ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 05 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Убивают ли зимние холода вредителей и фитопатогенов?

К сожалению, нет, в большинстве случае

Многие аграрии задаются вопросом, какое влияние зимние холода оказывают на вредителей и патогенные микроорганизмы.

Хотя было бы неплохо, чтобы низкие температуры могли помочь фермерам в защите культур, прошлый опыт подсказывает: вряд ли стоит возлагать особые надежды на вымораживание наиболее серьезных вредителей.

На самом деле, многие патогенные микроорганизмы и насекомые-вредители, которые обычно поражают полевые культуры в умеренном климате, хорошо приспособлены к зимним условиям.

Во многих случаях патогены продуцируют структуры для выживания в зимних условиях (например, кисты у соевой нематоды, ооспоры у фитофторы, склероции у белой плесени). Эти структуры позволяют возбудителю выживать во всех экстремальных условиях, включая холода, засухи и наводнения.

Различные виды насекомых без проблем зимуют на разных этапах жизни, включая яйца у западного кукурузного жука, личинок у японского хрущика, куколок у американской кукурузной совки и взрослых особей мраморного клопа.

Эти насекомые переживают зиму, либо корректируя свою физиологию, либо ищут защищенные места (почву, кору дерева или опавшие листья), либо и то и другое. Места зимовки для насекомых позволяют им проводить время в надежном убежище от холодного ветра и отрицательных температур.

Чрезвычайно низкие температуры, возникшие скачкообразно, потенциально могут воздействовать на некоторых насекомых и болезнетворные микроорганизмы, например, на возбудителей мучнистой росы, отсрочив их появление и снизив популяцию. Верно и обратное - более высокие, чем обычно, температуры зимой способствуют проблемами с насекомыми и вредителями в начале сезона.

Колебания между холодными и теплыми условиями играют в пользу аграриев, нарушая покой вредителей, но только при условии, что они не зимуют, как мраморный клоп, в надежном укрытии, откуда выходят весной без существенного ущерба.

Итак, в отличие от людей, насекомые и болезни растения вряд ли пострадают от зимней погоды, тем более, что минувшая зима не отличалась затяжными морозами. О том, как лучше защитить будущий урожай, вы можете узнать, обратившись за консультацией к специалистам компании «Листерра»

Новое место статьи