ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Система защиты гороха препаратами ООО «Листерра» - вредителей прочь с поля!

С каждым годом все большее число растениеводческих хозяйств внедряют системную защиту культур. Это вызвано тем, что производители хотят получить максимальную отдачу, инвестируя в хорошие семена. Комплексная защита кратно снижает риски производителя потерять часть урожая из-за любых проблем в сезоне. Вот как это работает на примере культуры гороха

Кормовой горох – важная культура, востребованная в качестве белковой добавки в рационе людей и животных. Кроме растущего спроса на внутреннем рынке, кормовой горох имеет высокий экспортный потенциал и может составлять конкуренцию даже зерну из-за увеличения случаев заражение зерна микотоксинами.

По мере того, как DON-инфицированное зерно (опасное как для животных, так и людей) будет терять свои позиции на рынке, можно ожидать замещение зерна на горох в рационе питания.

Таким образом, выращивание кормового гороха – это выгодная инвестиция. Но при условии, что урожай не пострадает из-за насекомых-вредителей, конкуренции с сорными растениями или из-за погодных условий.

Достойному сорту – достойная защита!

Кормовой горох хорошо адаптирован к прохладному, полузасушливому климату. Поэтому в хозяйстве «Агрофирма «Нур», которое находится в Предволжской зоне на юго-западе Республики Татарстан в Тетюшском районе, выращивают эту культуру, поскольку климат здесь умеренно-континентальный.

Фактором, который агроном обязательно учитывает при выборе сорта кормового гороха, является местоположение производителя.

В данном случае для производства был выбран сорт знаменитый Усатый кормовой горох, выведенный Донским зональным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства четырехкратным индивидуальным отбором из сложной гибридной популяции, полученной от скрещивания десяти сортов.

Сложная работа российских селекционеров позволила этому сорту гороха обрести повышенную технологичность. В то время, как у большинства обычных сортов гороха полегания травостоя идет уже в фазу бутонизации, Усатый кормовой не полегает и в конце цветения, в фазу скашивания на зеленый корм.

Поскольку в задачи хозяйства входит получить максимальную отдачу от потенциала культуры, то в прошлом году руководство фирмы пригласило группу специалистов компаний «Листерра», «ТатАгрорус» (Агро-Альянс РИА) и Ассоциации Элитные Семена Татарстана для проведения опытов по защите посевов гороха препаратами ООО «Листерра».

Проблемы гороха? Решаем их вместе с «Листеррой»!

Кормовой горох можно выращивать на самых разных типах почв, от легкой песчаной до тяжелой глины. В данном случае почва имела следующие характеристики: серая лесная, тяжелосуглинистая с содержанием гумуса в слое 0-20 см, 4,9% (по Тюрину), подвижного фосфора 150 мг., обменного калия 160мг., на 100 г почвы (по Кирсанову), рН солевой вытяжки 6,5.

Но у культуры есть требования по влажности. При засухе у растений гороха начинается стресс, поэтому одним из решений специалистов было ввести в общепринятую систему защиты растений (гербициды, инсектициды, фунгициды) жидкое листовое удобрение Фолирус, которое служит для экспресс-доставки питательных веществ растению через лист и тем самым позволяет ему выйти из стресса.

Такое решение оказалось очень своевременным. В 2018 году метеоусловия в регионе хозяйства испытывали все посевы на прочность. В апреле было холодно и сыро - +1,9°С, средняя месячная температура воздуха была значительно ниже нормы, сумма осадков за апрель составил 95 мм., что почти в 2 раза больше нормы. А в мае грянула жара - +16,1°с и засуха с осадками ниже нормы. Лето также выдалось жарким и засушливым, так что листовая подкормка помогла растениям перенести и неприятные сюрпризы погоды, и пестицидные обработки без ущерба для роста и развития. Кроме того, защищенный от теплового стресса, горох менее подвержен таким болезням, как мучнистая роса, прогрессирующим на горохе во время жары.

Разумеется, лучшим предупреждением болезней служит предпосевная обработка семян. Корневые гнили Fusarium и Aphanomyces наблюдаются чаще всего при производстве гороха и они же наносят наибольший ущерб. Однако, патогенные грибы Rhizoctonia и Pythium также могут вызывать корневую гниль, обвисание проростков и снижение всхожести. Следовательно, в правильной системе защиты гороха без современного протравителя Ансамбль, СК не обойтись.

Ансамбль, СК - высокоэффективный двухкомпонентный системный фунгицид для предпосевной обработки семян зерновых культур против комплекса патогенов включает два активных ингредиента - тиабендазол + флутриафол, что предупреждает развитие устойчивости у фитопатогенов. Поэтому специалисты выбрали это средство для предпосевной обработки семян.

Кормовой горох - плохой конкурент с сорняками, особенно в течение первого месяца после посадки. Относительно медленный рост в начале сезона и отсутствие широких листьев для образования полога делают горох слабым соперником многолетним и однолетним сорнякам, которые тоже стартуют в начале сезона. Например, только два растения дикой горчицы на квадратный метр горохового поля могут снизить урожайность на 35%! Хорошие гербициды – это важно!

Наконец, вредители. В последнее время много неприятностей российским производителям гороха доставляет гороховая зерновка (брухус). Несмотря на то, что распространяется гороховая зерновка с любыми семенами бобовых, ест она только горох. Вредят как взрослые особи (жуки), так и личинки, выгрызающие в горошинах полости и оставляющие в своих отходах опасный алкалоид контаридин, после чего горох становится непригоден в пищу людям и сельхозживотным. К счастью, инсектициды ООО «Листерра» справились со злостным вредителем с гарантией.

Теперь посмотрим, как защита гороха препаратами ООО «Листерра» работает на практике!

Предшественник: яровая пшеница.

Минеральное питание: при посеве 1,4ц/га Диаммофоска (10;26;26).

Норма высева семян: 1,4 млн. всхожих зерен/га.

Глубина сева: 6 см с посевным комплексом.

система защиты гороха Листерра

Расход рабочей жидкости: 200л/га, опрыскиватель – Барс-2000.

защита гороха

На 18 день обработки гибель сорной растительности составила -95%, но к концу вегетации наблюдалось наличие сорной растительности.

Трехкратное применение инсектицидов (ДИ-68, Фагот – 2 раза) дало полную очистку от вредителей, 2-х кратное применение Фагота на 100% уничтожило гороховую зерновку, о чем свидетельствуют результаты анализа семян в ФГБУ РСХЦ на наличие брухуса.

Вывод: применение на посеве гороха системы защиты ООО «Листерра» дала возможность получить урожайность 28,8 ц/га, а на контрольном участке, где препараты «Листерры» не применялись, 12,5 ц/га (причем семена из этого участка не кондиционны по брухусу, зерно очень мелкое).

Хотите получить отличный урожай гороха? Обращайтесь к специалистам компании «Листерра» за консультацией. И не забудьте потом поделиться своими успехами на страницах портала AGRO XXX!

 

Результаты опытов предоставил кандидат сельскохозяйственных наук Зайнуллин Ш.А.

Новое место статьи