ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как предупредить заражение семян амбарным клещом

Одно из основных условий профилактики от амбарного клеща – избавить хранилища от мышевидных грызунов!

Как известно, задачей при хранении семян является сохранение их посевных качеств. Даже незначительное снижение всхожести семян ведет к потерям, так как требует увеличения нормы высева и всегда отражается на урожайности.

Во время хранения семена нередко подвергаются заражению различными видами вредителей – насекомыми и клещами. Поселяясь в местах хранения семян, вредители используют их в качестве пищи и как среду обитания и наносят большой ущерб, уменьшая их качество.

К вредителям семян при их хранении относятся клещи, насекомые, птицы и мышевидные грызуны. В случае массового размножения вредители могут причинить семенам большие убытки – снижают всхожесть, засоряют семена, повышают температуру и влажность семян. Поэтому специалисты агрономической службы должны держать на контроле состояние складского хозяйства.

В начале марта для отвода талых вод обязательно провести очистку снега вокруг складов. Иначе, при повышении температуры окружающего воздуха этот снег растает, и вода будет стекаться в хранилище, повышая влажность семян. А это уже является благоприятным условием для развития амбарных клещей, которые причиняют большой вред семенам при неправильном хранении. В первую очередь клещи повреждают зародыш семян, понижая тем самым их всхожесть, загрязняют семена шкурками, экскрементами. Массовое размножение клещей в период хранения семян приводит к резкому повышению их температуры и влажности, т.е. самосогреванию.

Ничтожные размеры клещей (0,3-0, мм) дают им возможность довольно легко расселяться вместе с пылью, водой и ветром, на обуви одежде лиц, соприкасающихся с семенами, на перьях птиц, на шерсти собак, грызунов.

амбарные клещи

Среди факторов, влияющих на жизненный цикл амбарных клещей, наибольшее значение имеют температура и влажность.

Если хранилище не очищено от органических остатков, зараженность сохраняется в течение года или нескольких лет. На развитие одной генерации при оптимальных условиях требуется 25-27 дней. Одна самка откладывает до 105 яиц. Профилактические меры осуществляют независимо от вредителей. Они включают в себя:

- систематическую тщательную отчистку склада от мусора, растительных остатков и пыли, а также содержание склада и прилегающей к нему территории в чистоте. Собранный мусор сжигают;

- содержание санитарно–гигиеническом состоянии механизмов, транспортных средств, оборудования, складского инвентаря, тары, спецодежды;

- поддержание в хорошем состоянии складских помещений, не допускать попадания в них влаги и птиц, своевременно вести борьбу с мышевидными грызунами;

- постоянный контроль за состоянием качества семян в процессе хранения в строго определенные сроки, проверяют температуру, влажность, на заселенность вредителями и засоренность.

Согласно ГОСТ Р 52325-2005 в семенном материале сельскохозяйственных культур наличие клеща допускается только репродукционных семенах товарного назначения в количестве не более 20 шт/кг.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).

Оптимальный вариант прогнать мышевидных грызунов без их уничтожения – высокоэффективный репеллент Фрайтенмаус, ВЭ. Применяя гуманные средства отпугивания грызунов, вы можете не опасаться разложения погибших зверьков на территории, а кроме того, вам больше не нужно применять токсичную отраву, с которой были связаны несчастные случаи, когда отравленные зерна попадали не по назначению.

Новое место статьи