ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Система защиты яровой пшеницы препаратами ООО «Листерра» - эффективность подтверждена агрономическими опытами

Система защиты яровой пшеницы препаратами ООО «Листерра» в сложных погодных условиях получила признание как один из методов лучшего управления урожаем для получения высоких показателей и возврата инвестиций производителя. Давайте узнаем о том, как это выглядит на практике

В прошлом году группа специалистов компаний «Листерра», «ТатАгрорус» (Агро-Альянс РИА) и Ассоциации Элитные Семена Татарстана запланировала и провела опыты по эффективности препаратов ООО «Листерра» для защиты урожая яровой пшеницы от болезней, вредителей и погодных стрессов.

Результаты полевых демонстрационных испытаний пестицидами и жидкими листовыми удобрениями фирмы ООО Листерра» на посевах с/х культур в условиях Республики Татарстан предоставил кандидат сельскохозяйственных наук Зайнуллин Ш.А.

Погода подгадала режим повышенной сложности во время проведения опытов

Предволжская зона находится на юго-западе Республики Татарстан, климат здесь умеренно-континентальный. Тетюшский район, где изучалась эффективность системы защиты яровой пшеницы препаратами ООО «Листерра», расположен к югу-западу Предволжской зоны РТ и климат также является умеренно – континентальным.

Средняя температура июля составляет +18 до 20 °С, в январе - от 13-14 °С. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 120-140 дней. За вегетационный период пшеницы в среднем выпадает 140-170 мм. осадков. В конце мая, июне и июле наблюдается суховеи продолжительностью 10-14 дней.

Метеоусловия в год проведения исследования были непростыми. Апрель характеризовался пониженным тепловым режимом (+1,9°С), средняя месячная температура воздуха была значительно ниже нормы, сумма осадков за апрель составил 95 мм., что почти в 2 раза больше нормы.

Май месяц, напротив, характеризовался повышенным тепловым режимом (+16,1°с) и засушливой погодой с осадками ниже нормы. В июне, июле и в августе стояла жаркая, сухая погода.

Период развития яровой пшеницы - всходы – выход в трубку и фаза налива зерна, из-за крайне малых осадков и постоянного высокого температурного режима, были неблагоприятными для роста и развития растения.

Полное агрономическое досье позволило заранее определиться с проблемами и выбрать правильные препараты

Профессиональные агрономы, приступая к рекомендациям по выбору препаратов средств защиты растений, всегда имеют на руках полную информацию – от погодных прогнозов до анализов почвы. Это позволяет выбрать сорта яровой пшеницы, которые наилучшим образом соответствуют климату региона и типу почвы, рассчитать нормы внесения удобрений, определить даты посева, обработки и так далее.

В данном случае «Агрофирма «Нур» выбрала сорт яровой пшеницы Экада-109 для выращивания на почве со следующими характеристиками: темно-серый лесной тяжелосуглинистый с содержанием гумуса в слое 0-20 см. 4,8% (по Тюрину), подвижных форм фосфора 160 мг., обменного калия 150 мг. На 100 г. почвы (по Кирсанову), сумма поглощенных оснований 25 мг. экв. на 100 г. почвы, степень насыщенности основаниями 88,6%, рН солевой вытяжки 6,0.

Было принято решение вносить минеральные удобрения при посеве – 0,8ц/га NPK (16;16;16), до посева – аммиачную селитру (N-34,4д.в. методом разбрасывания в дозе 1,2 ц/га под предпосевную обработку).

Проверяйте качество семян перед посевом – это архиважно!

В связи с тем, что сейчас во всем мире и повсеместно ведется борьба с микотоксинами в зерне, которые вызывают патогенные грибы, анализ посевного материала является важным инструментом для принятия агрономических решений.

Так, анализ кондиционных семян яровой пшеницы Экада-109 в хозяйстве «Нур» выявил пораженность 35% семян. В том числе, фузариоз – 3%, гельминтоспориоз – 5%, бактериоз – 1%, альтернариоз – 15%, плесневые грибы – 11%.  

