ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Обработка семян при непрерывном производстве сои – это важно!

Основные болезни культуры, которые следует учитывать производителям соевых бобов

Рассматривая планы на новый посевной сезон, важно учитывать, как различные севообороты могут повлиять на уровень риска по различным болезням сои и какие варианты доступны, чтобы помочь сохранить урожай.

Если целью является непрерывное производство сои, основные заболевания, которые следует учитывать, включают фитофторозную корневую и стеблевую гниль и соевую цистообразующую нематода.

Благодаря тщательному отбору сортов и использованию дополнительных инструментов, таких как обработка семян, потери урожая, вызванные этими заболеваниями, могут быть сведены к минимуму.

Корневая и стеблевая гниль Phytophthora вызывается возбудителем из класса оомицетов Phytophthora sojae.

Ранние симптомы могут включать в себя гниль семян и затухание в до или послевсходовые периоды. Поскольку эти симптомы могут быть вызваны различными патогенными микроорганизмами, часто необходимо предоставить образцы пораженных сеянцев в диагностическую лабораторию для идентификации.

У более старых растений листья, которые сначала обнаруживают межклеточный хлороз, в конечном итоге увядают, оставаясь прикрепленными к стеблю. Задержка роста и / или гибель растения происходят в результате темно-коричневого поражения, которое образуется вблизи основания стебля и может распространяться вверх на несколько узлов. Непрерывное производство сои может увеличить серьезность заболевания, потому что P. Sojae выживает на остатках урожая.

На сегодняшний день селекционерами созданы устойчивые сорта сои, чтобы помочь производителям справиться с фитофторой, и они являются важными инструментами управления.

Однако существование различных рас этого возбудителя представляет собой проблему. Фитопатогены отличаются по своей способности преодолевать различные устойчивые гены, присутствующие в коммерческих сортах. Поэтому обрабатывайте семена или покупайте протравленный посевной материал!

Обработка семян представляет собой дополнительный инструмент, который может помочь справиться с фитофторой.

Не все фунгицидные активные ингредиенты эффективны против патогенных микроорганизмов оомицета, поэтому для производителей важно проконсультироваться с экспертами (например, вы можете обратиться в компанию ООО «Листерра») и убедиться, что вы приобрели эффективный продукт для удовлетворительного контроля.

Соевую цистообразующая нематода на сегодня считается наиболее разрушительным патогеном сои в Соединенных Штатах. Надземные симптомы часто представляют собой пятна, хлороз листьев и задержку роста и развития.

Однако в некоторых случаях потеря урожая может быть значительной, несмотря на очевидное отсутствие надземных симптомов. Внизу в почве зараженные корни становятся чахлыми, обесцвеченными. Иногда наблюдаются прикрепленные к корням кисты вредителей, каждая из которых может содержать сотни яиц.

Поскольку нематода завершает несколько циклом поколения в год, непрерывное выращивание соевых бобов может привести к значительному увеличению популяции.

Производителям настоятельно рекомендуют производить отбор проб, чтобы понять индивидуальный риск потери урожая, связанный с этим вредным патогеном.

Как и с фитофторой, на рынке есть коммерческие сорта с устойчивостью к цистообразующей нематоде. Но, к сожалению, большинство этих сортов зависят только от одного источника устойчивости (PI88788).

В последние годы было разработано множество способов обработки семян нематицидами, тем не менее, производители должны понимать, что не все активные ингредиенты нематицидов защищают от нематоды. За более подробной консультацией в каждом отдельном случае стоит обращаться к экспертам. 

Новое место статьи