ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Защита для подсолнечника: исследование рынка селективных гербицидов

В 2018 году, компанией Kleffmann group было проведено ежегодное панельное исследование применения средств защиты растений на подсолнечнике. Опрошено семьсот девяносто хозяйств в тридцати трёх регионах РФ.

По данным Росстата посевная площадь подсолнечника с каждым годом растёт, в этом году она составила 7,86 млн га, что на 2,8% больше чем в 2017 году, и на 8% больше чем в 2016 году. Другими словами, за два года площадь выросла на 600 тысяч га. Наибольшие площади по возделыванию расположены в Поволжье (более 3 млн га), а наименьшие в Восточной Сибири (1 360 га).

Селективные гербициды на подсолнечнике

Этот сегмент рынка является одним из самых интересных на данной культуре и наиболее динамично развивающимся. По сравнению с прошлым годом, рынок селективных гербицидов вырос на 14%. На посевах широко применяют технологии Clearfield, Clearfield plus, ExpressSan, Tribenuron Methyl Tolerance. С каждым годом растет применение данных технологий и увеличиваются посевы соответствующих устойчивых гибридов. Если в 2017 году имидазолины применялись на 33% обрабатываемых площадей, то в 2018 уже на 36,2%. Аналогичная ситуация и с препаратами на основе трибенурон-метила: в 2017 году - 15%, а в 2018 году уже 18,8%. За два года применение препаратов по технологиям (Clearfield, Clearfield plus, ExpressSan, Tribenuron Methyl Tolerance) выросло на 7%.

Площадь, на которой хотя бы раз использовались селективные гербициды, увеличилась по сравнению с прошлым годом с 54% от общей посевной площади до 58%. Доля необрабатываемой площади снизилась на 6,9%. Стоимость обработки селективными гербицидами остаётся на уровне прошлого года и составляет чуть более 2 000р рублей, также стабильно среднее количество обработок на гектар - 1,09.

Чаще всего фермеры применяли следующие препараты со следующими действующими веществами: Галаксифоп-Р-метил; Имазамокс; Имазапир, Клетодим, С-Метолахлор; Тербутилазин, Трибенурон-метил.

Препараты применялись, начиная с 13-й недели в марте по 27-ю неделю в июле, пик обработок приходился на 22-ю неделю в мае, и 23-ю -24-ю недели в июне в стадии четырёх листьев.

Интересные данные получены в результате исследования факторов, которые повлияли на выбор того или иного препарата. Основной причиной выбора того или иного гербицида осталась эффективность препарата, на втором месте стоит собственный опыт фермера, на третьем эффективность против сорняков.

В основном фермеры применяли селективные гербициды в борьбе против осота, злаковых сорняков и вьюнка. 89% препаратов применялось сольно, 11% смешивалось с ещё одним гербицидом.

Как показал опрос, 42% респондентов планируют использовать те же самые селективные гербициды в следующем году, и 67% использовали эти же препараты и в прошлом году. Другими словами, предпочтения фермеров в целом остаются стабильными.

Многие фермеры уделяют особое внимание подсолнечнику, как одной из экономически интересных и рентабельных масличных культур. Данная культура востребована как на внутреннем рынке, так и на мировом. Подсолнечник интересен тем, что схема его защиты известна, эффективна и многократно проверена. Достаточно использовать устойчивые гибриды в совокупности с технологиями (Clearfield, Clearfield plus, ExpressSan, Tribenuron Methyl Tolerance.) и необходимость в дополнительных гербицидных обработках отпадает. Однако следует помнить, что не соблюдение фермером севооборота чревато истощением почвенных ресурсов и распространением такого опасного сорняка, как заразиха.

Антошин Андрей,

старший менеджер отдела панельных исследований Kleffmann group.

Новое место статьи