ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 03 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рынок биостимуляторов для растений превысит 5 миллиардов долларов США к 2025 году

В США хотят сделать биостимуляторы уникальной категорией и отделить от регуляторов роста растений

Американская торговая ассоциация BPIA занимается внедрением в агросектор новых биологических технологий, в том числе биопестицидов и биостимуляторов.

Биопродукты представляют собой препараты с пониженным риском для экологии и здоровья людей, основанные на естественной химии.

В ассоциацию входят более 130 компаний-членов от индивидуальных предпринимателей до крупных международных компаний. В 2017 году BPIA решила включить биостимуляторы в свою миссию, потому что несколько компаний попросили BPIA продвигать биостимуляторы таким же образом, как ассоциация продвигает биопестициды. Тем самым, приняв решение включить в программу продвижения биостимуляторы BPIA теперь может выступать за всю линейку биологических продуктов.

Исследовательская компания DunhamTrimmer оценивает стоимость мирового рынка биостимуляторов в более чем 2,2 миллиарда долларов США сегодня и прогнозирует, что рынок превысит 5 миллиардов долларов США к 2025 году. Консолидированный ежегодный рост сектора биостимуляторов для растений оценивается в 13%.

Прогресс обусловлен глобальной необходимостью наращивания производства сельскохозяйственных культур с использованием устойчивых методов, сокращая количество пестицидов.

Потребности в устойчивых методах производства в сочетании с желанием предлагать широкий ассортимент фруктов и овощей круглый год вынуждают производителей искать и применять новые методы для повышения урожайности.  

Биостимуляторы играют ключевую роль в этих изменениях производственной практики, повышая устойчивость растений к абиотическому стрессу и, следовательно, позволяя растениям более эффективно использовать ресурсы в неблагоприятных условиях вегетации.

Сегодня Европа является крупнейшим регионом для продаж биостимуляторов с доходом более 1 миллиарда долларов, что составляет более трети мирового рынка.

Далее следуют Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион, каждый из которых представляет более 20% рынка. Прогнозируется, что относительный рейтинг не изменится в период до 2025 года, но рынок биостимуляторов Латинской Америки будет расти значительно быстрее, чем в других регионах, и, согласно прогнозам, она сократит существующий разрыв в продажах.

К 2025 году во всех четырех регионах объем продаж биостимуляторов превысит 1 миллиард долларов США.

В отличие от биоконтроля, использование биостимуляторов более сбалансировано между пропашными и садовыми (фруктовыми и овощными) культурами. Пропашные культуры показали самый быстрый рост по продажам биостимуляторов, особенно в области обработки семян. По прогнозам, к 2025 году продажи биостимуляторов как для пропашных, так и для садовых культур превысят 2 миллиарда долларов для каждого сегмента.

BPIA вместе с остальной отраслью производства биостимуляторов обратились к Агентству по охране окружающей среды США (EPA) за рекомендациями относительно различий между биостимуляторами и регуляторами роста растений, в результате чего в ноябре прошлого года EPA разработало проект документа «Руководство по биостимулирующим препаратам для растений: требования по маркировке, исключаемые или регулируемые в соответствии с требованиями FIFRA (Федеральный закон об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах) в качестве требований регулирующих органов».

Ассоциация также сотрудничала с Конгрессом США и Минсельхозом, стремясь сделать биостимуляторы уникальной категорией сельскохозяйственного сырья, определив эти продукты как «вещество или микроорганизм, который при применении к семенам, растениям или ризосфере стимулирует естественные процессы для улучшения развития или улучшения усвояемости питательных веществ, повышает устойчивость к абиотическому стрессу или качество и урожайность сельскохозяйственных культур».

Конечные цели в продвижении биостимуляторов состоят в том, чтобы обеспечить большую ясность при выводе биостимулирующих продуктов на рынок, повысить доверие к эффективности и безопасности биостимулирующих продуктов, а также обеспечить единообразие в маркировке таких продуктов.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Кит Джонс, исполнительный директор BPIA. Фото: pixabay.com). 

Новое место статьи