ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 05 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Какие сорняки мешают жить кукурузе, сое и американским фермерам

Исследователи делятся советами по управлению сорняками в кукурузе и соевых бобах

Когда специалист по выращиванию сельскохозяйственных культур из Висконсинского университета в Мадисоне Родриго Верле на встрече с фермерами спросил, беспокоит ли щирица бугорчатая и/или гигантская амброзия на полях кукурузы и сои, почти каждый фермер поднял руку. И Верле совсем не удивился.

«Именно эти два основных сорняка определяют способ управления урожаем с точки зрения борьбы с сорняками», - сказал он.

Щирица бугорчатая - это сорняк № 1, встречающийся на Среднем Западе, с мужскими и женскими растениями, каждый из которых способен давать более миллиона семян с одного растения. Щирица также сложна в контроле потому, что растение со временем может вырабатывать устойчивость к гербицидам, и фермерам следует разумно подходить к вопросу борьбы с этим сорняком.

В 2015 году в 15 округах штата Висконсин были подтверждены устойчивые к глифосату разновидности щирицы; в 2018 году 28 округов подтвердили у щирицы устойчивость к глифосату, а 10 округов также подтвердили у этого растения устойчивость к гербициду протопорфириноген оксидаза.

«Устойчивость у щирицы развивается - и развивается быстро», - сказал Верле, попросив фермеров отправлять семена сорняка в университет для дальнейшего изучения. В то время как он ожидал получить 30 образцов, ему 90 образцов со всего штата Висконсин, так что теперь у ученых есть, с чем работать. «Надеюсь, через год у нас будет какая-то интересная информация для представления всем вам», - пообещал ученый и дал фермерам несколько советов по борьбе с щирицей.

Прежде всего, может помочь обработка почвы с последующим применением довсходового гербицида весной.

В начале лета пригодится довсходовый гербицид, а в конце лета усиленная конкуренция культурных растений за воду может угнетать сорняки, при условии, что контроль за ними был с начала сезона.

Затем осенью существует вероятность того, что семена будут уничтожены с помощью оборудования, но если делать обстоят плохо, то имеет смысл нанять рабочих для ручной прополки, а затем сжечь растения за пределами участка.

Исследования также показали, что почвопокровные культуры, особенно рожь, задерживают появление сорняков, что может стать еще одной практикой управления, которую фермеры могли бы использовать для борьбы с щирицей на своих полях.

Верле рекомендовал фермерам использовать многоэтапную гербицидную программу с акцентом на опрыскивание до появления всходов. К такому выводу он пришел после завершения своего собственного исследования программ распыления гербицидов на щирице.

Гербициды до появления всходов значительно уменьшают вероятность прорастания сорняков и снижают вероятность того, что те, кто выживет, вырастут очень большими, поскольку полог культуры будет препятствовать этому.

Для гигантской амброзии коллега Верле, Сара Стригель, предположила, что комбинация гербицидов до и после появления всходов может оказаться наилучшей практикой управления для этого очень конкурентоспособного растения.

Гигантская амброзия является родным растением для Висконсина, появляясь одной из первых по весне, что делает важным управление на раннем этапе.

Стригель предложила следующие советы для раннего контроля: начните с посева на чистых полях без присутствия сорняков, используя обработку почвы или даже выжигание; используйте довсходовый гербицид перед посевом или до появления всходов; и применяйте продукт после появления в два прохода. Ее исследование показало, что одного прохода будет недостаточно, сказала она.

В отличие от щирицы, в Висконсине значительно меньше подтвержденных случаев, связанных с сопротивлением у амброзии. В Висконсине было зарегистрировано только таких два случая и пару эпизодов на Среднем Западе.

Стойкость банка семян амброзии также относительно недолговечна, что позволяет фермерам при хорошем управлении сокращать присутствие сорняка с течением времени.

Эксперт рекомендовала фермерам знать свое окно появления сорняков каждую весну, начинать с максимально возможной чистоты полей и использовать эффективную программу до появления всходов, за которой следует программа контроля после появления всходов. Фермеры должны особенно пристально следить за сорняками, чтобы они не пошли в семя.

(Источник: www.leadertelegram.com. Фото: pixabay.com).

А после того, как вы узнали о полезном опыте борьбы с сорняками в США на нашем портале, вы можете получить консультацию российских профессионалов, которые рады пообщаться с вами в компании ООО «Листерра»!

Новое место статьи