ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

6 важных советов по управлению микотоксинами в зерновых культурах

Планируя свой агросезон, вы должны уделить внимание профилактике микотоксинов, поскольку эта проблем находится в центре внимания контролирующих органов. Недавно российские ученые создали новые экспресс-методики определения микотоксинов, поэтому предупредите проблему прежде, чем она нанесет вашему бизнесу серьезный финансовый ущерб

Плесень и микотоксины могут быть вредными как для сельскохозяйственных культур, так и для корма для скота. Плесени, производящие токсины, могут проникать в растительный материал в поле до сбора урожая, во время обработки и хранения после сбора урожая, а также во время переработки в пищевые и кормовые продукты. Профилактика с помощью правильных методов управления имеет важное значение, поскольку существуют ограниченные способы для полного преодоления проблем при наличии микотоксинов.

Вот 6 советов по управлению полевыми микотоксинами:

1. Понимание риска: растения заражаются плесенью и микотоксинами, когда споры определенных фитопатогенов высвобождаются и переносятся на растения и почву. Споры могут зимовать в земле, что приводит к заражению в последующие годы.

2. Понимание значения профилактики: три шага могут помочь в предотвращении заражения микотоксинами.

Первым шагом должно быть принятие мер до того, как произошла какая-либо инфекция. Если это невозможно, вы должны активно действовать в период грибовой инвазии растительного материала и производства микотоксинов. В том и в другом случае используйте многокомпонентные фунгициды, как для обработки семян (например, Доспех, 3, КС - тебуконазол, тиабендазол и имазалил), так и для лечения культуры (например, Цимус, КЭ – пропиконазол и ципроконазол).

Большая часть ваших усилий должна быть сосредоточена на этих двух первых шагах, потому что, когда микотоксины присутствуют, их трудно, а подчас и невозможно устранить. Что вы можете предпринять, предположим, при выращивании кукурузы для снижения риска микотоксинов:

  • Ранняя посадка
  • Снижение стресса от засухи
  • Минимизация ущерба от насекомых
  • Ранний урожай
  • Избежать повреждения зерна во время сбора урожая
  • Правильная сушка и хранение кукурузы

Дата посадки: дата посадки может повлиять на потенциальное загрязнение микотоксинами вашей культуры. В идеале, стадия цветения урожая и выброса спор не должны происходить одновременно, чтобы уменьшить вероятность заражения. Тем не менее, изменения погоды иногда вносят свои коррективы относительно времени посева.

3. Гибридные семена: если в предыдущие годы в урожае присутствовали микотоксины или болезни, выбор устойчивых к ним гибридов семян может снизить риск и/или серьезность инфекции. Некоторые болезни также могут передаваться с семенами, поэтому важно быть избирательным с семенными гибридами, выбранными на следующий сезон.

4. Севооборот и обработка почв: из-за цикла зимовки грибов и спор в почве и на остатках сельскохозяйственных культур рекомендуется усиленная обработка почвы и правильный севооборот, чтобы помочь контролировать остатки сельскохозяйственных культур и потенциальное загрязнение микотоксинами. Удаление, сжигание или захоронение растительных остатков способствует уменьшению количества инокулята Fusarium.

5. Питание растений: растения, которые получают вовремя сбалансированное питание, обладают более эффективной защитой. Программа упреждающих удобрений, сопровождаемая лучшими практиками, перечисленными выше, может помочь снизить потребность в вмешательстве химических пестицидов в конце сезона. На случай дефицита питательных веществ, который вы не можете исправить внесением удобрений в почву, держите под рукой экстренную помощь в виде запаса жидких листовых удобрений.

6. Решение проблемы по всей цепочке поставок: разумные методы управления в полевых условиях не устраняют необходимость в плане управления микотоксинами во время хранения урожая или на комбикормовом заводе. Ни один подход аграриев не будет эффективен на 100%, если загрязнение микотоксинами происходит во время транспортировки и хранения. Следовательно, риск микотоксинов следует оценивать и учитывать по всей цепочке поставок.

Новое место статьи