ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Гибеллиноз озимой пшеницы – чем опасна болезнь и как защитить культуру

Вредоносность гибеллинозной гнили стеблей озимой пшеницы уже причиняет ущерб ставропольским и краснодарским аграриям. В Ростовской области болезнь пока носит очажный характер, но производителям пшеницы и агрономам необходимо знать об этой угрозе и учитывать ее в преддверии сезона

Татьяна Андрусенко и Елена Фалина (агрономы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора») подготовили очень полезный материал по поводу гибеллиноза озимой пшеницы, еще несколько лет назад эта болезнь встречалась редко, но ситуация меняется.

«На территории Ростовской области опасное заболевание зерновых колосовых культур гибеллиноз впервые было отмечено по данным специалистов в 2012 году очажно на посевах озимой пшеницы в приазовской и южной почвенно-климатических зонах области. Внешние симптомы заболевания гибеллинозной гнили стеблей проявились в том сезоне в фазе колошения в виде беспорядочного полегания пораженных стеблей.

Данное заболевание широко распространено на Ставрополье и Краснодарском крае. В Ростовской области пока носит очажный характер распространения. Еще не все специалисты агрономической службы знакомы с признаками его проявления.

Симптомы гибеллиноза и с чем их часто путают

На поврежденных стеблях выше узла кущения появляются удлиненные пятна (3-5см) с четкой каймой кофейного цвета. Симптомы поражения похожи на проявление ризоктониоза и церкоспореллезной прикорневой гнили. Но в отличие от них, у гибеллиноза в центре пятна хорошо виден темно-серый налет, внешне напоминающий сигаретный пепел.

В фазу кущения проявления заболевания становится хорошо заметными. На листовых пластинках и влагалищах с верхней стороны появляются овальные пятна песочного цвета с коричневой каймой (5-7 мм в длину). Они похожи на пятна при поражении растений снежной плесенью, но здесь также отличительным признаком является хорошо заметный серый налет в центре пятна.

По мере роста растений и при наличии благоприятных погодных условий гибеллинозные пятна распространяются вверх по стеблю, полностью его обхватывая. На пятнах формируется обильный налет мицелия; вначале белого цвета, затем по мере старения он становится темно серым. На мицелии образуется масса мелких черных склероций гриба. Пораженная часть стебля приобретает «щетинистый» вид.

Иногда эти симптомы принимают за проявление мучнистой росы. Но склероции гибеллины неправильной формы и специалист их легко отличит от крупных круглых перитециев возбудителя мучнистой росы.

Если очистить пораженный стебель от листьев, то видно, что он имеет темный цвет, а полость соломины также заполняется серым мицелием. Отмечается сильная ломкость стеблей - это и есть причина беспорядочного полегания растений. Нарушается проводящая система соломины, это ухудшает снабжение растений водой и питательными элементами, что приводит к частичной или полной белоколосости. Сильно пораженные стебли не выколашиваются, а образовавшиеся колосья плохо озернены.

Таким образом, до фазы трубкования озимой пшеницы гибеллиноз проявляется в виде прикорневой гнили, а в более поздние фазы как гниль стеблей. Заболевание вызывает прямые потери урожая, в результате выпадов растений, снижения коэффициента кущения, снижения массы 1000 зерен.

Аскоспоры заболевания сохраняют свою жизнеспособность в течении нескольких лет. Дня них характерен период покоя - 1 год. Прорастание аскоспор начинается спустя год в присутствии корневых выделений растения хозяина. Источниками инфекции являются растительные остатки (солома, стерня) и почва, реже семена Заражение растений чаще происходит при прорастании семян. Этому способствует влажные и мягкие зимы, влажные весенние месяцы.

В основном заболевание проявляется очагами. Сильнее растения поражены на более увлажненных участках. Если ранней весной погодные условия засушливые, то проявление заболевания приостанавливается. Наиболее восприимчивыми сортами в наших условиях за последние годы отмечены Таня, Антонина, Ростовчанка.

Как защитить озимую пшеницу от гибеллиноза

Появление и усиление вредоносности заболевания связаны с такими элементами современных интенсивных технологий как минимальная обработка почвы, перенасыщение севооборотов зерновыми, возделывание неустойчивых сортов.

К этим факторам можно добавить и недостаток эффективных протравителей и фунгицидов, а иногда их необоснованное применение. На данный момент ни один препарат не дает 100%-ной гарантии эффективности в борьбе с гибеллиной. Да и с диагностикой бывают проблемы.

Для борьбы с этим заболеванием нужны мероприятия, направленные на снижение инфекционного фона и ускорение разложения растительных остатков (измельчение соломы и ее обработка перед вспашкой биопрепаратами, внесение азотных удобрений). Сухая погода лета сильно затрудняет и снижает эффективность проведения этих мероприятий. Важно это успеть сделать сразу после уборки посевов.

Там, где отмечалось проявление заболевание нужно использовать все способы защиты от инфекции: удаление с поля зараженных остатков, глубокая вспашка, снижение доли стерневых предшественников, сбалансированное внесение удобрений, посев устойчивых сортов озимой пшеницы, внедрение в севооборот растений-фитосанитаров (горчицы, рапса).

Качественное протравливание с использованием микроэлементов и стимуляторов роста также снижает риск заражения. Из протравителей рекомендуется использовать препараты, имеющие в своем составе действующее вещество с контактным механизмом действия и контролировать качество протравливания семян».

(Авторы: Татьяна Андрусенко, Елена Фалина - агрономы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». На фото: споры гибеллины).

Портал AGRO XXI рекомендует рассмотреть в качестве защитной обработки семян высокоэффективный трехкомпонентный системный фунгицид для обработки семян зерновых культур Доспех, 3, КС (действующие вещества: тебуконазол, 60 г/л + тиабендазол, 60 г/л + имазалил, 40 г/л).

В качестве профилактических мер и лечения культур отлично зарекомендовали себя Авиаль, КЭ, Альтруист, КЭ и Цимус Прогресс, КЭ. Приобрести препараты вы можете в интернет-магазине или на сайте компании «Листерра». 

Новое место статьи