ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Амбарный долгоносик – злостный вредитель хлебных запасов

Со времен древнего Египта и по сей день амбарный долгоносик питается зерном, которое прилежно вырастил человек. Как избавиться от вредителя

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рассказывает об одном из самых опасных вредителей зерновых культур.

С тех пор как люди научились выращивать зерно, у них появились проблемы с вредителями их запасов. Так, еще древние египтяне и римляне с неудовольствием обнаруживали в своих зернохранилищах жуков, которые портили их пищу.

Одним из таких вредителей является амбарный долгоносик. В XX веке при раскопках захоронений в Египте он был обнаружен в хранящемся зерне. Семейство долгоносиков насчитывает в общей сложности более 50 тысяч видов, распространен повсеместно. Ближе всех к человеку поселились: рисовый и амбарный долгоносик.

Амбарный долгоносик Sitophilusgranarium L. – один из основных и самых опасных вредителей зерновых культур (ячменя, риса, ржи, пшеницы, гречки, кукурузы, а также макаронных изделий), образует скрытую форму заражения, способен привести в негодность запасы в масштабах как кухонного хозяйства, так и огромных зерновых хранилищ. Для фермеров его появление – это катастрофа, ведь малозаметный визуально, жучок наносит огромный ущерб урожаю.

Жук характеризуется небольшим размером (около 4 мм), выделяется темно-бурым, почти черным окрасом, узким длинным туловищем и наличием крыльев. К полетам насекомое не приспособлено, но это не мешает ему успешно при помощи человека перемещаться на значительные расстояния.

Процесс размножения насекомых происходит в теплый период: самка в каждом зернышке при помощи тонкого хоботка прогрызает небольшое отверстие (в зерне кукурузы – два), откладывает в него яйцо, после чего пробочкой из муки замазывает щель.

Такая хитрость делает поврежденные зерна внешне практически неотличимыми от целых. Различить «подвох» можно, если горсть зерен бросить в воду: поврежденные (заселенные) экземпляры всплывут, цельные погрузятся на дно. При визуальном осмотре можно увидеть, что зерна с личинками по цвету на порядок более тусклые в отличие от неповрежденных.

Жизненный цикл самки составляет 3-4 месяца. За данный период жизни, ее плодовитость составляет 150-300 яиц. Самцы живут чуть дольше, около 5 месяцев. Продолжительность развития личинки (длиной около 3 мм, белой, с бурой головой) зависит от температуры и влажности и составляет 3-6 недель. Можно только представить, сколько тысяч вредителей способна в течение года произвести лишь одна пара жуков.

При температуре +4 личинки останавливаются в развитии, при – 5 они погибают. По завершении развития превращаются в почти прозрачных, длиной 3-5 мм куколок. Через 7-22 суток сформировавшиеся жуки нового поколения выгрызают в оболочке проход и выходят из убежища наружу. В течение суток одна личинка уничтожает 0,08-0,67 мг зерна, выгрызая его внутреннее содержимое; соответственно, массовое количество этих насекомых способно уничтожить значительное количество запасов. Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное им зерно в случае большого количества долгоносика негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения. Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным (способным поглощать водяные пары из воздуха) и подвергается в дальнейшем самонагреванию и гниению, теряет способность к прорастанию.

В складских помещениях избавиться от амбарного долгоносика очень сложно, ведь насекомое прячется в труднодоступных местах, а находясь внутри зерен, практически неуязвимо, и способно уничтожить от 10 до 30% заготовленного зерна.

Профилактические меры против амбарного долгоносика играют главную роль в сохранении качественного, пригодного к употреблению продукта. Они решают серьезные проблемы, как на отдельно взятой кухне, так и в местах массового хранения зерна и продуктов, где долгоносик часто опустошает целые амбары. Поэтому пренебрегать профилактикой не следует.

К сведению производителей и продавцов: Технический Регламент 015/2011 устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна.

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» производители и продавцы обязаны:

- использовать семена, удобрения и пестициды в соответствии с требованиями действующего законодательства.

- закладывать на хранение сухое, очищенное и при необходимости обеззараженное зерно, обеспечить его достойным зернохранилищем, и контролировать состояние зерна во время хранения.

- при выпуске в оборот подтвердить безопасность зерна, т.е. оформить декларацию о соответствии, а также указать в товаросопроводительных документах информацию о декларации о соответствии.

Заместитель руководителя А.И. Неверов

Зам. начальника отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Молочнов Д.Д.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям). 

Новое место статьи