ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как биостимуляторы укореняются на рынке защиты растений: конкуренты или союзники?

На сегодняшний день в агрохимической промышленности были сделаны четкие различия между пестицидами, удобрениями и биостимуляторами роста растений. Последняя категория становится все более популярной – за счет чего?

Биостимуляторы для растений делят определенную потребительскую нишу с серьезными конкурентами – пестицидами и удобрениями. При этом сами они не добавляют растениями питательные элементы, в отличие от удобрений, и не контролируют биотический стресс, как пестициды, но тем не менее увеличивают урожайность.

Положительные эффекты биостимуляторов для растений связаны главным образом с изменениями метаболизма и «гормональной сигнализации» сельскохозяйственных культур, а также с повышением устойчивость к абиотическому стрессу.

Несмотря на четкое различие между этими тремя классами агрохимикатов, рынок биостимуляторов будет активно развиваться, по мнению аналитиков. И вот почему.

Биостимуляторы могут забрать часть пестицидной доли рынка законным методом

Когда регистрация пестицидов отменяется или не продлевается (как это часто бывает в последнее время в связи с ужесточением охраны здоровья и окружающей среды), конечные пользователи оказываются на распутье.

Одни ищут замену активному ингредиенту в производстве более современных синтетических пестицидов и продолжают работать агрохимией также, как и раньше.

Другие переосмысливают свои взгляды и принимают метод комплексной борьбы с вредителями, где ключевыми аспектами такой стратегии является поиск проактивных способов предотвращения причинения ущерба вредителями культур. Следовательно, при удалении одного пестицида из производства, его не просто заменяют, например, биоцидом, но и добавляют продукт, улучшающий здоровье сельскохозяйственных культур.

В результате бюджет, который ранее был потрачен исключительно на пестициды, будет распределяться и на другие товары, такие как феромонные ловушки, сетки против насекомых-вредителей, биостимуляторы для улучшения здоровья сельскохозяйственных культур и т.д.

В других случаях, даже без удаления зарегистрированных пестицидов, результаты, достигнутые в отношении урожайности при использовании биостимулятора, могут быть настолько впечатляющими, что он может конкурировать с пестицидом за установленный объем финансирования, который фермер / производитель может потратить на агрохимикаты. Однако это вероятно только в том случае, когда речь идет о вредителях или болезнях, причиняющих минимальный ущерб, и для биопестицидов с сильным эффектом.

Иногда производители биостимуляторов играют нечестно, чтобы закрепиться на рынке

К сожалению, сегодня на рынке есть производители биостимуляторов, которые под видом стимуляторов продают незарегистрированные пестициды.

В некоторых странах эта практика жестко преследуется, такие компании подвергаются серьезному штрафу, огласке и вынуждены уходить из бизнеса.

Тем не менее в других странах ситуация обратная. Например, в Великобритании насчитывается более 20 продуктов, продаваемых как биостимулятор, но которые на самом деле являются незарегистрированными пестицидами. Несмотря на жалобы в надзорные органы, торговля продолжается. Правда, такие пестицидные биостимуляторы используются в Великобритании на непродовольственных культурах: сектор спортивных газонов, декоративных растений, растения для дома и сада, а также направление любительской гидропоники.

Причина, по которой «пестицидные биостимуляторы» окопались в этих секторах, заключается в том, что британские фермеры, выращивающие съедобные культуры, в настоящее время обязаны соблюдать очень высокие стандарты супермаркетов, которые требуют проведения аудита свежих продуктов. Таким образом, если фермер использует незарегистрированный / незаконный продукт, урожай не может быть продан.

Биостимуляторы усиливают действие пестицидов, и поэтому интересуют потребителей

Существует несколько способов, при помощи которых биостимулятор может улучшить действие пестицида.

Биостимулятор может быть объединен с пестицидом во время приготовления или, чаще, во время смешивания в резервуаре. Например, ряд растительных экстрактов, таких как морские водоросли, применяется для лучшего удерживания активного ингредиента на поверхности листьев путем образования микроколлоидов полисахаридов или ионного заряда, удерживаемого биостимулятором.

Другим способом действия, который может присутствовать во многих биостимуляторах экстракта, является метаболическая стимуляция полезных микробов, использующихся в качестве биопестицидов. Это может происходить просто из-за присутствия органических источников углерода в экстрактах, но может также включать активацию специфических внеклеточных ферментов в микробе, которые являются ключевыми для контроля над патогеном, таким как хитиназы.

Кроме того, многие продукты с гуминовой кислотой имеют ряд требований, касающихся улучшения абсорбции активных ингредиентов и микроэлементов. При этом, все равно нужно будет соблюдать правила, касающиеся применения адъювантов.

Надо отметить, что биостимуляторы не всегда улучшают действие пестицидов, иногда они могут не оказывать существенного эффекта или даже снижать эффективность пестицидов.

Потенциальные отрицательные эффекты могут включать осаждение пестицидного активного ингредиента из раствора или антагонистическое действие.

Потенциальные антагонистические эффекты могут включать предоставление источника органического углеродного питания для роста сапрофитного патогена. Еще одно потенциальное негативное взаимодействие - это предоставление антиоксидантного эффекта на поверхности листьев во время периода проникновения патогенных микроорганизмов, когда растение вырабатывает активные формы кислорода для борьбы с атакой.

Биостимуляторы привлекательны для инвесторов

Биостимуляторы - это область сельского хозяйства, где наблюдается много инноваций, а вместе с тем и большая активность инвесторов.

Новые компании по производству биостимуляторов используют для привлечения инвесторов актуальные темы, такие как «точное питание растения», возможность интеграции в системы робототехники и создание добавочной стоимости.

Биостимуляторы представляют особый интерес для производителей удобрений, поскольку их использование в составах оказалось хорошим способом обеспечения прибавленной стоимости для товара, который в противном случае выглядел бы довольно стандартным продуктом.

То же самое можно сказать и о некоторых общих пестицидных составах, но эта практика гораздо менее распространена по сравнению с производством удобрений.

Биостимуляторы как стартовая площадка для новых биопестицидов

После нескольких лет на рынке, конечные пользователи часто сообщают, что биостимулятор показал положительный эффект в защите от определенного вредителя или болезни.

Ряд успешных компаний по производству биостимуляторов приняли эти неожиданные сообщения к изучению, чтобы понять, почему этот эффект произошел. В некоторых случаях это привело к разработке биопестицида, который представляет собой очищенное единственное соединение из биологического биостимулятора. Эти новые продукты были зарегистрированы как самостоятельные биопестициды. Например, ламинарин был зарегистрирован в качестве биопестицида во Франции; хитозан зарегистрировали в качестве органического биофунгицида в ЕС; гриб Trichoderma harzianum также получил признание как самостоятельный биопестицид.

В заключение следует отметить, что рынок биостимуляторов быстро растет, но вместо того, чтобы рассматривать его как конкурирующий сегмент, можно воспринимать его как возможность для инноваций, интеграций и совместных разработок для создания новых продуктов.

Биостимуляторы приобретают все больший вес с общим стремлением повысить устойчивость сельского хозяйства и защитить окружающую среду. Тем более, что аграрии, как и общественность, интересуются новыми способами защиты посевов. Производителям биостимуляторов для растений и фермерам из разных стран важно делиться своим опытом, особенно потому, что регистрация биостимуляторов заметно различается в разных странах.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Рассел Шарп. Фото: pixabay.com). 

Новое место статьи