ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Клубеньки для сои - почему так важна инокуляция семян бобовых?

На сегодняшний день нет необходимости убеждать производителей бобовых культур в необходимости предпосевной обработки инокулянтами. Всем известно, что атмосфера Земли содержит более 78% азота.

Бобовые растения обладают уникальной способностью формировать симбиотические отношения с бактериями рода Rhizobium и Bradyrhizobium, в результате работы которых атмосферный азот преобразуется в аммонийный, который может поглощаться растениями.  Растения формируют ткани, которые представляют собой защитную оболочку для бактерий. При этом образуются клубеньки. 

Встает вопрос выбора, так как на российском рынке ассортимент препаратов с каждым годом становится все разнообразней. Если в  2016 году было официально зарегистрировано 26 инокулянтов, то в 2018 году их количество выросло примерно на 50%. Среди стран-производителей Россия, Украина, Канада, США, Австрия, Уругвай, Аргентина, Великобритания, Германия. В данном случае при выборе сельхозпроизводители ориентируются на культуру (каждый вид бобовой культуры нуждается в особых видах и расах бактерий-симбионтов), стоимость препарата и необходимости наличия в нем протектора (вещества, с помощью которых достигается возможность заблаговременной обработки инокулянтом).

По результатам анализа эффективности и затрат на обработку 1 т семян, самым экономически обоснованным выбором является препарат Ризолайн® производства «БТУ-Центр». В состав инокулянта Ризолайн для каждой культуры входит до четырех штаммов бактерий-симбионтов, приспособленных к разным почвенно-климатическим условиям, что обеспечивает эффективную азотфиксацию.

Ризолайн® был представлен на российском рынке в 2015 году компанией «Органик Лайн». Есть жидкая и сухая форма. Последняя более удобна для перевозки и хранения, однако жидкая форма дает дополнительное повышение урожайности за счет веществ, содержащихся в культуральной жидкости. За три года активного применения препарат заработал устойчивую репутацию эффективного, экономичного и удобного в применении инокулянта.

Даже в непростых погодных условиях 2017 года применение Ризолайна® обогатило почву доступным азотом на будущий год и увеличило урожайность бобовых культур!  

 

Так, в Агрокомплексе «Глушковский» Курской области, обработка семян сои в бункере сеялки непосредственно при посеве сухой формой инокулянта Ризолайн® в количестве 2,5 кг на тонну дало прибавку 4 ц/га. При дополнительных затратах на обработку 398,75 руб./га дополнительная прибыль составила 6801,3 руб. с га. 

Это сопоставимо с результатами предыдущего, 2016 года, когда в Советском районе Курской области, хозяйство получило дополнительный доход 6354 руб с га, что в 16 раз превышало затраты.

 

Впечатляющие результаты можно было предсказать заранее, когда промежуточные мониторинги при подсчете клубеньков на корневой системе показывали преимущество опытных растений над контролем в 2,5 раза! 

Под воздействием препарата Ризолайн® улучшается не только количество, но и качественные показатели полученного урожая. Такие растения лучше противостоят неблагоприятным факторам окружающей среды. Например, в хозяйстве из Наровчатоского района Пензенской области семена сои сорта Максус обрабатывалась Ризолайном жидким 2 л/т, и, несмотря на крайне неблагоприятные условия (произошло частичное вымерзание сои) контрольный обмолот показал большее содержание протеина в зерне + 2,4%, и дополнительную прибавку урожайности в размере 2,4 ц/га (+15%). 

В более благоприятном по погодным условиям 2018 году прибавки по урожайности достигали 10,5 и более центнера с гектара. Поэтому компания Органик Лайн с уверенностью рекомендует применять препарат Ризолайн® для эффективной инокуляции семян сои и других бобовых культур.

Ирина Иванова,

Учёный агроном по защите растений

ООО «Органик лайн»

Новое место статьи