ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Факторы выбора гибридных семян кукурузы

Кукуруза остается важнейшей культурой для сельхозпроизводителей многих стран. Прежде чем выбирать семена для посевной 2019 года, обдумайте и сравните несколько факторов. Нередко оказывается, что цена – далеко не самый главный фактор, определяющий выбор сельхозпроизводителя.

Марк Лихт, специалист по системам растениеводства Университета штата Айова, написал специальную статью, посвященную интегрированному управлению растениеводством. По его мнению, когда речь идет о выборе гибридных семян, необходимо учитывать и такие неочевидные на первый взгляд факторы, как севооборот и методы управления. По словам Лихта, посадка гибридов с одинаковыми характеристиками противодействия насекомым и гербицидам в течение нескольких лет повышает риск развития резистентности.

Рассматривая качество семян, делайте упор на обеспечение стабильности урожая или генетическое разнообразие. Урожайность является наиболее важным фактором, который обычно учитывают при выборе гибридов. И это означает, что следует пересматривать ассортимент гибридов каждый год. Новые гибриды обычно обладают более высоким потенциалом урожайности, чем те, которые были на рынке в течение нескольких предыдущих лет.

Другой важной рекомендацией является высокая урожайность гибрида в различных регионах из года в год. Обратитесь к результатам первичных испытаний, периодических официальных испытаний, а также испытаний, проводившихся компаниями и розничными продавцами семян. Соберите максимально большой объем данных, чтобы сделать правильный выбор.

Учитывать уровень распространённости заболеваний

Площади сельхозкультур, на которых выращиваются трансгенные гибриды, растут во многих странах. При этом, во многих странах, в том числе в России, выращивание трансгенных культур находится под запретом. Но и гибриды, выведенные без применения генной инженерии, способны обеспечить высокий урожай при соблюдении агротехнологии и надежной схемы защиты от болезней, сорняков и вредителей.

Определение степени сопротивляемости к болезням должно быть еще одним аспектом процесса принятия решений. Выбирайте гибриды, обладающие иммунологической толерантностью или устойчивостью к болезням, типичным для вашего региона. Изучите данные о распространенности заболеваний в вашем районе или области с тем, чтобы минимизировать риск заражения наиболее опасными болезнетворными микроорганизмами.

Если существуют рейтинги поражаемости заболеваниями гибридных сортов, используйте их, чтобы компенсировать необходимость применения лиственных фунгицидов в предстоящем сезоне.

Сушка зерна, стойкость стебля и активность всходов

Сушка зерна является важным фактором, особенно для фермеров, которые имеют ограниченные возможности для сушки или вообще их не имеют. Гибридные сорта семян обладают разными характеристики зрелости и соответственно – потенциалом для сушки собранного зерна. Гибриды с более ранним сроком созреванием имеют больший потенциал для сушки в полевых условиях, в то время как гибриды с более поздними сроками созревания имеют меньший потенциал для сушки в полевых условиях и повышенный риск урожаю при воздействии низких температур. Будьте особенно осторожны в оценке этой особенности при выборе гибридного сорта. Используйте как показатели зрелости сорта, так и характеристики сушки.

Известно, что стойкость стебля обеспечивает хорошую урожайность кукурузы. Хотя гибридные сорта часто характеризуются особой устойчивостью и качеством стебля, погодные условия в течение всего вегетационного периода могут оказывать на него негативное воздействие. Оценить надежность гибридов в этом отношении можно, проводя на своих полях ежегодное тестирование кукурузных стеблей на слом, или использовать аналогичные результаты других тестов из источников, заслуживающих ваше доверие.

Активность всходов в начале сезона является хорошим показателем урожайности культуры. Гибриды с хорошими показателями роста в начале сезона могут эффективнее обезопасить себя от непредсказуемых погодных условий, особенно в апреле и мае.

Выбор гибрида – первая и важная часть программы предстоящей борьбы с вредителями, которая позднее будет дополнена применением внекорневых лиственных фунгицидов. Они, в свою очередь, будут определять всю гербицидную программу в хозяйстве.

Российский рынок

Преимущества отобранных гибридных сортов будут учтены для составления программ по применению гербицидов и фунгицидов. Оцените гибридные сорта в отношении их устойчивости к болезням и их предрасположенности к высушиванию. Следуйте простому правилу: выбирайте различные гибриды, не зацикливайтесь на одном-двух конкретных вариантах.

На российском рынке сегодня существует очевидное преобладание продукции западных поставщиков перед российскими. Большое количество гибридов зарубежной селекции объясняется, в первую очередь, крупными инвестиционными вложениями западных компаний в исследовательскую работу, которая позволяет добиваться высокой урожайности. Технический эксперт компании «Сингента» Сергей Цапенко замечает, что основная причина непопулярности российских семян кроется в качественном отставании российских гибридов. По его данным, отечественные гибриды дают в среднем урожайность на 12-16% меньше в зависимости от региона возделывания. Кроме того, выращенная из отечественных семян кукуруза, как правило, имеет более высокую влажность при одинаковых условиях выращивания. А в Центральном, Восточном и Северном округах этот показатель играет очень большую роль, поскольку затраты на сушку пропорциональны затратам на выращивание кукурузы, считает специалист.

Нинель Коновалова, генеральный директор центра научно-технической поддержки предприятий АПК «Консультант Агро», в первую очередь, советует обратить внимание на информацию о необходимой сумме эффективных температур при возделывании для каждого из них. Важным фактором выбора также следует считать период достижения фазы опыления и физиологической спелости (периода накопления сухого вещества). При этом каждый гибрид в одной и той же группе спелости имеет свою сумму температур, замечает эксперт. В частности, некоторые из них могут раньше зацветать и дольше отдавать влагу, что дает возможность управлять рисками плохого опыления, а также урожайностью в целом.

Владимир Францкевич

Новое место статьи