Соответственно, после рассмотрения различных вариантов, оптимальным было выбрано протравливание семян рабочей жидкостью с составом Аттик – 1л/т, ТенсоКоктейль -0,1 кг/т; вода – 8,9 л/т. И намечены дальнейшие мероприятия по защите культуры от фитопатогенов, тем более, что предшественником шла озимая пшеница.

Также в систему защиты яровой пшеницы препаратами ООО «Листерра» входит гербицидная обработка и один из новейших трендов в мировой индустрии защиты растений – применение жидких листовых удобрений Фолирус для экспресс-подкормки культур в целях снижения стресса от сложных погодных условий. Возможно, этот фактор сыграл не последнюю роль в богатом урожае, несмотря на температурные скачки в вегетационном периоде.

Забегая вперед, скажем, что результаты оказались отличными, а теперь посмотрите, что представляет из себя система защита яровой пшеницы препаратами ООО «Листерра» более подробно!

Сроки применения препаратов: по вегетации, согласно технологической карты.

Использованная с/х техника: ПС-10; опрыскиватель Барс-3000. Расход рабочей жидкости: при протравливании – 10л/т, при опрыскивании – 200 л/га.

Размер опытных делянок: 15 га, контроль – 0,1 га.

Норма высева семян: 6,0 млн. всхожих зерен/га. Глубина сева: 5 см рядовым способом, сеялкой СЗП-3,6.

Первый этап – начинаем с протравливания семян и переходим к гербицидно-фунгицидным обработкам. Применяем Фолирус как нейтрализатор стрессов!

таблица к опытам

опыты Листерры на яровой пшенице

Вывод: на фоне высокой численности сорных растений, через 21 дней после обработки гербицидами (баковая смесь) получена высокая эффективность обработки.

 

Состав баковой смеси: Балет, КЭ + Артстар, ВДГ - 95 %, Топтун 100, КЭ – 100%. Эффективность применения баковой смеси составила 98%.

система защиты яровой пшеницы Листерра

После проверки на 18 день обработки практически симптомы поражения не наблюдались, что свидетельствует о высокой эффективности (97,1%) фунгицида Тимус, КЭ.

На контрольном участке развитие стеблевой ржавчины, мучной росы достигло до 42%.

Во время этой обработки проводилась профилактическая борьба против различных злаковых мух, блошек и других вредителей препаратом Фагот, КЭ с дозой 0,1 л/га, а также внесен Фолирус Актив в дозе 3 л/га.

 

Второй этап - эффективность применения препаратов по II обработке посева (фаза колошения– до начала цветения)

препараты Листерра для защиты яровой пшеницы

 

На 14 день эффективность действия препарата составила 100%.

защита яровой пшеницы препаратами Листерра

Вместе с препаратом во II обработке был внесен Фолирус Актив в дозе 3л/га.

Подведем итоги – болезни уничтожены, урожай дал прибавку +20,1 ц/га!

Как сообщает кандидат сельскохозяйственных наук Зайнуллин Ш.А., результаты показывают высокую биологическую эффективность (97,2%) фунгицида Авиаль, КЭ. На 18 день после обработки остались живыми флаговый лист и подфлаговые листья. На контроле поражение болезнями 100%!

В итоге урожайность яровой пшеницы сорта Экада 109 на опытном участке, где применена химическая защита в сочетании с подкормкой жидким листовым удобрением Фолирус, составила 40,4 ц/га, а на контроле 20,3 ц/га.

Прибавка +20,1 ц/га! При этом получено качественное зерно с количеством клейковины – 26,1%.

 

Хотите такой же урожай яровой пшеницы? Не проблема! Обращайтесь к специалистам компании «Листерра» за консультацией. И не забудьте потом поделиться своими успехами на страницах портала AGRO XXX! 

 

Новое место статьи