ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Человечество будет нуждаться в агрохимической индустрии и в самой долгосрочной перспективе

О том, как одна книга сумела изменить отрасль СЗР, и почему рынок пестицидов будет только развиваться, размышляет эксперт

Эколог Рэйчел Карсон в 1962 году опубликовала свою основную книгу «Тихая весна», в которой критиковалась пестицидная промышленность и влияние ее продуктов на природу и здоровье человека. Книга изменила подход со стороны регулирующих органов и сыграла важную роль в формировании Агентства по охране окружающей среды США (EPA), а также стала одной из причин для повышения глобальных нормативных стандартов для утверждения пестицидов.

Книга Карсон также стала важной вехой в развитии индустрии защиты растений, поскольку в ней подчеркивалась необходимость улучшения безопасности и экологических характеристик пестицидных продуктов. Инвестиции в отрасль с момента публикации книги сделали огромный скачок.

Сегодня отрасль ежегодно инвестирует более 3 миллиардов долларов США в новые технологии. Согласно новому отчету, с 1950 года уровень применения пестицидов на гектар снизился на 95%, а это означает, что фермерам необходимо применять более низкую дозу активного ингредиента для достижения той же эффективности.

В то же время профиль безопасности продукта улучшился. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует пестициды по четырем категориям понижающейся токсичности от класса 1 до класса U (маловероятно, что это опасно). В докладе отмечается, что в результате снижения острой токсичности в среднем на 40% с 1960-х годов половина всех активных ингредиентов, введенных с 2000 года, относится к классу U, а новые активные ингредиенты не вводятся в класс 1.

Почему не все эффективные СЗР доступны

В то время как инновации в защите растений высоки, проблемы с доступом фермеров к новым продуктам и технологиям актуальны.

Например, африканская совка, опасный вредитель, был обнаружен в Нигерии в январе 2016 года. С тех пор совка распространилась в 44 страны Африки к югу от Сахары и, по оценкам, сократит ежегодное производство кукурузы от 21% до 53% из-за отсутствия средств борьбы с этим вредителем.

Инсектициды являются одним из немногих проверенных и эффективных инструментов для борьбы с совкой, но слишком часто страны не имеют регулятивного потенциала для одобрения продуктов, или агитаторы отталкивают фермеров от применения пестицидов, предлагая им выбирать альтернативные, но часто неэффективные заменители. Устойчивые к насекомым биотехнологические культуры, успешно используемые для борьбы с совкой в Латинской Америке, являются еще одним инструментом, недоступным большинству фермеров в Африке, поскольку правительства принимают политические решения не использовать ГМ-технологию.

Отсутствие доступа к технологиям - это не просто проблема развивающихся стран.

Политическая среда ЕС и соответствующие нормативные решения привели к сокращению доступа к современным сельскохозяйственным инструментам, таким как биотехнология растений и ряда препаратов, способствуя стагнации продуктивности сельского хозяйства и растущей зависимости от импорта продовольствия, согласно отчету аналитика рынка Agbioinvestor.

В отчете сравнивается сельское хозяйство ЕС с другими крупными рынками, такими как Бразилия и США, где производительность фермерских хозяйств заметно возросла. В отчете отмечается, что в отличие от своих конкурентов, количество средств защиты растений, доступных фермерам ЕС, в последние годы значительно сократилось, на большей части региона по-прежнему действует фактический запрет на выращивание ГМ-культур.

Система регулирования ЕС одновременно создает препятствия для импорта продовольствия. Основанные на опасениях правила ограничивают количество агрохимикатов, которые могут быть использованы за рубежом для сельскохозяйственной продукции для экспорта в ЕС. Ожидается, что такое установление импортных допусков создаст торговые искажения, а также проблемы с производственными процессами в странах, экспортирующих в ЕС. В дальнейшем все это может привести к повышению цен и, возможно, к снижению доступности некоторых продуктов питания в ЕС.

Инновации имеют фундаментальное значение для помощи фермерам в удовлетворении спроса на продукты питания.

В 1960 году фермерам было доступно около 100 активных ингредиентов для защиты растений, по сравнению с 600 имеющимися сегодня в мире, плюс еще несколько сотен биологических пестицидов.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, этот большой портфель средств защиты растений - как синтетических, так и биологических - помогает увеличить производство на 26-40% в год.

Именно этот расширенный инструментарий помог фермерам утроить мировое производство сельскохозяйственных культур с 1960 года. За это время мировое население увеличилось с 3 миллиардов до 7,5 миллиардов человек. Быстрый рост мирового производства продуктов питания был обусловлен, главным образом, увеличением урожайности при относительно небольшом увеличении сельхозземель. То есть инновации позволили нам удовлетворить беспрецедентный спрос на продукты питания, не захватывая драгоценные естественные гектары.

Вперед и только вперед!

Индустрия защиты растений сильно изменилась с 1962 года, но она должна продолжать расширять границы для создания и принятия более безопасных продуктов.

Агрохимическая промышленность должна продолжать исследовать и разрабатывать новые продукты, чтобы помочь фермерам справиться с огромными задачами в будущем, связанными с изменением климата, увеличением численности населения и необходимостью защищать биоразнообразие и природные ресурсы от расширения посевных площадей.

Основой этих достижений является нормативно-правовая среда, которая обеспечивает компаниям предсказуемость для инвестирования. Кроме того, странам с низким уровнем дохода нужна поддержка для наращивания их регулятивного потенциала, чтобы обеспечить всем фермерам доступ к новым продуктам.

Таким образом, для индустрии СЗР открываются новые горизонты и серьезные перспективы для развития. Отрасль защиты растений будет продолжать усиленно работать, чтобы соответствовать ожиданиям фермеров и общества и предстоящим задачам.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Говард Миниг, президент CropLife International). 

Новое место статьи