низкой доступности цинка в почве или если почва удовлетворяет любому из следующих критериев:

  • рН выше 7,3 (известковая почва)
  • эрозия уничтожила верхний слой почвы
  • почвы очень песчаные с низким содержанием органических веществ

Уровни цинка 0,8 ч / млн являются достаточными для роста сельскохозяйственных культур, но если содержание цинка в почве падает до 0,4 ч / млн или менее, настоятельно рекомендуется применение цинка.

Первые симптомы дефицита цинка появятся на новых листьях с междоузлиями, начиная от основания до кончика. Белые или желтые широкие полосы будут появляться с обеих сторон средней жилки, но края и кончики листьев будут оставаться зелеными.

Кукуруза является хорошим индикатором урожая с низким содержанием цинка в почве. Если урожай кукурузы не нуждается в добавлении цинка, то другие культуры вряд ли нуждаются в цинковом удобрении.

Многочисленные продукты цинкового удобрения разбиты на категории различных компонентов, таких как неорганические, синтетические хелаты, природные соединения, растворимые и нерастворимые продукты и другие переменные источники цинка. Источники цинка для удобрения следует выбирать исходя из растворимости, стоимости, простоты применения и остаточных эффектов. Растворимые источники цинка рекомендуются для почв с высоким pH.

Дефицит фосфора

дефицит фосфора на кукурузе

Фосфор является важным макроэлементом для здоровых растений, так как он играет роль в создании структурных компонентов растений, биохимических реакциях и фотосинтезе.

Фосфор часто менее доступен растению в известковых почвах в результате реакций с кальцием.

При уровне рН почвы от 7,2 до 8,5 фосфор становится недоступным для растений, поскольку он фиксируется в виде нерастворимых фосфатов кальция.

Дефицит фосфора обычно ассоциируется с красновато-пурпурной окраской листьев и стеблей кукурузы, которая может вызывать низкорослые или мелкие растения в начале вегетации.

Пурпурная кукуруза - не единственный признак того, что в почве не хватает фосфора. Проведите тестирование почвы, чтобы подтвердить уровень фосфора и pH. При тестировании почв ниже 15 промилле настоятельно рекомендуется внесение фосфорных удобрений, чтобы увеличить уровни, доступные для кукурузы. Комплексные жидкие удобрения с фосфором имеют некоторые дополнительные преимущества, так как обеспечивают растения и другими микроэлементами.

Органические источники фосфора также имеются в большом количестве в растительных остатках. Навоз также является источником фосфора, но содержание питательных веществ может широко варьироваться в зависимости от типа навоза (всегда проверяйте удобрение на состав питательных веществ).

Общие советы по управлению высоким pH:

Агрессивное использование стартовых удобрений.

Применение навоза в областях с известными проблемами питательных микроэлементов.

Ограничение раннего применения воды, если это возможно, для предотвращения загрязнения почвы (влажные почвы также приводят к большему поглощению бикарбоната в корневой системе проростков, что может эффективно блокировать поглощение других питательных веществ, таких как фосфор, железо и цинк.)

Гибридный отбор. Выберите кукурузные гибриды, которые могут переносить повышенные уровни рН почвы, поддерживать приемлемую высоту растения и показывать оптимальную урожайность.

Новое место статьи