ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

С какими странами любят работать китайские пестицидные компании

Анализ китайского экспорта пестицидов в Юго-Восточную Азию в 2018 году интересен для всех производителей пестицидов, в том числе и биопестицидов, так как в нем обозначены запросы импортеров

С января по ноябрь 2018 года из Китая было экспортировано 1,2412 миллиона тонн пестицидов на сумму 7,093 миллиарда долларов. Объем экспорта снизился на 7%, а стоимость экспорта увеличилась на 17,4%.

Азия традиционно является крупнейшей территорией китайского экспорта пестицидов среди семи континентов.

Из китайского экспорта пестицидов в Азию страны Юго-Восточной Азии (10 членов АСЕАН) занимают 62,5% объема экспорта.

Эксперты считают, что выход на рынок пестицидов в Юго-Восточной Азии для любого китайского бренда означает первый шаг на пути к мировом рынку, поэтому анализ экспорта китайских пестицидов в Юго-Восточную Азию представляет большой интерес.

В период с января по ноябрь 2018 года китайский экспорт пестицидов в Юго-Восточную Азию составил 1,58183 миллиарда долларов США (рост на 9,21% в годовом исчислении), было экспортировано 362 530 тонн продукции (рост на 1,2% в годовом исчислении).

Из этого оборот технических продуктов оценивается в 734,56 млн долларов США (на 2% ниже, чем в предыдущем году) при объеме 114 580 тонн (на 30% ниже, чем в 2017 году). Стоимость составов оценивается в 712,02 млн долларов США (на 4,6% выше, чем в предыдущем году) при объеме 215 530 тонн (на 17% ниже, чем в предыдущем году).

 китайские пестициды

Рейтинг стран Юго-Восточной Азии, импортирующих китайские пестициды (январь-ноябрь 2018 г.)

В 2018 году экспорт китайских пестицидов в Юго-Восточную Азию снизился до уровня экспорта в 2016 году (359 170 тонн), но цены выросли на 46%, в основном из-за повсеместного роста цен в результате нехватки поставок, вызванной строгими правилами соблюдения природоохранных норм в Китае.

Сингапур имеет наиболее стабильный статус покупателя китайской агрохимии с относительно разумным увеличением объема и стоимости, которые являются контролируемыми. Это, в основном, связано с поставками хлорантранилипрола и циантранилипрола, экспортируемых DuPont Shanghai, поскольку на эти два продукта приходится 41% всего экспорта китайских пестицидов в Сингапур.

В число стран, которые увеличили как по объему, так стоимость импорт пестицидов из Китая, вошли Филиппины, Кампучия и Лаос. В частности, Кампучия очень зависима от импортных рецептурных продуктов из-за нехватки производственных мощностей, благодаря чему Кампучия стала любимым развивающимся рынком у китайских предприятий.

изменения по объему импорта китайских пестицидов

Изменения в объеме китайского экспорта пестицидов в 2016-2018 гг.

В других странах, таких как Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Мьянма, наблюдалось необычайное снижение объема, но при этом цены росли.

изменение стоимости импорта китайских пестицидов

Изменения стоимости китайского экспорта пестицидов 2016 - 2018 гг.

Так, во Вьетнаме, где объем импорта снизился до уровня 2016 года, уровень цен вырос почти на 50% по сравнению с 2016 годом.

Журналисты AgroPages недавно побывали во Вьетнаме и узнали, с чем это может быть связано. Вьетнамские потребители агрохимии сообщили, что вьетнамский Минсельхоз начал запрещать использование пестицидов, ориентируясь на правила ЕС.

Например, использование ацетата уже запрещено, и за ним последует запрет более чем 10 активных ингредиентов, включая хлорпирифос и фипронил.

В последующие годы проблема будет нарастать, поэтому сейчас во Вьетнаме существует острая необходимость во внедрении малотоксичных и безопасных средств защиты растений.

В связи с этим на вьетнамский рынок заходят компании из Кореи, Индии и Италии, предлагая ботанические пестициды.

Анализ топ-20 китайских экспортных продуктов пестицидов в Юго-Восточную Азию

Согласно статистическим данным, объем технического экспорта китайских пестицидов в Юго-Восточную Азию с января по ноябрь 2018 года составил 114 580 тонн на сумму 7,3456 млн долларов США.

Из этого числа 30% отправились во Вьетнам, 27% - в Индонезию, 15% - в Таиланд, 13% - в Сингапур, 11% - в Малайзию, 2% - на Филиппины и 1% - в Мьянму. Отметим, что Кампучия и Лаос не имеют возможности для производства препаратов.

Из всех технических пестицидов, глифосат и паракват составлятл 30% от общей стоимости и 32% от общего объема.

китайские пестициды популярные

В 2018 году объем экспорта параквата сократился на 50%, что является наиболее сильным падением китайского экспорта в Юго-Восточную Азию, главным образом в результате сокращения импорта из Таиланда на 53% и сокращения импорта из Вьетнама на 92%.

В марте 2017 года Вьетнам объявил о запрете параквата. Таиланд установил крайний срок запрета параквата - декабрь 2019 год.

Помимо параквата, некоторые другие продукты из 20 ведущих китайских экспортных продуктов пестицидов в Юго-Восточную Азию также запрещены в некоторых странах Юго-Восточной Азии или подвергаются риску запрета, включая глифосат, хлорпирифос, фипронил, 2,4-D, глюфосинат, карбосульфан, имидаклоприд и карбендазим.

Что касается составов, объем экспорта китайских пестицидных составов в Юго-Восточную Азию в период с января по ноябрь 2018 года составил 215 530 тонн (на 17% ниже, чем в годовом сопоставлении), на сумму 7,12 млн долларов США (на 4% увеличившись, по сравнению с предыдущим годом).

китайские пестициды составы

Из этого объема 34% отправились в Таиланд, 21% во Вьетнам, 17% в Индонезию, 10% в Филиппины, 6% в Мьянму, 4% в Малайзию, 4% в Кампучию и 3% в Сингапур.

Таиланд также столкнулся с радикальными изменениями в отрасли за последние два года. Компания Thai Agrotrade более 10 лет занимается торговлей традиционными пестицидами, будучи партнером или эксклюзивным агентом многих китайских предприятий.

Раньше тайские дилеры могли получать 30-50% валовой прибыли на каждом уровне агентского обслуживания, но в настоящее время резкий рост цен на китайские пестициды оказывает большое давление на рентабельность дилеров.

Между тем, правительство Таиланда ускорило прогресс в отношении запрета или ограничения обычных пестицидов.

Например, к декабрю 2019 года паракват и хлорпирифос будут в принципе полностью запрещены; использование и импорт глифосата также будут ограничены. В то же время, существующий канал сбыта китайских пестицидов в Таиланде столкнулся с перестановками.

Таиланд является наглядным примером рынка Юго-Восточной Азии. С ростом сложности в исследованиях и разработках запатентованных продуктов средняя маржа прибыли для каждого уровня агентского обслуживания в отрасли постоянно уменьшается. Вот сообщение китайским компаниям: засучить рукава и приступить к работе.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Эрвин Сюэ). 

Новое место статьи