ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Важная тенденция на пестицидном рынке России: биологизация земель и агрохимия должны дополнять друг друга

Накануне сезона массового использования пестицидов филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области доводит до всех заинтересованных организаций и лиц итоги применения химических (ХСЗР) и биологических средств защиты растений на территории Тамбовской области в 2018 году. Прочитайте, это интересно!

По данным районных отделов всего в 2018 году на территории Тамбовской области было использовано 1940,9 тонн препаратов. Расход ХСЗР составил 1920,4 тонн или 98,9% от общего объема, биологических – 20,5 тонн или 1,1 % от общего объема пестицидов.

Доля химических препаратов импортного производства составила - 71%, отечественного – 26%, импортно-отечественного -3%.

В 2018 году объемы применения пестицидов остались на уровне предыдущего года.

Лидерами по применению, как и в предыдущих годах, являются гербициды, их расход составил 997,422 тонн, или 52,0 % от общего объема пестицидов. По сравнению с 2017 годом гербицидов в области было использовано меньше на 43,3 тонн. Биологическая эффективность гербицидов в среднем составляла 86,5 %. Максимальные показатели гибели сорняков отмечались до 98%.

пестициды в Тамбовской области

Фунгицидов было израсходовано 334,6 тонн или 17,0 % от общего объема пестицидов (незначительное увеличение по сравнению с 2017 годом). Биологическая эффективность фунгицидов в среднем составляла 75,8%, максимальная 96%.

Инсектицидов было израсходовано 131,1 тонн или 7,0 % от общего объема пестицидов (незначительное снижение по сравнению с 2017 годом). Биологическая эффективность инсектицидов в среднем составляла 84,7%, максимальная 98%.

применение пестицидов в Тамбовской области

Протравителей использовалось 212,658 тонн или 11,0 % от общего объема пестицидов. Увеличение по сравнению с 2017 годом на 9,6 тонны. При этом в основном отмечается увеличение применения инсектицидных протравителей (на 26,5 %), а также инсекто-фунгицидных на 3,3% больше по сравнению с 2017 годом.

Минусы чрезмерного использования синтетических пестицидов

Пестицидная нагрузка в 2018 г. на территории Тамбовской области составляла по действующему веществу 0,512 кг/га, по препарату 1,6 кг/га (в 2017 году соответственно – 0,491кг/га; 1,54 кг/га).

Использование средств защиты растений в области неуклонно растет. Так, если в 2011 году объем использованных пестицидов составил 1299,1 тонны, то в 2018 г. увеличился на 641,8 тонны или 33%.

При этом активное использование химических препаратов привело к ряду негативных последствий:

- потере плодородия почвы;

- снижению содержания гумуса;

- деградации почвенной микрофлоры;

 - накоплению фитопатогенных микроорганизмов в ней.

В последние годы становится все более востребованным стратегия защиты, снижающая или исключающая использование химических средств защиты, протравителей семян и переход к органическому сельскому хозяйству.

Плюсы биологического земледелия

Одним из целесообразных выходов является внедрение программ биологизации земледелия. Данное направление набирает обороты в сельхозпроизводстве России.

К одним из основных принципов биологического земледелия относится биологизация системы удобрений:

  • обогащение почвы биологическим азотом за счет клубеньковых бактерий при возделывании бобовых культур;
  • усиление подвижности элементов питания за счет внесения биоудобрений на основе живых микроорганизмов, способных переводить нерастворимые соединения элементов питания в растворимые (например, соединения фосфора и калия);
  • повышение эффективности усвоения основных удобрений за счет листовых обработок ростостимулирующими препаратами самой различной природы (микробиологическими, росторегулирующими, на основе макро- и микроэлементов и др.).
  • применение биологических препаратов и активных средств защиты растений (пестицидов).
  • профилактические и защитные меры в случае распространения вредных объектов на уровне или выше экономического порога вредоносности.
  • повышение супрессивности почвы
  • подавление развитие болезней грибами – антагонистами.

Для снижения пестицидной нагрузки, восстановления плодородия почвы в Тамбовской области филиал ФГБУ «Россельхозцентр» может предложить сельхозпроизводителям биофунгициды, микробиологические удобрения, агрохимикаты.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области: г. Тамбов, ул. Московская, д. 2 «В», тел./факс: (4752) 75-63-65, 75-63-60, e-mail: rsc68@mail.ru, Сайт: www.rosselhoscenter.com, www.rsc68tambov.ru

(Автор: Сдвижков Николай Павлович, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области).

А мы напоминаем, что в нашем интернет-магазине вы также можете найти большой выбор высокоэффективных пестицидов, жидких листовых удобрений, а также приобрести книги и гуманные репелленты. 

Новое место статьи