ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Листовые подкормки: просто о сложном – как позаботиться о будущем урожае

Что такое «эффект насоса» в питании растений и почему нужны жидкие листовые удобрения, рассказывает эксперт ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Присутствие достаточного количества элементов питания в почве не гарантирует высокую урожайность.

Различные факторы - биотические (болезни, вредители и сорняки) и абиотические (свет, тепло, воздух, влага) влияют на доступность элементов питания и усвояющую способность корневой системы растений. Так, например, калий и нитратная форма азота легко вымываются из почвы а фосфор химически связывается с кальцием, магнием, алюминием и железом, образуя труднорастворимые минеральные соединения недоступные для растений.

Выход из такой ситуации - листовые подкормки органо-минеральными удобрениями, которые проводятся для быстрой коррекции дисбаланса элементов минерального питания и для увеличения на 15 – 20% потребления питательных веществ из почвы корневой системой растений.

Листовые подкормки растений необходимыми элементами минерального питания в период стресса способны поддерживать жизнеспособность растений на высоком уровне в течение всего неблагоприятного периода. При изменении концентрации элементов питания в надземных тканях после листовой подкормки, растения стремясь к равновесию системы, усиливают потребление элементов питания корневой системой. Это называется «эффект насоса». Растение потребляет больше питательных элементов из почвы и удобрений, повышая их эффективность. Поэтому листовые подкормки лучше работают при оптимальной схеме внесения основных удобрений в почву.

При возникновении стрессовых ситуаций, когда корневая система неспособна воспринимать питание – только листовой подкормкой можно восстановить физиологические функции растения и нормализовать обмен веществ с минимальными потерями урожая.

Кормление через листовой аппарат позволяет не только сохранять вегетативную массу, но и развивать корневую систему. Развитие мощной корневой системы и большого количества корневых волосков повышают способность растения к поглощению воды и удобрений. Практически все, что необходимо растению для роста и развития, производят листья. Гормоны, продукты метаболизма, белки, аминокислоты и др. – все это производят специальные клетки, находящиеся в тканях листьев.

Листовая подкормка – это уникальная возможность влиять на рост и развитие растений в течение всего вегетационного периода, создавая благоприятные условия для роста и развития на каждом этапе формирования растения.

(Автор: Ольга Белова - агроном по защите растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Давайте поблагодарим Ольгу Белову за полезный материал и зайдем в наш интернет-магазин, где представлен большой ассортимент жидких листовых удобрений Фолирус, в том числе, в малой фасовке. 

Новое место статьи